Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Реабилитация после коронавируса: программы физиотерапии в ведущих европейских клиниках

Реабилитация после коронавируса: программы физиотерапии в ведущих европейских клиниках

30 июня 2020г.

По рекомендациям специалистов ВОЗ и Министерства здравоохранения РФ реабилитация после COVID-19 необходима всем пациентам, перенесшим инфекцию. Одним из универсальных, безопасных и эффективных методов реабилитации считается физиотерапия.

Физиотерапия (от греч. physis – природа + therapia — лечение) – это метод лечения и профилактики заболеваний с использованием природных физических факторов. Он позволяет достичь наилучшего терапевтического эффекта в лечении многих заболеваний при минимальной нагрузке на организм.

Природа – врач болезней

«Отец медицины» Гиппократ утверждал: «Природа – врач болезней». О благотворном влиянии природных факторов на организм было известно с древних времен, однако применение физиотерапии как медицинского метода стало возможным лишь в X веке, когда персидский врач Авиценна подробно сформулировал показания для их лечебного применения в «Каноне медицины».

Благодаря достижениям физики в физиотерапии наряду с природными факторами стали использовать и различные виды физической энергии, источником которой являлись человек или созданные им аппараты. Тогда физиотерапия окончательно сформировалась как отдельная медицинская дисциплина и продолжает развиваться и модернизироваться по сей день.

Физиотерапия: методы и благоприятные эффекты

По происхождению физиотерапевтические методы делятся на природные (климато-, бальне-, грязелечение), преимущественно применяемые на курортном лечении, и искусственные:

  • Электротерапия
  • Магнитотерапия
  • Механолечение
  • Фототерапия
  • Термотерапия
  • Гидротерапия
  • Радиотерапия

В отличие от фармакотерапии физические методы лечения хорошо переносятся как детьми, так и взрослыми: при правильном применении они не вызывают ни неприятных ощущений, ни неблагоприятных реакций. Также к преимуществам физиотерапии относятся:

  • Универсальность: один и тот же физический фактор оказывает лечебный эффект при различных заболеваниях
  • Физиологичность и отсутствие токсичности
  • Длительность лечебного эффекта
  • Совместимость с другими методами лечения
  • Неинвазивность и безопасность

Физиотерапия оказывает многостороннее воздействие на различные системы организма. К благоприятным эффектам физиотерапевтических методов относится:  

  • Улучшение крово- и лимфообращения
  • Стимуляция репарации и регенерации ткани
  • Обезболивание
  • Стимуляция иммунитета
  • Ликвидация отеков
  • Стимуляция метаболизма органов и тканей и др.

При каких заболеваниях показана и противопоказана физиотерапия

Физиотерапевтические методы показаны при следующих заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, вегетативная дисфункция, аритмии и др.)
  • Неврологические патологии (заболевания периферической нервной системы, мигрень и др.)
  • Пульмонологические заболевания (пневмония, бронхит, трахеит, ларингит, фиброзные изменения легких)
  • Эндокринные патологии (сахарный диабет, ожирение)
  • Заболевания почек (пиелонефрит, последствия острой почечной недостаточности и др.)
  • Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона и др.)
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (травмы позвоночника, верхних и нижних конечностей, миопатии и др.)

Физиотерапию не рекомендуется применять в I триместре беременности, при злокачественных новообразованиях, выраженной воспалительной реакцией и полиорганной недостаточности.

Физиотерапия в реабилитации после COVID-19

Заболевание новой короновирусной инфекцией приводит к нарушению функций дыхательной и нервной систем, а за счет генерализованной воспалительной реакции наносится урон и другим системам органов. Кроме того, длительная госпитализация, особенно в отделении реанимации, подавляет и дезорганизует двигательную активность. За счет многообразия благоприятных эффектов на организм физиотерапия является обязательным и оптимальным методом реабилитации после COVID-19.

Ультравысокочастотная терапия

Ультравысокочастотная терапияУВЧ-терапия – методика физиотерапии, в основе которой лежит воздействие на организм пациента высокочастотного электромагнитного поля. При нарастании интенсивности колебаний электромагнитная энергия в тканях преобразовывается в тепловую.

Выделяемое при УВЧ-терапии тепло увеличивает регионарный кровоток и лимфоток в тканях, а также активирует иммунные клетки, что приводит к уменьшению воспалительного очага и уменьшению болевых ощущений. УВЧ-терапия особенно полезна при восстановлении после коронавирусной пневмонии, т.к. за счет улучшения регионарного кровотока препятствует фиброзированию легких. При полинейропатии УВЧ-терапия оказывает благоприятный эффект на нервные окончания как за счет повышения местного кровотока, так и за счет обезболивания.

 

Лазерная терапия

Лазерная терапияЛазерная терапия – это эффективный физиотерапевтический метод, использующий лазерное излучение низкой интенсивности для повышения усвояемости тканями кислорода и ускорения метаболизма клеток. Поглотив лазерную энергию, ферменты клеток активируются и запускают биохимические реакции, отвечающие за обновление тканей. Доказано, что лазерная терапия обладает противовоспалительным, обезболивающим, антимикробным и антивирусным действием, а также благотворно влияет на иммунитет, улучшает реологические свойства крови, снижает уровень холестерина и усиливает кровоснабжение в тканях.

 

Лекарственный электро- и ультрафонофорез

Лекарственный электро- и ультрафонофорезДля уменьшения пост-воспалительных изменений легочной ткани возможно применение дефиброзирующих лекарственных средств. Для достижения максимальной концентрации препарата в очаге фиброза следует использовать физиотерапевтические методы доставки, позволяющие избежать фармакокинетических потерь при подкожном введении. Благодаря электро- или ультрафонофорезу создаются благоприятные условия для проникновения лекарства в глубь тканей: повышается проницаемость естественных барьеров организма, а молекулы лекарственных веществ приобретают большую подвижность.

 

Электростимуляция

ЭлектростимуляцияЭлектростимуляция – это процесс воздействия электрическим током на ткани и органы с целью активизации их физиологической деятельности. Наиболее часто используется электростимуляция двигательных нервов и мышц при различных мио- и полинейропатиях, в т.ч. при синдроме последствий интенсивной терапии. У пациентов с затрудненным отлучением от ИВЛ может применяться электростимуляция диафрагмы, диафрагмального нерва и межреберных мышц для улучшения дыхания.

 

Аэрозольтерапия

АэрозольтерапияАэрозольтерапия – физиотерапевтический метод, основанный на использовании с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями аэрозолей лекарственных веществ для восстановления органов дыхательной системы. За счет дисперсионной системы газовых и жидких частиц аэрозоля удается достичьувеличения площади контакта лекарственных веществ со слизистой оболочкой дыхательных путей и альвеол, что увеличивает их всасывание, ускоряет разрешение воспалительного процесса и улучшает функцию аппарата внешнего дыхания. Преимущества применения аэрозольтерапии заключаются в возможности:

  • Комбинирования лекарственных средств
  • Применения в любом возрасте и при различной тяжести состояния пациента
  • Одновременной подачи кислорода
  • Одновременного использования дыхательных тренажеров

 

Реабилитация после коронавируса в специализированных клиниках

Список возможных физиотерапевтических процедур в реабилитации после новой коронавирусной инфекции неисчерпаем, как и сама природа. Своевременное и адекватное назначение физических методов лечения, безусловно, сокращает сроки реабилитации, предотвращает развитие осложнений и улучшает качество жизни. Физиотерапия рекомендована ВОЗ и Министерством здравоохранения РФ в рамках реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции

Хотя физиотерапевтическое лечение можно проходить и амбулаторно в медицинских центрах, наиболее оптимальным вариантом восстановления организма считается комплексная реабилитация в специализированных клиниках. Врачи-реабилитологи разрабатывают индивидуальные программы восстановления, включающие физиотерапию, кинезиотерапию, лекарственную терапию и др. Кроме того, первые этапы реабилитации требует тщательного контроля высококвалифицированных и опытных специалистов.

Организация реабилитации за рубежом

Европейские клиники имеют многолетний опыт в области медицинской реабилитации, а лечебные учреждения оборудованы современным и высокотехнологичным оборудованием, позволяющим реализовывать самые амбициозные реабилитационные планы. Специалисты компании «Лечение за рубежом» внимательно следят за развитием эпидемиологической ситуации в зарубежных клиниках. Если Вы желаете пройти курс реабилитации в специализированной клинике или восстановить физическое и ментальное здоровье на лечебном курорте, обратитесь к нам любым удобным способом, оставив заявку на сайте или позвонив на бесплатную линию по России 8-800-200-49-17. Специалисты компании уточнят необходимые вопросы и проинформируют о списке медицинских документов, которые могут понадобиться при оформлении запроса в зарубежные клиники.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.