Москва: (495) 363-24-90
Екатеринбург: (343) 278-49-17
Бесплатный звонок по России: 8-800-200-49-17

Гонка ученых: как идет процесс создания вакцины от коронавируса?

Гонка ученых: как идет процесс создания вакцины от коронавируса?Коронавирус быстро и легко передается, и пока не разработана вакцина, население остается уязвимым перед инфекцией. Всего учеными было предложено более 80 вакцин-кандидатов, и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) продолжает отслеживать их прогресс. В настоящее время несколько разработок уже находятся на стадии клинической и доклинической оценки.

Какой прогресс достигнут на сегодняшний день?

Исследователи из Медицинской школы Питтсбургского университета США заявили, что они разработали новый перспективный кандидат на вакцину от COVID-19. Препарат получил название "PittCoVacc" (Pittsburgh Coronavirus Vaccine). Он работает так же, как и прививка от гриппа: частицы вирусного белка, изготовленные в лаборатории, вводятся в организм, чтобы помочь ему выработать иммунитет. При тестировании на мышах исследователи обнаружили, что количество антител, способных нейтрализовать опасный вирус SARS-CoV–2, увеличилось через две недели после введения. Интересно то, что вместо привычной инъекции новое лекарство вводится через специальную пластину, напоминающую пластырь, которая содержит сотни крошечных микроигл из сахара и белка. Как только пластырь наносится, микроиглы растворяются, не оставляя никаких следов. Ученые заметили, что такой инновационный подход облегчает введение, транспортировку и условия хранения вакцины. Однако прежде чем начать испытания на людях, исследователи ждут одобрения препарата от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Тестирования вакцин-кандидат

Европейскую разработку уже начали испытывать на людях в Великобритании и Германии. В институте Дженнера Оксфордского Университета к испытаниям привлекли 800 добровольцев, одним вводили вакцину-кандидат ChAdOx1 nCoV-19 от COVID-19, другим – вакцину от менингита. Такая тактика используется, чтобы оценить эффективность нового средства на фоне уже имеющихся. Европейская вакцина изготовлена на основе генетически измененного  вируса простуды (аденовируса), которыми болели шимпанзе. Препарат проникает в клетки и стимулирует выработку белков коронавируса. Это стимулирует иммунную систему к выработке антител и активирует Т-клетки иммунитета для разрушения инфицированных клеток. Если в последующем пациент будет подвержен коронавирусной инфекции снова, то организм автоматически сгенерирует иммунный ответ. 

Первые клинические испытания РНК-вакцины

В то же время немецкая компания Biontech получила разрешение на проведение первых клинических испытаний РНК-вакцины против COVID-19 в Германии. Об этом сообщил Институт вакцины и биомедицинских препаратов имени Пауля Эрлиха.  В рамках первой части клинического испытания 200 здоровых человек в возрасте от 18 до 55 лет получат один из нескольких прототипов вакцины, после чего за ними будут наблюдать. Затем планируется запуск второй волны тестов: на этом этапе в испытаниях примут участие люди из групп риска по коронавирусу. В случае с РНК-вакциной препарат вводится в организм путем внутримышечной инъекции.

Доклинические испытания на хорьках

Разработка Австралийской организации научных и промышленных исследований (CSIRO) находится на стадии комплексного доклинического исследования. Его особенностью стало тестирование препарата на хорьках – это первое подобное исследование с участием животных. В ближайшее время планируются испытания вакцины на людях.

Несмотря на активные исследования в области разработки вакцины от коронавируса, пока невозможно сказать наверняка, насколько эффективной окажется каждая из них. Более того, создание вакцины – долгий и дорогостоящий процесс. Разработка эффективного и безопасного препарата происходит в течение 12-18 месяцев. Однако этот сложный этап необходим, чтобы мир смог полноценно вернуться к прежней жизни.

Источники:

  1. Медицинскийжурнал: The New England Journal of Medicine. Режим доступа: https://www.nejm.org/
Понравилась статья? Поделиться:
УЦМС «Лечение за рубежом»

Отзывы

Оценка отзыва 5 баллов |  Пациент: Юрий А., 73 года  Диагноз: аденокарцинома простаты Клиника: Университетская клиника Мюнхена, г. Мюнхен, Германия. В 2019 году мне был поставлен диагноз - аденокарцинома простаты. Я оперировался в Германии, операция была на роботе Da Vinci, все прошло успешно. Последние полгода, начал замечать......Подробнее

Новости

Adblock
detector