Персонализированная медицина: генетика здоровья

Персонализированная медицина: генетика здоровья

8 апреля 2015г.

Персонализированная медицина: генетика здоровьяЕще Гиппократ говорил, что нужно «давать разные лекарства разным пациентам; то, что хорошо для одного, может не быть полезным для другого». Данная мысль в разных формах проходит через все развитие медицины, подчеркивая необходимость «лечить не болезнь, а больного». Для этого врачи ориентировались помимо основного диагноза на единственно доступные индивидуальные характеристики пациентов, такие как возраст, масса тела, сопутствующие заболевания, биохимические показатели, семейный анамнез, позволяющий оценить риск наследственной заболеваемости. В течение курса лечения прослеживали его эффективность для каждого пациента. Но описанный подход, широко распространенный на практике и в настоящее время, скоро канет в лету.

По сообщению The New York Times, президент США Барак Обама в ежегодном послании Конгрессу о положении в стране выступил с предложением выделить сотни миллионов долларов на разработку лечения с учетом генетических особенностей пациентов. Речь идет об активно развивающейся персонализированной медицине и создании индивидуальных программ диагностики и терапии, когда врач назначает лечение, основываясь на результатах генетической диагностики пациента.

Персонализированная медицина (personalized medicineэто определенная модель организации медицинской помощи людям, основанная на выборе диагностических, лечебных и профилактических средств, которые были бы оптимальными у выбранного пациента, учитывая его генетические, физиологические и биохимические особенности.

К сожалению, современная медицина разработана для среднестатистического пациента и во многих случаях такой подход нельзя назвать продуктивным. Например, известно, что традиционные, создаваемые для лечения конкретного заболевания лекарственные препараты, не оказывают нужного результата для 30–60% пациентов наряду с высокой частотой возникновения побочных эффектов. И хотя новые методы требуют проведения высокотехнологичных тестов, персонализированная медицина экономически выгоднее устоявшейся модели, потому что она определяет наиболее эффективную тактику. Ведь при правильно поставленном диагнозе и верно выбранном процессе лечения соответствующие затраты резко сокращаются.

Недавно одна из самых авторитетных регуляторных медицинских организаций в мире – Food Drug Administration (FDA), признала эффективность применения методов геномной диагностики для лечения пациентов с онкологией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, метаболическими расстройствами.

Одним из первых применений геномики в онкологии стала разработка «Геномного Атласа Рака», где описаны специфические мутации. Это привело к тому, что в настоящее время разработаны тесты не только для выявления предрасположенности к онкологическим заболеваниям (к примеру, рака молочной железы), но и для их лечения. Существует анализ ДНК клеток рака молочной железы на чувствительность к противоопухолевому препарату Герцептин. Это препарат выбора для лечения некоторых особо агрессивных видов рака молочной железы.

Высокозначимым для персонализированного подхода к лечению оказалось применение геномных подходов для решения вопросов, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Современные методы уже используются для диагностики и лечения ишемической болезни сердца, некоторых видов аритмий, атеросклероза.

В дальнейшем  генетические знания будут применять не только в медицине, но и в повседневной жизни. Новые методы позволят диагностировать и предотвращать генетически заложенные заболевания за счет изменения образа жизни, питания и проведения профилактических осмотров. С помощью различных областей генетики врачи будущего смогут влиять даже на процессы старения.

Больших успехов в области применения методик персонализированной медицины, по имеющимся данным компании «Лечение за рубежом», добились в швейцарской Клинике Женолье. Современные методы диагностики, основанные на анализе генома, используются во многих отделениях больницы, от онкологии и кардиологии до антиэйджинг терапии в  отделении геронтологии под руководством известнейшего профессора Пруста.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.