Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Персональная вакцина от рака кожи – удар по меланоме

Персональная вакцина от рака кожи – удар по меланоме

15 декабря 2015г.

Персональная вакцина от рака кожи – удар по меланомеВ медицинском мире постоянно идет процесс разработки новых высокоэффективных подходов к лечению онкологических заболеваний. Исследовательская группа из США весной этого года опубликовала отчет об испытаниях нового метода – вакцины против рака кожи.

Компания «Лечение за рубежом» рада представить своим клиентам довольно оптимистичные результаты исследования, опубликованные в журнале Science, а также зарубежную клинику, где было проведено первое иммуно-онкологическое лечение с положительным результатом.

Индивидуальная вакцина от рецидива меланомы

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine, США) поставили перед собой задачу создать эффективную антигенную вакцину, которая будет способна стимулировать защитные силы организма для уничтожения раковой опухоли.

Отличие антигенных вакцин от классических заключается в том, что они не подразумевают внедрения в организм измененных опухолевых клеток. Вместо этого для стимуляции иммунной реакции вводятся очищенные белки-антигены, выделенные непосредственно из раковых клеток.

Для решения поставленной задачи изначально американским исследователям предстояло найти специфические антигены, для чего они расшифровали генетический состав опухолей. Следующим шагом стояло определить, какие мутировавшие белки, присутствовавшие только в опухолевых клетках (неоантигены), вызовут максимальный иммунный ответ.

С помощью компьютерного анализа ученые выбрали семь неоантигенов, которые и вошли в состав индивидуальных антигенных вакцин. Они были созданы специально для трех участников исследования, страдающих распространенным раком кожи. Иммунная система пациентов распознала часть неоантигенов и отреагировала на «прививку» производством Т-лимфоцитов (клеток, отвечающих за силу иммунной реакции). Также было отмечено, что после введения вакцины организм начинал производить разные виды Т-клеток, что повышает шансы терапии на получение положительного результата.

«Вы можете представить себе неоантиген как флаг раковой клетки. У каждого пациента с меланомой есть сотни разных клеточных флагов. Идентифицировав уникальные флаги, которые несут только раковые клетки, мы можем создать высокоэффективную и безопасную вакцину для конкретного пациента с конкретным типом опухоли. Это персонализированный подход», – рассказывает автор исследования, доктор Беатрис Каррено.

Итоги эксперимента подтверждают оптимистичные планы ученых: один из добровольцев, находящийся в стадии ремиссии, полностью победил меланому, опухоль второго уменьшалась в течение нескольких месяцев после вакцинации, у третьего рост опухоли был остановлен.

К слову, первый этап клинического тестирования вакцины был одобрен американской ассоциацией FAD. И если в ходе дальнейших испытаний ее эффективность подтвердится, то, вероятно, в скором времени ее будут применять в клиниках у больных, перенесших операцию по поводу меланомы, чтобы стимулировать противоопухолевый иммунный ответ.

В перспективе разработка противоопухолевой вакцинации будет играть определенную роль в лечении рака груди и яичников у женщин с мутациями BRCA (носительницей именно такого «дефектного» гена-супрессора стала голливудская актриса Анджелина Джоли). Появится возможность создать вакцины с учетом конкретных генетических ошибок при раке пациента.

«Если все получится, то наша стратегия изменит персонализированную иммунотерапию рака. Многие исследователи предполагали, что использование неоантигенов может эффективно стимулировать иммунную систему, но мы не были уверены в этом до последнего момента. Нам все еще предстоит проделать очень много работы, но это важный и сложный первый шаг, который открывает невиданные возможности», – заявил доктор Джеральд Линетт, специалист по онкологии и химиотерапии из Университета Вашингтона, организатор клинического испытания на базе Онкологического центра Сайтмана в Еврейской больнице Барнса (Сент-Луис).

Лечение рака за рубежом

Компания «Лечение за рубежом» постоянно изучает все новые и современные методы лечения, которые предлагают зарубежные клиники. В сфере лечения онкологических заболеваний лидирует клиника «Дократес» (Финляндия), предлагающая полный спектр услуг по диагностике и лечению рака, в том числе  иммунотерапию.

Иммуно-онкологическое лечение нового поколения гораздо эффективнее предшественников и отличается от них механизмом воздействия. Иммунотерапия рака обычно применяется при лечении меланомы. Помимо меланомы препараты пробуют применять при других онкологических заболеваниях, к примеру, раке мочевого пузыря, раке желудка, раке яичников и раке легких. В марте 2015 года в онкологической клинике «Дократес» было проведено первое иммуно-онкологическое лечение с положительным результатом.

Также клиника одна из первых начала проводить лучевую терапию по технологии RapidArc и HDR-брахитерапию.

Всю необходимую информацию о лечении и диагностике за рубежом вы можете получить у наших менеджеров. Бесплатная линия «Лечение за рубежом»: 8 800 200 49 17

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.