Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Почему врачи чаще и тяжелее болеют COVID-19? Мнения экспертов

Почему врачи чаще и тяжелее болеют COVID-19? Мнения экспертов

13 апреля 2020г.

Почему врачи чаще и тяжелее болеют COVID-19? Мнения экспертовПо данным Международного сообщества медицинских сестер (ICN) и Итальянского сообщества Медицинских сестер (CNAI), 9% случаев подтвержденной коронавирусной инфекции – это заражения работников сферы здравоохранения. По данным Royal College of Physicians, каждый пятый доктор в Соединенном Королевстве находится на карантине: либо из-за подтвержденного диагноза COVID-19, либо из-за контакта с инфицированным без защитных средств.

Медицинские работники во время эпидемии становятся одной из самых уязвимых категорий населения, поскольку они регулярно контактируют с зараженными. И если постоянные контакты с пациентами объясняют риск инфицирования, то факт, что врачи переносят болезнь преимущественно в тяжелой форме, вызывает вопросы. 

По мнению экспертов, это происходит из-за высокой вирусной нагрузки – количества вирионов (единиц вируса), инфицирующих человека. Например, вирусу гриппа достаточно трех вирионов для заражения организма. Хотя для COVID-19 эта доза еще не рассчитана, среди других коронавирусов она также невелика.

Чем больше вирионов попадет в организм, тем быстрее вирус проникнет в клетки и начнет размножаться. Иными словами, чем больше вирусная нагрузка, тем тяжелее симптомы болезни и ее исход.

Врачи же не просто контактируют с больными, а проводят специфические процедуры, например, трахеотомию, при которой пациенту вскрывают трахею, чтобы в легкие мог поступать воздух. Трехеотомия часто проводится при подключении пациента к аппарату ИВЛ, при этом во время процедуры в воздух попадает высокая концентрация вируса, что увеличивает риск врача заразиться.

Поскольку нагрузка на систему здравоохранения в периоды эпидемий зашкаливает, первоочередной задачей становится защита медицинских работников от заражения. Однако в ситуации с COVID-19 врачи многих стран жалуются на дефицит даже таких элементарных средств защиты, как респираторы, очки и перчатки. К тому же, из-за высокой нагрузки доктора, медсестры и санитары вынуждены работать на пределе своих возможностей: длинные тяжелые смены, отсутствие рационального питания, полноценного сна, постоянный стресс и эмоциональное давление. Все это негативно сказывается на состоянии иммунитета. В результате, организм теряет способность противостоять инфекции.

Единственное, чем мы можем помочь в данной ситуации медикам – это тщательно соблюдать рекомендации ВОЗ и режим самоизоляции, максимально ограничить контакты с другими людьми, не выходить из дома без необходимости и соблюдать социальное дистанцирование. Подобные меры помогут не допустить дальнейшего распространения коронавируса и увеличения нагрузки на систему здравоохранения.

Источники:

  1. BBC NEWS. Режим доступа: https://www.bbc.com/
  2. World Economic Forum. Режимдоступа: https://www.weforum.org/
  3. The Washington Post. Режимдостпуа: https://www.washingtonpost.com/
  4. The International Council of Nurses (ICN). Режим доступа: https://www.icn.ch/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.