Инсульт случается внезапно: как определить свой уровень риска?

Инсульт случается внезапно: как определить свой уровень риска?

31 октября 2017г.

Инсульты и сердечные приступы часто поражают людей на фоне полного благополучия, и причиной тому – атеросклероз. Атеросклероз характеризуется образованием бляшек на стенках сосудов, которые состоят из смеси жиров (в первую очередь холестерина) и кальция. Снаружи эта бляшка покрыта капсулой. Рост бляшки перекрывает просвет сосуда, постепенно затрудняя или полностью останавливая кровоток.

Но самое неприятное происходит, когда капсула повреждена, и атеросклеротическая бляшка становится источником тромбов. Тромб – это кусочек, который увлекается током крови дальше, пока диаметр сосуда не станет настолько маленьким, что тромб застрянет в нем. В этом случае и происходит острое нарушение кровоснабжения, чаще всего инсульт или инфаркт.

Именно тромбоз является причиной молниеносных сосудистых катастроф. Поскольку в данном случае имеет значение целостность бляшки, а не ее размер, врачи ранее не могли определить, кто находится в зоне риска внезапной сосудистой катастрофы. Необходимо было разработать метод, который бы позволил оценить состояние капсулы бляшки.

Новый метод исследования атеросклероза сосудов

Новый продукт в области биомедицинской инженерии Nature – уникальная внутрисосудистая видеокамера, показала хорошие результаты по визуализации атеросклероза. В то время как ультразвуковое исследование и артериография позволяют оценить степень снижения кровотока и локализацию только гемодинамически значимых бляшек, новая технология способна выявить атеросклероз на самой ранней стадии и оценить вероятность образования тромбов.

Это имеет основополагающее значение в предотвращении неожиданных сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов, вызываемых не постепенным закрытием просвета сосуда атеросклеротическими массами, а внезапной окклюзией мигрирующей бляшкой.

Луис Савостано, главный автор исследования и доктор-резидент нейрохирургии Мичиганского Университета, говорит: «Камера проходит непосредственно внутри сосудов. Мы можем видеть с очень высоким разрешением поверхность стенки сосуда и любые ее повреждения, такие как разорванная бляшка, которая может привести к инсульту. В случае инсультов неясного генеза эта технология также способна найти «дымящийся ствол» – то повреждение, «выстрел» из которого привел к данному инсульту».

Сканирующий оптоволоконный эндоскоп или SFE, используемый в исследовании, был изобретен и разработан доктором технических наук Эриком Сибелем в Университете Вашингтона. Первоначально прибор разрабатывался для раннего обнаружения раковых клеток, которые в настоящее время невидимы клиническими эндоскопами.

В данном исследовании ученые преследовали другую цель: получение высококачественных изображений зон сонной артерии, которые могут стать причиной инсульта, но не заметны при использовании радиологических техник.

Исследователи получали изображения человеческих артерий с помощью эндоскопа SFE, который просвечивает ткани несколькими лазерными лучами, и в цифровой форме реконструировали изображения с высоким разрешением, чтобы определить тяжесть атеросклероза и другие качества сосудистой стенки.

Помимо уникальной возможности обнаружить источник окклюзии сосуда при инсульте неясной этиологии, данная технология окажет помощь нейрохирургам в проведении лечебных вмешательств, таких как установка стента, локальное введение фармпрепаратов или биоматериалов, а также будет полезна в малоинвазивной сосудистой хирургии.

Кроме того, SFE использует показатели флуоресценции, чтобы выявить ключевые биологические признаки повышенного риска развития инсульта и сердечных приступов в дальнейшем. Способность идентифицировать и контролировать признаки нестабильности атеросклеротической бляшки и ее подверженности риску разрыва позволяет предотвратить катастрофу путем профилактического лечения во время бессимптомной стадии.

При использовании данной диагностической методики изменятся и сами подходы к лечению атеросклероза. В настоящее время большинство врачей по-прежнему ориентируется на системные показатели, такие как уровень холестерина и сахара в крови, а также сердечно-сосудистый анамнез (перенесенные инфаркты и инсульты), при этом не имея возможности оценить сами атеросклеротические бляшки. Получив возможность непосредственно наблюдать состояние сосудистой стенки, врачи смогут усовершенствовать протоколы ведения пациентов с атеросклерозом.

Лечение атеросклероза в клиниках Германии

Одним из лидеров в области специализированного обследования и микрохирургического лечения заболеваний сосудов является Центр сосудистой хирургии клиники Августы, г. Дюссельдорф (Германия). Подробное обследование сосудов в этой клинике рекомендуется лицам с выявленным атеросклерозом, пациентам, перенесшим инфаркт или инсульт, а также имеющим подобные случаи в семье. Регулярное обследование и адекватная терапия являются залогом предотвращения возможных сосудистых катастроф. В том же случае, если инфаркт или инсульт уже имел место, важно установить «виновный» сосуд и не допустить повторения подобного сценария.

Специалисты компании УЦМС «Лечение за рубежом» готовы взять на себя все заботы по организации поездки в Центр сосудистой хирургии клиники Августы, г. Дюссельдорф (Германия) или другие клиники Европы, занимающиеся обследованием и лечением заболеваний сосудов.

Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.