Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Коронавирус и сердце: что на данный момент известно об осложнениях COVID-19 на главной мышце организма?

Коронавирус и сердце: что на данный момент известно об осложнениях COVID-19 на главной мышце организма?

11 ноября 2020г.

Коронавирус и сердце: что на данный момент известно об осложнениях COVID-19 на главную мышцу организма?Когда коронавирусная инфекция впервые охватила весь мир, она была совершенно новой и неизученной. Только сейчас у врачей появляется достаточно данных, чтобы оценить последствия нового заболевания. Так, у пациентов, переболевших COVID-19, нередко наблюдаются признаки патологий в разных органах, в том числе и в сердце.

Коронавирус: осложнения на сердце

Первые исследования, указывающие на влияние COVID-19 на сердечно-сосудистую систему, появились еще в марте 2020 года. 

Китайские ученые выяснили, что миокард, мышечная ткань сердца, повреждается почти в 20% случаев среднего и тяжелого течения коронавируса. На тот момент механизмы влияния COVID-19 на сердце были мало изучены. Предполагалось, что на работу органа влияют:

  • недостаток кислорода из-за дыхательных нарушений
  • гиперреакция иммунной системы (так называемый «цитокиновый шторм»)
  • шоковые состояния, которые могут возникать при тяжелом течении коронавируса

Ученые предполагают, что другим возможным механизмом повреждения миокарда может быть взаимодействие коронавируса и рецептора АПФ-2, расположенного на поверхности клеток легких и сердца. Именно этот фермент коронавирус использует для проникновения в клетки и дальнейшего размножения. Если SARS-CoV-2 разрушает белок, то клетки органов становятся более уязвимыми перед инфекцией.

Новые научные данные говорят о том, что при COVID-19 происходит не только повреждение мышечной ткани, но и нарушение сердечного ритма, а также ухудшение функции перекачивания крови.

Коронавирус и миокард: новые исследования

В конце октября американские ученые собрали данные УЗИ сердца у 305 пациентов из Нью-Йорка и Милана, которые перенесли коронавирусную инфекцию в средней или тяжелой форме. Целью исследования было выяснить, как COVID-19 влияет на работу сердца и его способность перекачивать кровь. 

В ходе работы ученые также обращали внимание на уровень тропонина в крови. Этот белок – один из основных показателей патологии миокарда. Он содержится в гладкой мускулатуре и участвует в мышечном сокращении. Оказалось, что у 190 пациентов (62%) показатель тропонина был повышен, что подтверждает высокий риск повреждения сердечной мышцы.

Результаты УЗИ показали следующие патологии у пациентов:

  • нарушение работы правого желудочка – у 26,3%;
  • признаки инфаркта – у 23,7%;
  • признаки сердечной недостаточности и воспаления миокарда – у 18,4%;
  • жидкость в полости внешней оболочки сердца, которая может затруднять его сокращения – у 7,2%. 

Чем может быть опасно поражение сердца при коронавирусе

После анализа статистических данных клиник Нью-Йорка и Милана оказалось, что у пациентов с повреждением миокарда и признаками патологий сердца значительно увеличивается риск смертельного исхода при коронавирусе. Это говорит о необходимости проведения ультразвуковых исследований сердца у пациентов со средней и тяжелой формой коронавируса.

«Наше исследование показывает, что эхокардиограмма, выполненная с соблюдением соответствующих мер индивидуальной защиты, является полезным и важным инструментом для раннего выявления пациентов с повышенным риском сердечного повреждения, связанного с COVID-19. Таким пациентам может быть полезен более агрессивный терапевтический подход на раннем этапе их госпитализации», – комментирует результаты исследования его ведущий автор, доктор медицинских наук Мартин Гольдман.

Источники:

  • Echo Abnormalities in COVID-Associated Myocardial Injury. Режим доступа: https://www.acc.org
  • Myocardial injury is associated with higher mortality in patients with coronavirus disease 2019: a meta-analysis. Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov

 

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.