Две ложки крови: выращивание новых кровеносных сосудов в Европе

Две ложки крови: выращивание новых кровеносных сосудов в Европе

19 марта 2015г.

Две ложки крови: выращивание новых кровеносных сосудов в ЕвропеТехнология создания тканей из стволовых клеток сделала гигантский скачок вперед. Теперь две столовые ложки крови – это все, что нужно для выращивания новых кровеносных сосудов.  Первопроходцами стали два профессора из шведской университетской клиники, которые произвели двум пациентам замену пораженной портальной вены на искусственно выращенную.

Портальная вена – одна из важнейших в человеческом организме, через нее в печень для детоксикации поступает вся кровь из желудочно-кишечного тракта. Замена этой вены протезом возможна, но ни один протез не будет настолько эффективен, насколько эффективными являются «родные» сосуды.  

Общеизвестно, что для получения новой ткани необходимы стволовые клетки. Обычно их извлекают из красного костного мозга, что не безболезненно, а рост новой ткани занимает около месяца. Новая технология позволяет вырастить ткань за семь дней и обойтись лишь 25 миллилитрами крови (чуть больше 1 столовой ложки).  

Данный эксперимент, несомненно, является значительным вкладом в развитие ангиохирургии. В  настоящее время хирурги работают с синтетическими сосудами или с венами, взятыми в ходе операции из организма пациента. Так, например, при аорто-коронарном шунтировании, пораженная коронарная артерия заменяется веной, взятой из грудной стенки пациента (внутренняя грудная вена).

Сочетание виртуозного мастерства таких врачей, как, например, профессор Кольвенбах  из центра сосудистой хирургии клиники Августы (г. Дюссельдорф, Германия) и новых технологий, переходящих из стадии исследования и разработок в практику, позволит гарантировать успех самой сложной операции.

Компания «Лечение за рубежом» организует для вас заочную консультацию с зарубежным доктором, чтобы вы еще до поездки на лечение могли узнать все детали предстоящей операции.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.