Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Прививка от туберкулеза БЦЖ помогает легче переносить коронавирус

Прививка от туберкулеза БЦЖ помогает легче переносить коронавирус. Исследование американских эпидемиологов

2 апреля 2020г.

Прививка от туберкулеза БЦЖ помогает легче переносить коронавирус. Исследование американских эпидемиологов

Сегодня учёные всего мира пытаются решить непростую задачу: как остановить эпидемию COVID-19, а в дальнейшем – предотвратить. Помимо синтеза новых препаратов исследуется влияние уже существующих лекарственных средств на вирус. На основе статистических данных выявляются закономерности между распространением, течением, летальностью заболевания и другими факторами. Так, американские эпидемиологи выяснили: пациенты, привитые от туберкулеза, легче и быстрее справляются с коронавирусной инфекцией.

Новые исследования в борьбе с коронавирусом

Ученые обратили внимание, что распространение коронавируса и смертность от него в разных странах отличаются. Если в некоторых случаях наблюдаемые результаты можно объяснить низким уровнем достатка населения и слабой системой здравоохранения, в группе стран, таких как США, Италия, Иран, Нидерланды, Бельгия данная корреляция не отмечается.

Американские эпидемиологи предположили, что для этих стран решающим фактором является вакцинация населения от туберкулеза, которая в некоторых государствах обязательна для всех жителей. В развитых странах, где туберкулез удалось остановить, от практики массовой вакцинации БЦЖ (Бацилла Кальмета, вакцина от туберкулеза) отказались. К ним относятся США и Италия, где наблюдается наибольшее количество заболевших коронавирусом в мире. И наоборот, в Бразилии, стране с низкой доступностью медицинской помощи, эта прививка остается обязательной, и на данный момент в стране наблюдается значительно меньший процент зараженных, чем в Штатах. Данная гипотеза объясняет и то, почему наблюдается разница в распространении коронавируса в двух соседних европейских странах, Испании и Португалии: население первой не прививается от туберкулеза еще с 1981 года, тогда как Португалия отказалось от массовой вакцинации БЦЖ лишь в 2017 году.

Механизм действия вакцины БЦЖ

Вакцину против туберкулеза в нашей стране вводят практически всем детям грудного возраста. Она представляет собой ослабленные живые туберкулезные палочки быка, которые выводятся искусственно в лаборатории. Попадая в здоровый организм, возбудитель не может вызвать заболевание, но способен стимулировать иммунитет, “подготавливая” его к  возможному заражению туберкулезом в будущем.

Вакцина против туберкулёза сможет победить коронавирус?

На сегодняшний день влияние вакцины БЦЖ на коронавирус не доказано. Однако австралийские ученые планируют провести клинические испытания ее воздействия на SARS-Cov-2, в них будут участвовать тысячи специалистов по всей стране. Исследование уже одобрено Всемирной организацией здравоохранения и начнется в ближайшее время. Если гипотеза подтвердится, и будет доказано, что вакцина БЦЖ способствует более легкому перенесению коронавирусной инфекции, результаты исследования помогут улучшить эпидемиологическую обстановку еще до разработки вакцины от коронавируса, которая, по самым оптимистичным прогнозам, появится не ранее середины 2021 года.

 

Источники:

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.