Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

В Испании определили уровень коллективного иммунитета населения

В Испании определили уровень коллективного иммунитета населения

25 мая 2020г.

В Испании определили уровень коллективного иммунитета населенияСпустя несколько месяцев после вспышки новой коронавирусной инфекции ведущие страны Европы начали постепенно возвращаться к нормальному образу жизни. Однако для принятия окончательного решения по снятию противоэпидемических мер важно ориентироваться на уровень коллективного иммунитета населения. Испания первой из европейских стран провела исследование популяционного иммунитета жителей, результаты которого, по мнению правительства, являлись предсказуемыми.

Эпидемиологическая обстановка в Испании*

*Приведенные статистические данные актуальны на момент публикации статьи (25.05.2020)

Испания является одной из наиболее пострадавших стран от пандемии COVID-19. С начала марта 2020 г. в Испании было выявлено более 230 000 случаев заражения (0,5% от населения страны), из которых почти 12% закончились летальным исходом. При этом более половины всех случаев COVID-19 было выявлено в наиболее развитых регионах страны: в Мадриде (66 302 чел) и Каталонии (55 921 чел).

В Испании, как и в большинстве стран Европы, для контроля эпидемии были введены ограничительные меры и режим самоизоляции. Однако с начала мая ежедневный прирост новых случаев COVID-19 составляет менее 1000 человек, вследствие чего правительство объявило о постепенном ослаблении противоэпидемических мер. Для оптимальной реализации плана выхода из состояния эпидемии в Испании было проведено изучение коллективного иммунитета.

Коллективный иммунитет

Коллективный или популяционный иммунитет – эпидемиологическое понятие, отражающее долю популяции, устойчивую к инфекционному заболеванию благодаря выработавшимся антителам, т.е. приобретенному иммунитету. Вследствие перекрытия каналов прямой передачи возбудителя от человека к человеку коллективный иммунитет косвенным образом защищает и уязвимых для возбудителя членов популяции.

Исследование популяционного иммунитета страны проводится на основании данных, полученных в ходе массового тестирования населения на наличие антител к определённому возбудителю. Полученные результаты обычно становятся основанием для принятия взвешенных решений в части продления или снятия ограничительных мер, введенных для сдерживания распространения инфекции и предупреждения развития «второй волны» заболевания.

Важно отметить, что необходимый уровень популяционного иммунитета для каждого возбудителя определяется индивидуально с учетом его заразности и механизмов передачи. Так, для ограничения массового распространения вируса кори уровень коллективного иммунитета должен составлять не менее 90-95%, а для новой коронавирусной инфекции COVID-19 – не менее 60%.

Первые результаты исследования испанского иммунитета

Согласно предварительным результатам исследования коллективного иммунитета, проведенного Институтом общественного здравоохранения им. Карлоса III, только у 5% испанцев были выявлены антитела к вирусу SARS-CoV-2. При этом результаты исследования различны в регионах: так, в Мадриде, эпицентре COVID-19 в Испании, иммунитет к инфекции был выявлен у 11,3% населения, а в северной провинции Сория, был зафиксирован наибольший результат – 14,2% населения.

Важно отметить, что результаты данного исследования свидетельствует о 90% незарегистрированных случаев заражения COVID-19 в Испании: по официальным данным, в стране заболело 0,5% населения, а по предварительным данным иммунитет был выявлен у 5% жителей.

Коллективный иммунитет в регионах Испанского Королевства 

В Испании определили уровень коллективного иммунитета населения

Представители Испанского Министерства здравоохранения признали, что в стране еще не достигнут достаточный уровень коллективного иммунитета, однако для получения итоговых результатов необходимо проведение более массового исследования. Тем не менее, план по снятию ограничений будет постепенно реализовываться. Так, более чем в половине регионов страны уже снята часть ограничительных мер, однако Мадрид, Барселона, Валенсия, Малага и Гранада все еще находятся на подготовительной стадии ослабления противоэпидемических мер.

Пандемия новой коронавирусной инфекции изменила привычный порядок жизни миллионов людей во всем мире. Тем не менее, спустя полгода после появления первых случаев заболевания в пострадавших от COVID-19 странах ситуация постепенно налаживается. Система здравоохранения, испытавшая особую нагрузку, также восстанавливается, и европейские клиники вновь начинают оказывать плановую медицинскую помощь, в т.ч. и зарубежным пациентам. Даже в условиях закрытых государственных границ пациенты на особых условиях могут попасть на лечение в зарубежную клинику. Более того, медицинскую помощь можно получить дистанционно, воспользовавшись услугой «Второе мнение».

Специалисты компании «Лечение за рубежом» внимательно следят за развитием эпидемиологической ситуации в зарубежных клиниках. Если Вам необходимо попасть в зарубежную клинику или заочно проконсультироваться у высококлассных врачей, обратитесь к нам любым удобным способом, оставив заявку на сайте или позвонив на бесплатную линию по России 8-800-200-49-17. Специалисты компании уточнят все необходимые вопросы и проинформируют о списке медицинских документов, которые могут понадобиться при оформлении запроса в зарубежные клиники.

 

Источники:

  1. Всемирная Организация Здравоохранения. Режим доступа: https://www.who.int/
  2. Министерство здравоохранения Королевства Испания. Режим доступа: https://www.mscbs.gob.es/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.