Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Почему мужская смертность от коронавируса выше женской? Объяснение ученых

Почему мужская смертность от коронавируса выше женской? Объяснение ученых

15 апреля 2020г.

Почему мужская смертность от коронавируса выше женской? Объяснение ученыхС распространением коронавируса ученые стали обращать внимание на его избирательность и неодинаковость проявления болезни. Была обнаружена значительная часть зараженных, у которых вирус никак себя не проявлял, появились случаи, когда пациенты имели единственный симптом – потерю вкуса и обоняния. Чем больше становилось инфицированных, тем больше данных о возможных симптомах и осложнениях попадало к ученым.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона обратили внимание на еще одну тенденцию: смертность от коронавируса среди мужчин превышает смертность среди женщин, хотя заболеваемость у них примерно одинаковая. Причем в некоторых странах эти цифры отличаются почти в два раза. Например, в Италии из 14 860 смертельных случаев 68% – мужчины. В Китае наблюдается та же закономерность: 64% мужских смертей против 36% женских.

Ученые отмечают: во время вспышек других коронавирусов SARS и MERS тяжелые формы также чаще встречались у мужчин, чем у женщин.

Различия в иммунной системе

Иммунологи Оксфордского университета считают, что причина высокой мужской смертности кроется в различиях иммунной системы у женщин и мужчин. По их словам, во время вакцинаций или инфекционных заболеваний реакция иммунитета в женском организме, как правило, более агрессивна и эффективна, чем в мужском.

Дело в том, что белок с информацией об обнаружении вируса содержится в X-хромосоме. Поскольку у женщин таких хромосом две, а у мужчин – одна, получается, что иммунная система женщин подвергается большему воздействию этого белка.

Мужчины чаще ведут вредный образ жизни

Другой причиной может стать разница в образе жизни. Статистически, мужчины в большей степени подвержены влиянию вредных привычек, особенно курения. Например, в Китае эту вредную привычку имеет половина мужского населения и всего 5% женщин. Курение способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, хронической болезни легких. А как известно, сопутствующие диагнозы заметно увеличивают риски тяжелой формы COVID-19.

Несмотря на выдвинутые гипотезы, однозначной причинно-следственной связи ученые пока что не выявили. Они продолжают собирать и обновлять данные из разных стран, чтобы продолжить наблюдение за ситуацией.

Источники:

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.