Как предотвратить выпадение волос после курса химиотерапии?

Как предотвратить выпадение волос после курса химиотерапии?

25 декабря 2018г.

Как предотвратить выпадение волос после курса химиотерапии? Химиотерапия нацелена на быстрорастущие клетки, поэтому повреждает не только раковую опухоль, но и волосяные фолликулы. Из-за этого многие химиотерапевтические препараты вызывают потерю волос примерно через две недели после первого курса химиотерапии. Несмотря на то, что этот побочный эффект безобиден, он крайне негативно сказывается на психическом состоянии пациентов, особенно женщин. Между тем, психологический настрой имеет огромное влияние на результаты лечения и характер течения онкологического процесса.

Медицинские компании стараются снизить негативное воздействие химиотерапии на организм, в том числе, и в психологическом плане, поэтому они отнеслись к проблеме потери волос весьма серьезно. Компания Loyola Medicine обратила внимание на метод, который применяется для сохранения органов при тяжелых травмах – охлаждение. Охлаждение кожи головы вызывает сужение кровеносных сосудов и кровотока в волосяных фолликулах, локально уменьшая количество химиотерапевтических препаратов вместе со скоростью метаболизма.

Метод охлаждения от Loyola Medicine, представленный системой охлаждения Paxman Scalp, недавно был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для пациентов с раком молочной железы и другими твердыми опухолями. Во время сеансов химиотерапии пациент надевает силиконовую шапочку, которая содержит циркулирующий хладагент, снижающий температуру кожи головы на несколько градусов.

Этот метод оказался весьма эффективным. Многоцентровое исследование показало, что среди 101 пациентки с раком молочной железы, которые получали охлаждение кожи головы во время химиотерапии, 66,3% потеряли 50% волос и менее. В группе сравнения, состоявшей из 16 пациенток, которые не получали охлаждения головы, все полностью лишились волос. Побочные эффекты охлаждения кожи головы были незначительны: у 3,8% пациентов наблюдались легкие головные боли и 2,8% прекратили применение шапочки из-за чувства холода.

Своими ощущениями поделилась пациентка с раком молочной железы Дженнифер Блаттнер из США, которая стала первым пациентом, испытавшим на себе изобретение Loyola Medicine. Г-жа Блаттнер имела роскошные волнистые волосы редкого каштанового цвета, и очень боялась их потерять в ходе химиотерапии. Она отметила, что изобретение позволило сохранить около 50% исходного количества волос, и этого оказалось вполне достаточно, чтобы не носить платок или парик. «Сохранение как можно большего количества волос полезно для вашей самооценки», – сказала она, – «Это потрясающая технология». Касательно комфорта Г-жа Блаттнер отметила, что первые несколько минут охлаждения головы были неудобными, «но к этому привыкаешь».

Доктор медицинских наук Шелли Ло, говорит, что Г-жа Блаттнер – не единственная пациентка, для которой было так важно сохранить собственные волосы, и для многих пациентов выпадение волос является одним из наиболее тревожных побочных эффектов химиотерапии.

Тем не менее, доктор Шелли Ло обращает внимание, что метод не универсален: он не работает с некоторыми химиотерапевтическими препаратами, а результаты варьируются в зависимости от возраста, типа волос, характера онкологического процесса и некоторых других факторов.

На данный момент охлаждение кожи головы доступно в Соединенных Штатах в частном порядке, стоимость системы составляет около 2 000 долларов США. Но ввиду высокого интереса к продукту среди пациентов, рассматривается его выведение на рынок Европы и Азии.

Медицина не стоит на месте – ежегодно в мире проводятся тысячи исследований, успешные разработки внедряются в практику, а поездка в другое государство для более качественного лечения стала частым явлением. Уже более 15 лет компания УЦМС «Лечение за рубежом» делает передовые медицинские технологии доступными для русскоязычных пациентов.

Отличительная особенность компании – медицинский подход: в штате трудятся дипломированные врачи, которые владеют иностранными языками и находятся в постоянном контакте с зарубежными клиниками. Это позволяет специалистам  УЦМС «Лечение за рубежом» хорошо ориентироваться в доступных методах лечения и проводить заочные консультации с зарубежными профессорами, индивидуально подбирая для пациента лучшие варианты.

Если Вы хотите получить непредвзятое экспертное мнение о возможностях лечения Вашего заболевания за рубежом, свяжитесь с нами по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом. Первичная консультация врача и анализ медицинских документов проводятся бесплатно и с соблюдением медицинской тайны.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.