Лечение ОРВИ: как вернуть обоняние?

Лечение ОРВИ: как вернуть обоняние?

16 августа 2017г.

Лечение ОРВИ: как вернуть обоняние?Восстановительный период после респираторных инфекций часто сопровождается снижением или полной утратой обоняния. Это может оказывать негативное влияние на настроение, снижать аппетит, влиять на социальное взаимодействие и ухудшать личные взаимоотношения, что приводит к самым негативным последствиям для психологического благополучия.

Что же делать, если Ваш нос дышит, как и раньше, а почувствовать аромат свежей выпечки или подаренного букета не удается? Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Clinical Otolaryngology, Вам поможет препарат, уже много лет используемый для лечения желудка – цитрат натрия.

Исследование, проведенное Университетом Восточной Англии (UEA) в клинике Smell & Taste в Университетской больнице им. Джеймса Падже, показало, что назальный спрей с цитратом натрия может временно улучшать обоняние у пациентов, страдающих от аносмии или гипосмии – потери обоняния, вызванного вирусом или другими причинами, не связанными с нарушением носового дыхания.

Цитрат натрия – натриевая соль лимонной кислоты – безопасна в использовании и уже лицензирована для медицинских целей для лечения желудка, мочевого пузыря и консервации крови.

Известно, что цитрат натрия связывает кальций. Молекулы кальция играют ключевую роль в клеточной функции и, как полагают, участвуют в «ослаблении» обоняния. Ученые хотели выяснить, влияет ли уменьшение количества ионов кальция в носовой слизи на обоняние.

Назальный спрей с цитратом натрия был разработан для «связывания» молекул кальция в носовой слизи и, как результат, временно улучшает обоняние.

В данном исследовании пациенты получали либо спрей с цитратом натрия, либо стерильную воду. Затем их приглашали принять участие в серии тестов на обнаружение запахов различной интенсивности: розы, груши, уксуса и ментола. Участники должны были отмечать, в какой концентрации они могли обнаружить запах.

Результаты показали улучшение у тех, кто перед тестированием применял спрей с цитратом натрия, эффект длился до двух часов. Этот вариант лечения лучшим образом подействовал на людей, чьи обонятельные способности снизились после вирусной инфекции.

Из пациентов, попавших в группу лечения спреем цитрата натрия, одна треть показала улучшение с максимальным эффектом, наблюдаемым между 15 и 30 минутами после лечения. Незначительные побочные эффекты, отмеченные пациентами, включали боль в горле, насморк и зуд.

Дальнейшее изучение в форме более крупных клинических исследований с участием пациентов, регулярно применяющих препарат, поможет информировать врачей о том, можно ли назначать этот препарат долгосрочно. Его можно было бы легко и безопасно применять для временного облегчения симптомов потери обоняния и улучшения качества жизни пациентов, перенесших ОРВИ.

Однако специалисты отмечают, что применение подобных симптоматических средств должно назначаться лишь в том случае, если потеря обоняния является следствием перенесенного заболевания, от которого пациент уже излечился. Опасность может заключаться в том, что снижение обоняния может быть вызвано хроническим воспалением слизистой носа или придаточных пазух (гайморитом), аллергической реакцией (аллергический ринит) или являться следствием применения сосудосуживающих назальных спреев (вазомоторный ринит).

Для того, чтобы выявить истинную причину снижения обоняния, необходимо пройти детальное медицинское обследование. Лучше всего сделать это в Отделении оториноларингологии Университетской клиники, г. Фрайбург (Германия). Именно здесь сосредоточены передовые технологии и виртуозные врачи, что позволило разработать и внедрить специальную комплексную программу обследования ЛОРорганов. Обследование в Университетской клинике Фрайбурга экономит Ваше время – с утра Вы приходите на прием, сдаете кровь, делаете снимки, беседуете с врачом – и уже к обеду имеете точный диагноз и назначения.

Если Вам требуется комплексное ЛОР обследование, специалисты компании УЦМС «Лечение за рубежом» готовы взять на себя все заботы по организации поездки в Университетскую клинику, г. Фрайбург (Германия) или другие клиники Европы,имеющие ЛОР отделения.

Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.