Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Дышите глубже! Как лес, горы и море помогут восстановить здоровье после коронавируса? Лечебные свойства климата

Дышите глубже! Как лес, горы и море помогут восстановить здоровье после коронавируса? Лечебные свойства климата

23 июня 2020г.

В самом начале эпидемии считалось, что коронавирусная инфекция влияет только на органы дыхания. Согласно многим новым исследованиям, опубликованным в базе Национального центра биотехнической информации США «Pubmed», COVID-19 может вызвать нарушения сердечно-сосудистой и нервной систем, заболевания почек и печени, даже влиять на мужскую репродуктивную систему.

Для того, чтобы минимизировать последствия, врачи назначают реабилитационную терапию сразу после завершения лечения COVID-19. Восстановление обязательно должно быть комплексным: от диагностики, до физиотерапии на современных аппаратах, лечебной диеты и процедур. Весь спектр медицинских восстановительных услуг можно получить только в специализированных отделениях и клиниках. Нередко реабилитационные центры располагаются в природных живописных зонах, и дело не только в красоте ландшафта. Немаловажную роль в реабилитации играет климат: давление, температура, влажность и состав воздуха. В основе терапевтического действия условий окружающей среды лежит тренировка термоадаптационных и иммунологических механизмов, нормализация обменных процессов и улучшение работы всех систем органов.

Показания к климатотерапии

Смена климата – это стресс для организма, поэтому для климатотерапии должны быть строгие показания. Пациентам с заболеваниями щитовидной железы и почек строго запрещены резкие изменения условий окружающей среды.  Климатотерапия показана только в том случае, если заболевания не находятся в острой стадии. Особенно положительный эффект факторы среды оказывают при заболеваниях респираторной, сердечно-сосудистой и нервной систем, при снижении иммунитета и состояниях ослабления организма после перенесенного тяжелого заболевания.

Для того, чтобы климат оказал лечебный эффект, необходимо пребывание в данной зоне не менее 4 недель, так как первые 14 дней происходит адаптация организма.

Умеренный климат лесной зоны

Умеренный климат лесной зоны отличается небольшими перепадами температур и сухим воздухом, с относительной влажностью около 60%. Повышенное содержание кислорода, которое продуцируют растения леса, увеличивает содержание O2 в крови, усиливая его поступление к тканям.  Умеренный климат исключает акклиматизационный стресс, опасный для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лес прекрасно подходит для прогулок и занятий ЛФК, укрепляющих сердечную мышцу.

Климатотерапия: Умеренный климат лесной зоны

Летучие ароматические соединения, которые оказывают бактерицидное действие – еще один важный фактор лесной зоны. В теплое время года растения также выделяют эфирные масла и органические кислоты, которые разжижают мокроту дыхательных путей. Это создает условия для улучшения дренажной функции бронхов. При заболеваниях легочной системы предпочтение стоит отдавать хвойным лесам, где повышено содержание летучих веществ и эфирных масел. Особенно показаны сосновые и еловые боры пациентам с аллергической и хронической астмой, обострение которых может быть вызвано коронавирусной инфекцией.

Влияние горного климата на состояние здоровья

Для горного климата характерен разряженный воздух. За счет низкого содержания кислорода, учащается дыхание и сердечные сокращения. В результате гипоксии стимулируется продукция форменных элементов крови, а из их депо выбрасываются эритроциты - переносчики кислорода. В тканях стимулируются обменные процессы, улучшается кровоснабжение органов.

Оптимальной считается высота от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. При этом, необходимо строго следить за тем, чтобы пациент не совершал резкие спуски и подъемы в течение дня, так как это может сказаться на сердечно-сосудистой системе.

Климатотерапия: Влияние горного климата на состояние здоровья

Повышенная интенсивность солнечной радиации на высокогорье способствует повышению иммунитета, так как солнце является природным источником витамина D. Для положительного эффекта необходимо использовать защитные крема и соблюдать режим принятия солнечных ванн.

Уникальным для горного климата является высокий уровень ионизации воздуха. Этот фактор положительно влияет на органическом, минеральном и водном обменах в организме. Вдыхаемый ионизированный воздух способствует регенерации тканей, нормализует деятельность эндокринных желез, сказывается на частоте сердцебиения и, в целом, оказывает лечебный эффект на весь организм.

Морской климат

Лечебный эффект морского климата кроется в микрокристаллах минеральных солей. Они вызывают приток крови (гиперемию) к слизистым оболочкам дыхательных путей, что восстанавливает трофику, дренажную и секреторную функции. В морском воздухе так же, как и в горном, содержатся аэроионы, однако в меньшем количестве.

Морской климат: климатотерапия

Интенсивное солнечное излучение и морские купания повышают иммунитет и укрепляют организм, благотворно влияют на нервную систему.

Плавание, под присмотром опытного врача-инструктора, может укрепить мышечный каркас. Это важно для пациентов, которые длительное время вынуждены были находиться в лежачем положении или были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

Климатотерапия в Европейских центрах реабилитации

Климат большей части Европы умеренный и мягкий. Здесь можно встретить все многообразие природных зон: от высокогорья, до морского побережья. Европейские реабилитационные центры располагаются в живописных местах и используют все возможности климатотерапии. Нередко клиники имеют свои парки с удобными дорожками и разработанными маршрутами для прогулок, а физиотерапевтические упражнения под чутким руководством доктора проводятся на свежем воздухе.  Террасы для солнечных ванн помогут восполнить недостаток витамина D. В открытых бассейнах в теплое время года проводятся занятия в воде. Таким образом, любой природный фактор в руках опытных специалистов в сфере реабилитационной терапии становится важной частью восстановления организма. Более того, спокойная атмосфера вдали от шумного мегаполиса и обилия средств массовой информации позволяет вернуть психологическое равновесие и ускорить процесс реабилитации.

Организация реабилитации за рубежом

Специалисты компании «Лечение за рубежом» внимательно следят за развитием эпидемиологической ситуации в зарубежных клиниках. Если Вы желаете пройти курс реабилитации в специализированном лечебном учреждении, обратитесь к нам любым удобным способом, оставив заявку на сайте или позвонив на бесплатную линию по России 8-800-200-49-17. Специалисты компании уточнят необходимые вопросы и проинформируют о списке медицинских документов, которые могут понадобиться при оформлении запроса в зарубежные клиники.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.