Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Эффективность противовирусных препаратов при лечении COVID-19: новые данные от ученых

Эффективность противовирусных препаратов при лечении COVID-19: новые данные от ученых

23 апреля 2020г.

Эффективность противовирусных препаратов при лечении COVID-19: новые данные от ученыхСо временем появляется все больше информации об эффективности тех или иных препаратов против COVID-19. Испытываются противомалярийные препараты, лекарства от гриппа, геппатита и других вирусных заболеваний – это делается для того, чтобы найти наиболее сильное средство против коронавируса и взять вирус под контроль.

Хлорохин/гидроксихлорохин

Препараты относятся к группе противомалярийных препаратов и также широко используются в лечении заболеваний соединительной ткани. На данный момент известно о нескольких испытаниях с этими лекарствами, которые имеют противоречивые результаты.

Так, китайские исследователи провели испытания хлорохина и признали его эффективным против COVID-19:

  • у пациентов, принимавших лекарство (более 100 человек), заболевание длилось меньше, чем у пациентов со стандартной симптоматической терапией
  • существенно снизилась вирусная нагрузка на организм
  • КТ показала меньший объем пораженной легочной ткани, чем при стандартной терапии.

Однако пока нет информации, как именно проходило исследование, поэтому сложно судить о его результатах.

Другое исследование французских ученых доказало эффективность гидроксихлорохина против COVID-19. Участников испытаний поделили на две группы (20 и 16 пациентов соответственно). Первой давали гидроксихлорохин каждые восемь часов, второй проводили стандартную симптоматическую терапию. На шестой день испытаний вирусологический клиренс, то есть коэффициент очищения организма от вируса, для первой группы равнялся 70%, тогда как для второй – всего 12,5%. Авторы исследования утверждают, что 6 пациентов, которым помимо гидроксихлорохина давали еще и антибиотик азитромицин, показали наиболее существенное уменьшение вирусной нагрузки.

В то же время американские исследователи считают, что гидроксихлорохин неэффективен в борьбе с коронавирусом. Ознакомившись с историей болезни 368 пациентов, они обнаружили, что для тех из них, кто принимал гидроксихлорохин, смертность составила 27,8%. В сочетании с азитромицином – 22,1%. Среди инфицированных, которым проводили стандартную терапию, показатель был вдвое меньше: 11,4%. Несмотря на то, что исследование еще не опубликовано, и мы не можем судить о достоверности его выводов, данные ученых говорят о необходимости проведения более тщательных клинических испытаний противомалярийных препаратов на их эффективность против COVID-19.

Рибавирин

Рибавирин показал хорошие результаты при лечении коронавирусных инфекций в прошлом, поэтому считается, что он будет эффективным и против COVID-19. Однако еще во время эпидемии SARS лабораторные исследования показали, что препарат имеет ограниченное действие, для остановки размножения вируса требуются повышенные дозы рибавирина, которые токсичны для печени и костного мозга из-за побочных эффектов.

Группа исследователей из Великобритании и США провела систематический анализ многочисленных исследований и выяснила, что в 60% случаев применения против SARS рибавирин вызывал гемолитическую анемию (усиленное разрушение эритроцитов в крови), у 75% пациентов зафиксировано увеличение уровня печеночных ферментов, маркера повреждения печени. По этим причинам использование препарата в качестве специфической терапии пересмотрено.

Антицитокиновые препараты

Особенный интерес представляют препараты, блокирующие развитие цитокинового шторма – иммунной реакции, при которой происходит выброс большого количества воспалительных веществ, повреждающих ткани органов. Исследование Китайских ученых показало улучшение состояния у 91% пациентов с тяжелой формой COVID-19 при применении препарата тоцилизумаб. Для подтверждения результатов необходимо провести дополнительные испытания, однако препарат уже одобрен Министерством здравоохранения Китая и Министерством здравоохранения России в качестве специфической терапии COVID-19.

Другими препаратами группы являются бевацизумаб, финголимод и экулизумаб. На сегодняшний день инициирован ряд научных исследований, призванных изучить их эффективность при COVID-19. Препараты так же, как и тоцилизумаб, блокируют чрезмерное выделение воспалительных агентов и имеют хорошие перспективы в качестве терапии при коронавирусе.

Кортикостероиды

Механизм действия глюкокортикостероидов  – это снижение иммунного ответа, что также способствует уменьшению цитокинового шторма и уменьшает повреждение легочной ткани. Однако их использование возможно только при остром респираторном дистресс синдроме, в тот момент, когда собственный иммунитет нужно “погасить”, чтобы предупредить развитие фатальных изменений.

Применение препаратов данной группы не улучшает сроки выздоровления у пациентов с более легкими формами инфекцией, наоборот, в таких случаях препарат мешает организму бороться с вирусом.

При обнаружении симптомов коронавируса, ни в коем случае нельзя начинать самостоятельное лечение, следует незамедлительно обратиться к врачу! Специалист выяснит диагноз и в случае подтверждения COVID-19 назначит все необходимые препараты.  При этом лечение проходит под контролем доктора, чтобы в случае осложнений пациент в кратчайшие сроки получил необходимую медицинскую помощь.

 

Источники:

  1. Pharmacologic Treatments for Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Режим доступа: https://jamanetwork.com/
  2. SARS: Systematic Review of Treatment Effects. Режим доступа: https://journals.plos.org/
  3. Breakthrough: Chloroquine phosphate has shown apparent efficacy in treatment of COVID-19 associated pneumonia in clinical studies. Режим доступа: https://www.jstage.jst.go.jp/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.