Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Как сохранить психическое здоровье в условиях пандемии? Меры профилактики от китайских специалистов

Как сохранить психическое здоровье в условиях пандемии? Меры профилактики от китайских специалистов

20 апреля 2020г.

Как сохранить психическое здоровье в условиях пандемии? Меры профилактики от китайских специалистовВ последние несколько месяцев инфекция SARS-CoV-2 получила большое внимание во всем мире. Колоссальное количество инфицированных, тяжелое течение, высокая смертность, вводимые карантинные меры повлияли на все сферы жизни: экономику, бизнес, политику, здравоохранение. Неоспоримый ущерб эпидемия наносит и психическому здоровью населения.

Доказано, что крупномасштабные бедствия, будь то природные катаклизмы (ураганы, пожары, цунами) или техногенные катастрофы (теракты), почти всегда сопровождаются увеличением количества депрессий, тревожных расстройств, заболеваний, связанных с употреблением психоактивных вещества и другими поведенческими и психическими изменениями.

Например, у 5% населения, пострадавшего от урагана Айк в 2008 г., была диагностирована тяжелая депрессия. У 25% населения Нью-Йорка после теракта 11 сентября 2001 г. было зафиксировано повышенное употребление алкоголя. Эпидемия атипичной пневмонии 2003 г. была связана с увеличением частоты посттравматического расстройства среди пациентов и врачей в течение длительного периода.

На сегодняшний день врачи-психиатры и эпидемиологи обеспокоены возможностью увеличения психиатрических расстройств ввиду нестабильности эпидемической обстановки, а также введения строгого карантина, который является независимым фактором развития подобных патологий.

Чтобы снизить риск негативных психологический последствий для здоровья в эпидемию COVID-19, Центральное управление здравоохранения Китайской Республики интегрировало в клиническую практику ряд мер профилактики психических расстройств, которые на сегодняшний день постепенно вводятся и в других странах.

Меры профилактики психических расстройств: китайский опыт

  • Во-первых, следует отметить необходимость создания служб для предоставления психологического консультирования с использованием электронных устройств и приложений (например, горячей линии и телекоммуникационного пространства) для того, чтобы пациенты могли связаться с квалифицированными психологами и психиатрами. Особенно важна работа непосредственно с инфицированными, их семьями, медицинским персоналом. Во время пика эпидемии в Китае поощрялось использование социальных сетей для уменьшения социальной изоляции.

  • Во-вторых, огромное значение имеет своевременное, честное и точное обновление информации в средствах масс-медиа об эпидемиологической картине в стране и в мире. Во времена неуверенности и страха, подобный «открытый разговор» с населением снижает тревогу у людей.

  • В-третьих, рекомендуется создание многопрофильных команд экстренной психиатрической помощи, для оказания помощи в том числе на дому.

Хорошо себя зарекомендовали клинические скрининги на развитие депрессий, тревожных расстройств, суицидальных мыслей, которые регулярно проводились у пациентов, их семей, медицинских работников, людей с повышенным риском развития психиатрических заболеваний.

При возможности желательно продолжать привычную деятельность на удаленной основе: например, церковные службы, обучающие семинары, занятия в спортзале переносятся в интернет-пространство. Сотрудникам компаний, перешедших на режим работы из дома, рекомендуется использовать аудио и видеосвязь во время общения и решения рабочих вопросов.

Несмотря на то, что сегодня еще нет статистических данных об ожидаемом распространении психических и поведенческих расстройств на фоне эпидемии, вышеописанные меры могут помочь заблаговременно подготовиться к неизбежному увеличению состояния психического здоровья и связанных с ним последствий.

 

Источники:

  1. The Lancet. Режим доступа: https://www.thelancet.com/
  2. JAMA Internal Medicine. режимдоступаhttps://jamanetwork.com/

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.