Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

«Это больше напоминает высотную болезнь». Что врачи из Европы, США и Китая думают о коронавирусе и его лечении

«Это больше напоминает высотную болезнь». Что врачи из Европы, США и Китая думают о коронавирусе и его лечении

29 апреля 2020г.

Что врачи из Европы, США и Китая думают о коронавирусе и его лечении

В условиях настоящей пандемии в медицинском сообществе нет единодушного мнения относительно механизмов действия вируса COVID-19 на организм. Ежедневно появляются публикации врачей, стоящих «на передовой» борьбы с инфекцией: доктора, основываясь на наблюдениях, высказывают свой взгляд на то, каким образом реализуется заболевание в организме человека. В данной статье речь пойдет о существующих на сегодняшний день теориях патогенеза (механизма действия на организм) COVID-19. Материал основан на результатах новейших исследований по COVID-19, проводимых учеными Европы, США и Китая.

Кэмерон Кейл-Сиделл (Нью-Йорк, США): пациенты с тяжелой формой COVID-19 умирают не от пневмонии

По версии , главы Центра Covid-19 в Нью-Йорке, симптомы пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции, госпитализированных в реанимацию, больше напоминают не пневмонию, а так называемую «высотную болезнь»: «Больные тяжелой формой Covid-19 выглядели, как если бы они внезапно оказались в самолете на большой высоте (9000 метров) при снижении давления в салоне. В таких условиях организм лишается кислорода подобно рыбе в воде, обедненной кислородом, которая умирает от удушья».

При этом автор подчеркивает: это не значит, что не нужно использовать аппараты ИВЛ. Они необходимы, другого способа лечения на сегодняшний день просто нет. Врачи лечат ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром) так, как его лечили последние 20 лет. Но при данной болезни эффективность этого мероприятия низка, потому что пациенты умирают не от пневмонии.

Сандро Джаннини (Болонья, Италия): вирус приводит к развитию тромбоза, в результате страдает сердечно-сосудистая система

По мнению профессора Сандро Джаннини, вирус действует на сердечно-сосудистую систему, а органы дыхания страдают уже вследствие этого: «По результатам эхокардиографического обследования пациентов в моем отделении, можно сделать о том, что в реанимацию попадают больные с генерализованной тромбоэмболией: вирус меняет реологические свойства (вязкость) крови, влияя на сердечно-сосудистую систему. Органы дыхания страдают уже вследствие изменения гемодинамики в малом круге кровообращения».

Этим можно объяснить низкую эффективность интубации: необходимо сначала предотвратить появление и «растворить» существующие тромбы, и лишь после этого «проветривать легкое» – в противном случае кровь легкого не достигнет. По мнению профессора Джаннини, 9 из 10 пациентов на ИВЛ умирают вследствие не легочной патологии (пневмонии), а сердечно-сосудистой (микротромбоза).

Как утверждается в публикации профессора, тромбы в сосудах возникают вследствие повреждения клеток в результате воспалительной реакции (это очень сложный, но хорошо изученный механизм). Считая воспаление ключевым звеном патогенеза, итальянские врачи используют в лечении как противовоспалительные препараты, так и антибиотики. В этом ключевое отличие теории итальянских исследователей от подхода их китайских коллег, которые в середине марта 2020 года рекомендовали избегать в лечении COVID-19 противовоспалительных препаратов.

Более того, в своих публикациях доктор Джаннини связывает сокращение числа госпитализаций и летальных исходов именно с данной мерой: «Во многих летальных случаях пациенты (даже 40 лет) находились с высокой температурой в течение 10-15 дней, которая не снижалась должным образом. В их организме воспаление подготовило почву для формирования тромбов». В подтверждение своих слов профессор Джаннини приводит тезис о том, что за время всей эпидемии COVID-19 в отделение интенсивной терапии фактически не поступило ни одного пациента с ревматоидным артритом (аутоиммунным заболеванием). Врач объясняет это тем, что такие пациенты постоянно принимают кортизон (сильнодействующее противовоспалительное средство гормональной природы).

Вслед за данной публикацией, появились рекомендации врачей применять низкие дозы гепарина для предотвращения тромбоза, флебита и легочной эмболии в ведении пациентов с COVID-19.

В настоящее время в Италии пациенты в основном лечатся дома, отмечается резкое снижение числа госпитализаций.

Французские врачи: в лечении COVID-19 должны применяться антибиотики из группы макролидов и цефалоспоринов

Немалую популярность в интернете набрал пост Сабины Паллиард-Франко (Лион, Франция) которая призывает в лечении пациентов с COVID-19 использовать комбинированную антибиотикотерапию, а именно макролиды и цефалоспорины III поколения (которые уже более 20 лет применяются в лечении пневмонии). Доктор Паллиард-Франко приводит данные о выздоровлении пациентов в течение 24-72 часами без госпитализации. Вторя доктору Паллиард-Франко, профессор Дидье Рауль, (Университетской больницы инфекционных заболеваний г. Марсель, Франция)публикует протоколы лечения своих пациентов азитромицином (который также является антибиотиком из группы макролидов) в сочетании с гидрохлорохином (противовоспалительный препарат).

За данной публикацией последовали и другие – в частности, рекомендующие пациентам, имеющим противопоказания к макролидам, альтернативу – антибиотики тетрациклинового ряда, обладающие также противовоспалительным действием.

Врачи-терапевты Дени Гастальди, Жан-Жак Эрбштейн Креханж и Оливия Ванстенбергхе в своих протоколах рекомендуют использовать азитромицин, обращая внимание на его противовирусное действие и противовоспалительный эффект на легочную паренхиму. Данный препарат врачи рекомендуют применять совместно с цинком, который усиливает действие антибиотика. В этой связи обсуждаются и варианты применения в лечении COVID-19 препаратов, применяющихся при лечении бронхиальной астмы: они также оказывают противовоспалительное действие на ткани легкого.

Как видно, вопрос терапии COVID-19 – дискуссионный, и без специальных исследований выводы об эффективности терапии делать преждевременно.

Вольфганг Водарг (Германия): коронавирус менее опасен, чем необдуманное назначение сильнодействующих препаратов

В европейском медицинском сообществе есть врачи, категорически отрицательно настроенные против рутинного назначения антибиотиков и противомалярийных препаратов (гидроксихлорохин). Так, доктор Водарг призывает врачей не поддаваться заявлениям своих коллег, поскольку существует риск побочных эффектов: вполне может оказаться, что вирусы менее опасны, чем необдуманное назначение сильнодействующих препаратов. В настоящее время проводится более 500 клинических исследований Covid-19. Все они требуют времени, и неосторожные выводы и заявления могут приводить к увеличению рисков среди пациентов. К примеру, существуют особенности применения противомалярийного препарата гидроксихлорохина, которые игнорируются почти в трети (из 91) зарегистрированных исследований: известно, что хлорохин способен приводить к нарушению функции эритроцитов. Также он может вызывать такие серьезные осложнения, как желудочковая тахикардия, кардиомиопатия, костномозговая дисфункция (тромбоцитопения, лейкопения), гипогликемия и другие.

По мнению доктора Водарга, все случаи смерти Covid-19, во всех городах и больницах должны быть тщательно расследованы, а препараты станет возможным назначать только после строгого изучения механизмов действия вируса на организм.

Впрочем, профессор отрицает и собственно уникальность коронавируса, считая меры, предпринимаемые ВОЗ преувеличенными.

В.И. Скворцова (Россия): действие вируса на клетке более сложное, чем это предполагалось ранее

Мы не можем не упомянуть подход, озвученный В. И. Скворцовой (руководителем Федерального медико-биологического агентства РФ), согласно которому действие вируса на клетку более сложное, чем это предполагалось ранее. Он действительно имеет центры связывания с альвеолярными клетками и тем самым действует на легкие, нарушая их функцию. Но в то же время вирус способен связываться с иммуноглобулинами на поверхности эритроцита. В чем-то этот механизм напоминает действие малярийного плазмодия на клетки крови: из-за разрушения гемоглобина эритроцитов происходит нарушение транспорта кислорода, в результате чего многие органы и ткани его не получают в достаточном количестве. Кроме того, железо, содержащееся в эритроците, при его разрушении выходит в окружающие ткани, накапливается в них и оказывает токсическое действие (развивается так называемый оксидантный стресс). В результате поражаются жизненно важные органы – легкие, печень, почки и другие. Эта теория подтверждается клиническими наблюдениями: у пациентов с тяжелой формой COVID-19 развивается стойкая гипоксия с быстро нарастающей полиорганной недостаточностью. 

Какие из упомянутых теорий верны, а какие ложны, покажет время. Однако стоит порадоваться тому обстоятельству, что сегодня мы знаем о вирусе значительно больше, чем 2-3 месяца назад. Исследования продолжаются, и с каждым днем врачи становятся все ближе к открытию механизма действия COVID-19 на человеческий организм. Следовательно, появляются предпосылки для выработки научно и клинически обоснованной тактики лечения.

 

Источники:

  1. Chloroquine: la visite surprise du président Macron au controversé professeur Raoult. Режим доступа: http://www.leparisien.fr/
  2. Coronavirus: trois médecins généralistes pensent avoir trouvé un possible remède. Режим доступа: http://www.leparisien.fr/
  3. Coronavirus: speranze dalla scoperta di Sandro Giannini dell'Università di Bologna. Режим доступа: https://www.mesagne.net/
  4. Die gefährlichen Falschinformationen des Wolfgang Wodarg. Режим доступа: https://www.spiegel.de/
  5. Covid19: témoignage d'un médecin urgentiste à New-York. Режим доступа: https://www.youtube.com/
  6. Nouvelles explications, nouveau traitement? Режим доступа: https://www.youtube.com/
  7. Rubikon: Dr. Wolfgang Wodarg zur Corona-Krise (Ostern 2020). Режим доступа: https://www.youtube.com/
  8. How Dr. Wolfgang Wodarg sees the current Corona pandemic. Режим доступа: https://www.youtube.com/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.