Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Перейти на сайт Термальные курорты и СПА-отели

 

вакцинация в Европе

 

 

 

Как коронавирус воздействует на мозг? Результаты новых исследований

Как коронавирус воздействует на мозг? Результаты новых исследований

14 октября 2020г.

Как коронавирус воздействует на мозг? Результаты новых исследований COVID-19 – это крайне избирательная болезнь. В то время как практически половина инфицированных людей могут ее даже не заметить, у некоторых пациентов вирус приводит к тяжелым последствиям для здоровья. Выяснилось, что кроме поражения легких, SARS-CoV-2 способен вызывать серьезные нарушения в работе нервной системы, в том числе проникать в клетки мозга. По данным американского исследования, у большинства пациентов, перенесших заболевание в тяжелой и средней форме, выявлены неврологические симптомы, от безобидных до смертельно опасных. Самые тяжелые последствия вызывает энцефалопатия.

Как американским ученым удалось определить влияние коронавируса на клетки мозга?

Американские ученые провели масштабное исследование, в котором приняли участие 500 пациентов из 10 больниц с подтвержденным диагнозом – новая коронавирусная инфекция. Перед учеными стояла задача, определить и охарактеризовать неврологические осложнения, вызванные вирусом SARS-CoV-2.

Ученые выяснили, что у 82% пациентов, госпитализированных со средней и тяжелой формой коронавируса, наблюдался как минимум один неврологический симптом. Чаще всего пациенты жаловались на мышечные (45%) и головные боли (38%), а также на головокружение. Примерно у трети наблюдалась энцефалопатия (поражение клеток мозга), вызвавшая помутнение сознания. 

Врачи отмечают, что самые тяжелые последствия и высокая летальность были у пациентов с энцефалопатией. Спустя месяц после выписки,  две трети таких пациентов не могли обслуживать себя самостоятельно и практически утратили дееспособность. Кроме того, у пациентов с осложнением в виде энцефалопатии наблюдалась самая высокая смертность: около 22%. Смертность среди пациентов с другими неврологическими симптомами не превышала 3%.

Немецкие ученые подтвердили способность коронавируса проникать в клетки мозга

Специалисты Университетской клиники Гамбург-Эппендорф заинтересовались свойством COVID-19  проникать в клетки мозга и вызывать неврологические осложнения. Они провели вскрытие 43 человек, которые скончались от коронавируса в возрасте от 51 до 94 лет. Так, в 53% случаев в клетках ствола мозга и отходящих от него нейронах врачи обнаружили следы инфекции.

При этом у 14% умерших были замечены очаговые ишемические поражения (снижение кровотока, из-за которого происходит временное нарушение работы или даже повреждение органов и тканей).

У 86% зараженных диагностировали астроглиоз – аномальное увеличение количества астроцитов из-за разрушения близлежащих нейронов.

Почему коронавирус вызывает неврологические осложнения?

К тяжелым последствиям для мозга вирус приводит из-за поражения кровеносных сосудов, считают ученые. Сообщается, что почти у трети пациентов с тяжелой формой заболевания наблюдаются тромботические осложнения. А если вирусу удается попасть в мозг (по предположению ученых, через дыхательные пути), то он активно заражает мозговые клетки, поскольку на их поверхности содержатся рецепторы ACE2. Через них вирус попадает внутрь, размножается и вызывает воспалительный процесс.

Подобное поведение не уникально для коронавируса, неврологические нарушения могут вызывать и другие инфекции, например, вирусы гриппа или кори. Поражение нервной системы происходит довольно редко, в том числе и в случае с SARS-Cov-2, однако на фоне общих цифр заболеваемости совокупность редких случаев выглядит не такой и маленькой.

Вероятной причиной осложнений может стать и наследственность. Ученые из Великобритании провели исследование с участием 728 пар близнецов одного пола. Они проанализировали степень влияния различных факторов на проявление симптомов COVID-19. В ряде симптомов, таких как лихорадка, потеря обоняния, трудности с дыханием, усталость, психические нарушения, диарея, обнаружилось влияние наследственного фактора. Поэтому не исключено, что ряд осложнений инфекции, а также и сама вероятность заражения могут зависеть от генетических особенностей человека.

 

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.