Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Американские ученые: загрязнение воздуха может повышать уровень смертности от коронавируса

Американские ученые: загрязнение воздуха может повышать уровень смертности от коронавируса

13 апреля 2020г.

Американские ученые: загрязнение воздуха может повышать уровень смертности от коронавирусаАмериканские ученые считают, что загрязнение воздуха может стать фактором, влияющим на тяжелое протекание коронавирусной инфекции. Исследователи из Гарвардского университета собрали информацию о степени загрязнения воздуха и смертности от COVID-19 из трех тысяч американских округов (98% населения страны) и сравнили данные. В исследовании учитывались другие факторы, способные повлиять на количество летальных исходов: число больничных коек, демографические, социально-экономические факторы, степень распространения сопутствующих заболеваний и т.д.

Выяснилось, что превышение содержания мелкодисперсных частиц PM 2.5 в воздухе всего на 1 микрограмм на метр кубический связано с увеличением смертности от коронавируса на 15%. Это означает, что, например, в Нью-Йорке к моменту проведения исследования могло быть на 248 смертей меньше, если бы воздух города был чище.

Исследование признано статистически значимым, однако оно не рассматривает конкретный механизм влияния PM 2.5 на протекание COVID-19 у человека - подобные исследования планируются в дальнейшем. Ученые считают, что необходимо ужесточить меры по снижению загрязнения воздуха: это позволит уменьшить смертность от коронавируса и других заболеваний во всем мире.

Что такое P.M 2.5?

PM 2.5 – это мелкие частицы в воздухе, основными источниками которых являются автомобили, промышленное производство, электростанции. Их повышенное содержание при отсутствии ветра вызывает в городах смог. Вред данного загрязнителя для здоровья человека неоднократно доказывался учеными. Кратковременное воздействие PM 2.5 способно вызвать кашель, чихание, насморк, трудности с дыханием. Длительное воздействие частиц связывают с ухудшением состояния пациентов с астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Недавние исследования также доказали негативное влияние P.M 2.5 на нервную систему человека: они повышают риск развития инсульта, деменции, болезни Альцгеймера и прочих неврологических заболеваний. Теперь в список вредного воздействия PM 2.5 на организм человека, вероятно, впишут осложнения при COVID-19.

Источники:

  1. Exposure to air pollution and COVID-19 mortality in the United States. Режим доступа: https://projects.iq.harvard.edu/covid-pm
  2. The association between PM2.5 exposure and neurological disorders: A systematic review and meta-analysis. Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30577116
  3. Fine Particles (PM 2.5) Questions and Answers. Режим доступа: https://www.health.ny.gov/environmental/indoors/air/pmq_a.htm.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.