Как определить: грипп или обычная простуда

Как определить: грипп или обычная простуда?

11 декабря 2017г.

Как определить: грипп или обычная простудаНесмотря на стремительное развитие науки, в медицине все еще остается много вопросов. Эти «белые пятна» в наших знаниях не всегда касаются чего-то сложного вроде лечения онкологии, порой вопрос касается самой обыденной простуды: грипп или нет?

Сейчас для диагностики используется забор носовой слизи, притом эффективен он только сразу после начала болезни, поскольку инфекция уходит вниз по дыхательным путям, и концентрация вируса в носу уменьшается. Если пациент не обследуется вскоре после начала заболевания, обычные методы могут дать ложно отрицательный результат.

Новый метод, разрабатываемый в Королевском технологическом институте (KTH) в Швеции, может помочь обнаружить вирус намного лучше, чем мазки из носа, используемые сегодня. Притом этот метод настолько прост в применении, что не требует никаких специальных навыков для сбора материала – все, что требуется – подышать в контейнер.

Инфекция передается воздушно-капельным путем, на практике это означает, что вирусные частицы содержатся в тех микроскопических капельках воды, которые мы выдыхаем с потоком воздуха. Поскольку эти капельки появляются из самых глубин наших легких, концентрация вируса остается в них достаточной для определения, даже если с периода заражения прошло несколько дней. Исследовательская группа разработала как механизм улавливания этих микроскопических капелек, так и метод выделения и определения вируса гриппа.

Когда пациент дышит в контейнер, заряженные иглы внутри ионизируют микрокапельки воды и притягивают их к капельке жидкости в нижней части контейнера. Далее в лабораторных условиях из жидкости необходимо выделить сам вирус. Для этого ученые предложили смешивать белки в жидкости с шариками, покрытыми магнитными антителами, к которым «прилипают» белки вируса. Затем эти гранулы заливаются в массив лунок, и когда магнит помещается под ними, белки начинают светиться, что позволяет с легкостью их обнаружить даже в небольшой концентрации.

«Такой тест позволит врачам правильно лечить пациентов с серьезной инфекцией, и это будет ценно для использования в клинических исследованиях», – говорит Ван Дер Вийнгаарт, один из авторов, – «Это сложнее, чем найти иголку в стоге сена, но это возможно сделать».

Пока данная технология еще проходит серию испытаний, но мировая медицина не стоит на месте, и скоро тестирование на вирус гриппа по выдыхаемому воздуху уже будет доступно в ведущих клиниках. Специалисты компании УЦМС «Лечение за рубежом» непрерывно следят за открытиями и нововведениями, чтобы предоставлять клиентам доступ к самым передовым медицинским технологиям.

Рассматривая возможность обследования или лечения за рубежом, оставьте заявку на нашем сайте. Наш врач-куратор предложит Вам оптимальный вариант организации обследования или лечения в лучших клиниках Европы и мира.

Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.