Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Как при аппендиците: в России выявлен новый симптом COVID-19

Как при аппендиците: в России выявлен новый симптом COVID-19

19 мая 2020г.

Как при аппендиците: в России выявлен новый симптом COVID-19В течение нескольких месяцев пандемии, COVID-19 превратился из тяжелой формы ОРВИ в заболевание, при котором поражаются различные органы: сердце, кожа и др. И новая коронавирусная инфекция продолжает удивлять разнообразием вариантов течения заболевания. Так, российские специалисты выявили еще одно необычное проявление COVID-19 – синдром острого живота, требующий неотложной хирургической помощи.

Синдром острого живота

Картина «острого живота» является проявлением воспаления брюшины – перитонита – и представляет следующий комплекс симптомов:

  • Боль в животе
  • Локализованное или распространенное патологическое напряжение мышц живота («твердый» живот)
  • Резкое усиление болей при надавливании на живот

Брюшина – это тонкая оболочка, покрывающая стенки брюшной полости и ее внутренние органы. При острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости (например, аппендицит, кишечная непроходимость и др.) в патологический процесс вовлекается брюшина, что свидетельствует о распространении воспаления на соседние ткани. Поэтому «острый живот» является жизнеугрожающим состоянием и требует проведение немедленного хирургического вмешательства на поврежденных органах.  

Острый живот при COVID-19

Несмотря на преимущественно органические причины развития перитонита, российские врачи столкнулись с воспалением брюшины, обусловленного инфекцией COVID-19.

В конце апреля 2020 г. в разные госпитали ФМБА поступило 2 пациента с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией и ее типичными клиническими проявлениями (лихорадка, кашель, КТ-признаки пневмонии). В процессе лечения состояние обоих пациентов ухудшилось, и появились симптомы острого живота. По результатам диагностической лапароскопии у больных были выявлены признаки перитонита при отсутствии острой патологии органов брюшной полости. Проанализировав истории болезни пациентов, врачи ФМБА пришли к выводу, что клиническая картина перитонита – это новый вариант течения COVID-19.

Почему развилось воспаление брюшины при COVID-19

Перитонит как проявление коронавирусной инфекций ранее зафиксирован не был, поэтому на данный момент судить о механизме развития воспаления сложно. Российские ученые предполагают, что перитонит при COVID-19 может возникать вследствие системного воспалительного ответа на вирусную инфекцию, что и является причиной развитий большинства осложнений. Тем не менее, исследователям еще предстоит выяснить патогенетические особенности вовлечения брюшины в инфекционный процесс.

Несмотря на то, что пандемия COVID-19 постепенно идет на спад, коронавирусная инфекция продолжает представлять опасность для здоровья и жизни людей, а врачам приходится сталкиваться с нетипичными проявлениями заболевания и своевременно оказывать необходимую медицинскую помощь, в т.ч. и хирургическую. Пока не разработана вакцина от COVID-19 необходимо предотвратить распространение вируса SARS-CoV-2. Мы призываем соблюдать меры профилактики и следовать рекомендациям ВОЗ и Министерства здравоохранения РФ.

 

Источники:

  • Федеральное медико-биологическое агентство РФ. Режим доступа: http://fmbaros.ru/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.