Москва: (495) 363-24-90
Екатеринбург: (343) 278-49-17
Бесплатный звонок по России: 8-800-200-49-17

Почему мужская смертность от коронавируса выше женской? Объяснение ученых

Почему мужская смертность от коронавируса выше женской? Объяснение ученыхС распространением коронавируса ученые стали обращать внимание на его избирательность и неодинаковость проявления болезни. Была обнаружена значительная часть зараженных, у которых вирус никак себя не проявлял, появились случаи, когда пациенты имели единственный симптом – потерю вкуса и обоняния. Чем больше становилось инфицированных, тем больше данных о возможных симптомах и осложнениях попадало к ученым.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона обратили внимание на еще одну тенденцию: смертность от коронавируса среди мужчин превышает смертность среди женщин, хотя заболеваемость у них примерно одинаковая. Причем в некоторых странах эти цифры отличаются почти в два раза. Например, в Италии из 14 860 смертельных случаев 68% – мужчины. В Китае наблюдается та же закономерность: 64% мужских смертей против 36% женских.

Ученые отмечают: во время вспышек других коронавирусов SARS и MERS тяжелые формы также чаще встречались у мужчин, чем у женщин.

Различия в иммунной системе

Иммунологи Оксфордского университета считают, что причина высокой мужской смертности кроется в различиях иммунной системы у женщин и мужчин. По их словам, во время вакцинаций или инфекционных заболеваний реакция иммунитета в женском организме, как правило, более агрессивна и эффективна, чем в мужском.

Дело в том, что белок с информацией об обнаружении вируса содержится в X-хромосоме. Поскольку у женщин таких хромосом две, а у мужчин – одна, получается, что иммунная система женщин подвергается большему воздействию этого белка.

Мужчины чаще ведут вредный образ жизни

Другой причиной может стать разница в образе жизни. Статистически, мужчины в большей степени подвержены влиянию вредных привычек, особенно курения. Например, в Китае эту вредную привычку имеет половина мужского населения и всего 5% женщин. Курение способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, хронической болезни легких. А как известно, сопутствующие диагнозы заметно увеличивают риски тяжелой формы COVID-19.

Несмотря на выдвинутые гипотезы, однозначной причинно-следственной связи ученые пока что не выявили. Они продолжают собирать и обновлять данные из разных стран, чтобы продолжить наблюдение за ситуацией.

Источники:

Понравилась статья? Поделиться:
УЦМС «Лечение за рубежом»

Отзывы

Хочу обратиться к тем людям, кому поставили, как и мне, такой страшный диагноз - рак. Боритесь! Рак не щадит никого, ни молодых, ни людей в возрасте, ни бедных и ни богатых. Справиться с бедой в одиночку невозможно, поэтому по совету знакомых обратилась в «Лечение за рубежом» организовать поездку на лечение в кратчайшие сроки. Год назад у меня......Подробнее

Новости

Adblock
detector