Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Как сахар влияет на развитие онкологических заболеваний?

Как сахар влияет на развитие онкологических заболеваний?

20 марта 2018г.

Как сахар влияет на развитие онкологических заболеваний?Онкология занимает одно из первых мест по заболеваемости лиц пожилого возраста в развитых странах, догоняя сердечно-сосудистые или даже опережая их. В настоящее время «пусковыми факторами» данного заболевания считаются: неблагоприятные условия окружающей среды, пренебрежительное отношение к собственному здоровью, а также генетическая предрасположенность.

Ученые из университета Техаса в Далласе исследовали, как уровень сахара влияет на некоторые виды рака. Они предположили, что раковые клетки в некоторой степени зависят от сахара, используя его в качестве источника энергии. И, как оказалось, один конкретный тип – плоскоклеточный рак – значительно больше «любит» сахар чем остальные.

Плоскоклеточной рак составляет около четверти онкологических заболеваний легких. Доктор  Юнг Чан Джей Ким и его сотрудники исследовали различия в обмене веществ между двумя подтипами рака легкого: аденокарциномой и плоскоклеточной карциномой.

Исследовательская группа обнаружила, что белок (GLUT1), ответственный за транспортировку глюкозы (сахара) в клетки присутствовал в большем количестве в клетках плоскоклеточного рака в отличии от аденокарциномы. Белок GLUT1 перемещает глюкозу в клетки, где она используется как основной источник энергии. «До этого исследования считалось, что метаболические процессы при этих двух видах рака легких будут похожи, но, как оказалось, они очень разные», – сказал Ким.

Ученые также исследовали влияние вещества, подавляющего действия GLUT1 в изолированных раковых клетках легких у мышей с обоими типами немелкоклеточного рака легкого. «Когда мы дали ингибиторы GLUT1 мышам с раком легких, клетки при плоскоклеточном раке уменьшились, а у аденокарциномы нет. Полной ликвидации не было, но рост опухоли замедлился», – сказала Ким. Также было отмечено, что GLUT1 может стать потенциальной мишенью для нового направления лекарственной терапии, особенно для плоскоклеточного рака.

В дополнение к этому, команда обнаружила, что уровень GLUT1 был значительно выше в четырех других типах плоскоклеточного рака: опухолей области головы и шеи, пищевода и шейки матки.

«Это очень разные органы и ткани организма, но так или иначе плоскоклеточный рак имеет очень сходный метаболический профиль с точки зрения поглощения глюкозы», - сообщил Ким. «Этот тип рака явно потребляет много сахара. Один из наших следующих шагов – выяснить, почему это происходит».

Таким образом, чрезмерное потребление сахара – это не только проблема, которая может привести к сахарному диабету или ожирению, но и к росту некоторых видов рака. С этой точки зрения, возможно замедлить прогрессирование рака путем соблюдения элементарных диетических рекомендаций.

Поскольку проблема онкологических заболеваний на сегодняшний день является одной из насущных, многие клиники предлагают программы их диагностики. К примеру, в «Конфратернитет», г.Вена (Австрия) проводится уникальный онкотест Foundation One, который сканирует гены злокачественных клеток, определяя, какие случились поломки в их ДНК. Кроме этого, клиника располагает онкологическим центром, на базе которого каждый желающий может пройти скрининг на наличие у него онкологических заболеваний.

Специалисты компании УЦМС «Лечение за рубежом» с радостью помогут Вам разобраться в огромном спектре скрининговых программ, а так же окажут помощь по организации поездки в другие клиники Европы, предлагающие программы детального профилактического обследования.

Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.