Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Ожирение у детей и подростков. Причины развития и методы лечения

Ожирение у детей и подростков. Причины развития и методы лечения

27 апреля 2018г.

Ожирение у детей и подростков. Причины развития и методы леченияДетское ожирение – серьезная проблема, чаще всего вызванная нерациональным питанием, и, как следствие, дисбалансом обмена веществ, что в результате приводит к избыточному накоплению жира в организме. Вопрос ожирения у детей крайне актуален, поскольку статистика показывает, что за последнее десятилетие число детей до 5 лет с избыточной массой тела увеличилось с 42 до 63 миллионов. Избыточная масса тела оказывает влияние на все системы органов и является причиной многих хронических заболеваний, создавая большое количество неудобств для ребенка.

Причины детского ожирения

Выделяют 2 главных фактора в развитии ожирения у детей: алиментарный, связанный с отклонениями в диете и гиподинамией, и эндокринный – вследствие нарушения работы эндокринных желез: гипофиза, щитовидной железы, яичников, надпочечников.

Ожирение в детском возрасте со временем очень часто приводит к негативным последствиям.

  • Увеличение накопления липопротеинов низкой плотности в крови.
  • Увеличение уровня глюкозы крови, что чревато развитием сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклеротические изменения сосудов, артериальная гипертензия),
  • Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит).
  • Не стоит забывать и о проблемах со стороны опорно-двигательного аппарата – из-за повышенной нагрузки на скелет возникают деформации костей и суставов, плоскостопие.
  • У девочек возможно развитие бесплодия за счет замещения ткани яичника жировой тканью.

Выявлением причин ожирения занимается врач-эндокринолог, который затем составляет диетическое меню и индивидуальный план лечения, разрабатывает необходимые рекомендации для ребенка.

Исследование о рисках развития ожирения у детей и подростков

Команда исследователей под руководством Бредли Петерсона, доктора медицинских наук и директора Института развития психики в Лос-Анджелесе при детской больнице, в эксперименте применяла методику функциональной МРТ. Она позволила оценить нейронные реакции при воздействии пищевых сигналов в группах подростков с недостаточной и избыточной массой тела. В итоге было обнаружено, что риск развития ожирения связан не только с желанием употреблять в пищу продукты высокой калорийности, но и со способностью сдерживать свой аппетит.

Доцент кафедры детской и подростковой психиатрии Школы медицины университета Джона Хопкинса и доктор философских наук Сьюзан Карнелл, избрала целью своего исследования рассмотреть главный вопрос природы ожирения: почему одни люди ему подвержены, а другие — нет?

Для своей работы она использовала функциональную МРТ у подростков возрастной категории 14–19 лет, чтобы определить активацию участков мозга при показе слов, обозначающих определенные виды продуктов. В завершении исследования подросткам предлагался шведский стол с высоко- и низкокалорийными продуктами, чтобы провести параллель между проведенными виртуальными тестами и поведением в реальной жизни.

При оценке результатов оказалось, что у подростков с ожирением или у худых детей, но предрасположенных к нему, происходила активация мозговых участков, связанных с эмоциями и вознаграждением. И в этих же группах наблюдалась менее выраженная активация мозговой деятельности в зонах, отвечающих за саморегуляцию и внимание. Кроме того, количество потребляемой пищи в реальности оказалось значительным у подростков с избыточным весом, менее значительным – у предрасположенных к ожирению и совсем небольшим – у лиц с низким риском ожирения.

Таким образом, полученные данные позволяют сделать вывод, что создание мер и разработка рекомендаций, направленных на саморегулирование потребляемой пищи, обеспечит возможность найти новый и адекватный подход к борьбе с ожирением и профилактике избыточного веса.

За рубежом существует гораздо больше возможностей для лечения детского ожирения.

Клиника «Мемориал», г. Стамбул, Турция   

Клиника располагает отделением детской эндокринологии, специализирующимся на заболеваниях эндокринной системы ребенка и обеспечивающим комплексную диагностику и лечение всех видов заболеваний. Сюда часто обращаются родители по поводу избыточного веса у ребенка, а опытные специалисты всегда готовы помочь, разработать план лечения, навсегда избавив его от этого состояния и возможных осложнений в будущем.

Организация лечения за рубежом

Обратившись в компанию УЦМС «Лечение за рубежом», Вы получите качественную помощь в организации лечения в Турции и других странах Европы.

Профессиональные врачи компании, владеющие иностранным языком, свяжутся с лучшими зарубежными врачами, чтобы выяснить все особенности лечения Вашего заболевания. На основании Ваших медицинских заключений европейские врачи смогут порекомендовать лечение, а также сообщить стоимость лечебных и диагностических программ. Мы возьмем на себя решение всех организационных вопросов, в том числе, связанных с получением шенгенской визы.

Вы можете связаться с нами прямо сейчас, оставив заявку на сайте или воспользовавшись нашей бесплатной телефонной линией: 8 800 200 49 17.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.