Москва: (495) 363-24-90
Екатеринбург: (343) 278-49-17
Бесплатный звонок по России: 8-800-200-49-17

Лечение агрессивной глиомы у ребенка. Врачи в Испании подарили шанс на выздоровление

Глиома – агрессивный и редкий вид рака мозга. Не метастазирует и редко встречается у детей до трёх лет. По словам Марианны Шарыповой, главного медицинского специалиста «Лечение за рубежом» связано это с мутациями клеток нервной системы или наследственной предрасположенностью:

Ответ на вопрос: почему мутируют и перерождаются клетки нервной системы, медицине неизвестен. Учёным известно, что у детей с наследственными заболеваниями, связанными с изменениями в генах, повышается вероятность заболеть глиомой. В этом случае речь идёт о вероятности, наверняка спровоцирует глиому поломка в гене клеток. Эти изменения в генах запускают механизм, когда здоровая клетка мутирует в клетку глиомы. 

Глиома высокой степени злокачественности – это опухоль,  клетки которой  делятся быстро и агрессивно, прорастают в другие структуры мозга, образуя новые очаги. Она трудно поддается лечению, даже несмотря на то что не метастазирует: 

  • Во-первых, глиому сложно прооперировать и удалить весь очаг, не задев здоровые ткани. 
  • Во-вторых, локализация: в головном мозге есть мембрана, которая контролирует проникновение лекарств в ЦНС. 

Партнер нашей компании клиника «Сант Жоан де Деу» в Барселоне делится случаем из практики: в течение нескольких лет  успешно лечат двухлетнего пациента с диагнозом «глиома полушария головного мозга высокой степени злокачественности».

История пациента 

Несколько операций и курсов химиотерапии – лечение рака мозга на родине оказалось не эффектным. Врачи не видели других вариантов лечения, кроме паллиативной помощи, поэтому родители мальчика обратились в онкоотделение клиники «Сант Жоан де Деу» в Испании. 

Этап 1. Дополнительные уточняющие молекулярно-генетические тесты 

Глиома оказалась устойчивой к традиционной терапии, испанские врачи заподозрили молекулярные изменения в ее клетках. 

В лаборатории молекулярной биологии провели исследование и нашли причину возникновения опухоли: мутации в гене ALK. 

ALK – это онкоген, изменения в котором способствуют развитию злокачественного образования. Ранее учёным было известно, мутации в этом гене провоцируют рак лёгкого. При такой мутации в генах лечение традиционной химиотерапий неэффективно, необходимо прицельное, таргетное лечение. 

Этап 2. План лечения 

Итак, высокозлокачественное образование спровоцировано изменением (альтерацией) в гене ALK. Причина возникновения и механизм развития глиомы (поведение, распространение) позволили врачам определить тактику лечения. 

Лечащий врач мальчика, заведующий онкологическим отделением Андрес Моралес Ла-Мадрид рассказывает:

«Обнаружив эту альтерацию, наш коллектив начал искать препараты, которые специально предназначены для ее лечения. Нам требовалось таргетное средство с хорошей проникательной способностью в клетки мозга – части тела, где действие лекарств затруднено». 

Андрес Моралес Ла-Мадрид

Детский нейроонколог. Специализация: опухоли головного мозга у детей и подростков 

  • Заведующий отделением онкологии и гематологии в клинике «Сант Жоан де Деу»
  • Член Американского общества детской гематологии и онкологии (с 2009 г.).

Врачи клиники уже имели успешный опыт лечения N препаратом пациентов с раком, спровоцированным такой же мутацией в генах, за исключением: это взрослые пациенты с диагнозом рак лёгких. Консилиум принял решение: впервые опробовать лечение ребёнка данным препаратом и обратиться в фармацевтическую компанию-производитель препарата, рассчитать дозу и токсичность. 

Этап 3. Первые результаты лечения 

Уже через несколько недель лечения таргетным препаратом врачи увидели положительную динамику. МРТ показало, что глиома, которую не удалось удалить в ходе нескольких операций на родине ребёнка, сильно уменьшилась. В последующие три месяца (с марта по июнь) она практически исчезла. 

Этап 4. Борьба с устойчивостью к таргетному препарату

Лечение препаратом продолжалось ещё три месяца до сентября, на контрольном обследовании  врачи обнаружили устойчивость опухоли: глиома выросла, но ее структура позволяет провести хирургическую операцию. 

В ходе операции главному врачу отделения нейрохирургии удалось полностью  удалить весь очаг высокозлокачественной глиомы. Повторный генетический тест обнаружил вторую альтерацию в том же гене ALK (опухоль продолжала мутировать, формировала устойчивость к терапии) и через какое-то время глиома выросла снова на том же месте. 

Хосе Инохоса

Детский нейрохирург. Специализация: нейроонкология. 

  • Заведующий отделением нейрохирургии в клинике Сант Жоан де Деу 
  • Стаж: 25 лет 
  • Президент Испанского общества детской нейрохирургии

Врачи следовали прежней схеме лечения: в случае возникновения устойчивости, препарат необходимо заменить  на  другой. 

Этап 5. Настоящее время 

Прием нового препарата показал положительную динамику: очаг злокачественной глиомы снова практически исчез. Врачи прогнозируют, что состояние мальчика будет оставаться стабильным. 

Лечение рака за рубежом: бесплатная консультация эксперта 

Лечение сложных и тяжелых форм рака за рубежом – с таким запросом к нам обращаются пациенты со всей России и стран СНГ. И этому есть несколько причин: 

  • Крупные зарубежные клиники являются базой многих исследовательских центров и тесно сотрудничают с фармацевтическими компаниями. Поэтому они первыми получают новые препараты, имеют возможность быстро рассчитать нужную дозу и проверить токсичность в зависимости от возраста пациента. 
  • В иностранных клиниках больше возможностей для диагностики. Узкая специализация врачей, новейшее оборудование и высокотехнологичные молекулярные методы исследований дают возможность быстро и точно поставить диагноз. Это особенно важно для пациентов с онкологическими заболеваниями, поскольку от результатов правильной диагностики зависит схема лечения.  Нередко бывает так, что врачи в зарубежной клинике меняют|уточняют диагноз, лечение начинает давать положительную динамику. 
  • Врачи европейских клиник лечат пациента, а не болезнь: схема лечения подбирается каждому больному индивидуально по результатам диагностики. Персональный подход повышает эффективность терапии для отдельно взятого пациента и улучшает ее переносимость.

Узнать возможности лечения Вашего заболевания за рубежом можно на бесплатной консультации: врач нашей компании проанализирует случай и расскажет о возможных  вариантах развития события. Для связи: 8 800 200 49 17, чат для консультации с врачом работает круглосуточно. 

Понравилась статья? Поделиться:
УЦМС «Лечение за рубежом»

Отзывы

Оценка отзыва 5 баллов |  Пациент: Юрий А., 73 года  Диагноз: аденокарцинома простаты Клиника: Университетская клиника Мюнхена, г. Мюнхен, Германия. В 2019 году мне был поставлен диагноз - аденокарцинома простаты. Я оперировался в Германии, операция была на роботе Da Vinci, все прошло успешно. Последние полгода, начал замечать......Подробнее

Новости

Adblock
detector