Внимание: щитовидка! Причем здесь гены и как лечить аденому?

Внимание: щитовидка! Причем здесь гены и как лечить аденому?

5 декабря 2016г.

Внимание: щитовидкаГормоны щитовидной железы контролируют многие функции человеческого организма: они влияют на уровень сахара, липидный и белковый обмен, регулируют температуру тела, частоту сердечных сокращений, кровообращение и многие другие функции. У детей они контролируют развитие головного мозга и нервов, а также рост костей.

Автономные аденомы являются наиболее распространенными доброкачественными опухолями щитовидной железы. Этот вид опухоли опасен не только риском перехода в рак, но и тем, что в подавляющем большинстве случаев приводит к гиперпродукции гормонов (тиреотоксикозу). Не удивительно, что повышенная выработка гормонов имеет отрицательное воздействие на организм. Типичные симптомы включают в себя постоянное беспокойство, раздражительность, бессонницу, необъяснимую потерю веса, повышенную потливость, сердцебиение. В таких условиях значительно возрастает риск сердечнососудистых заболеваний.

Причины аденомы давно известны ученым – в 70% случаев это особые мутации в генах. Тем не менее, до недавнего времени никто не мог сказать достаточно ли этих двух мутаций, чтобы заставить клетки делиться и вырабатывать гормоны, или им нужен дополнительный стимул. Кроме того, причины возникновения остальных 30% опухолей были не изучены.

Международная команда исследователей во главе с Давидом Калебиро из Университета Вюрцбурга рассмотрела 19 аденом и проанализировала те гены, которые служат основой для синтеза белков. Как правило, они составляют 1-2% от общей ДНК. В большинстве случаев ученые наблюдали мутацию в гене, который отвечает за деление и развитие клеток.

Они назвали его EZH1, или усилитель Zeste гомолог 1. EZH1 действует совместно с другими известными мутациями, что приводит к образованию автономных аденом. Кроме того, функциональные исследования показывают, что мутации этого гена изменяют взаимодействие между клетками, заставляя опухоль распространяться.

По словам ученых, если удастся устранить эти мутации, опухоль перестанет распространяться и расти, тогда организм справится с ней самостоятельно.

На сегодняшний день методом выбора в лечении автономной аденомы является оперативное удаление щитовидной железы – метод зачастую травматичный и не всегда приемлемый. Геномная терапия могла бы стать идеальным методом консервативного лечения, поэтому исследования, подобные этому, так важны.

Сейчас единственный вариант избежать операции – терапия радиоактивным йодом. Этот метод основан на том, что йод, попадая в наш организм, избирательно фиксируется в щитовидной железе, а конкретно – в наиболее гормонопродуцирующих клетках, то есть как раз в клетках опухоли. Радиоактивный йод успешно подавляет ее рост, разрушает опухоль и нормализует гормональный фон.

Терапия радиоактивным йодом должна проводиться строго в специализированном лечебном учреждении, персонал которого имеет соответствующую квалификацию. Одной из лучших клиник Европы, где проводят радиойодтерапию, является клиника Женолье, г. Нион, Швейцария. Высококвалифицированные доктора индивидуально подберут дозу препарата, а первоклассный сервис сделает пребывание в клинике приятным и расслабляющим. Докторам клиники Женолье удается добиться результатов, сопоставимых по эффективности с оперативным лечением, при этом избегая оперативных рисков.

Если Вы хотите доверить свое здоровье профессионалам клиники Женолье (Швейцария) или других клиник Европы: получить консультацию эндокринолога и курс терапии радиоактивным йодом, компания УЦМС «Лечение за рубежом» готова взять на себя все заботы по организации поездки в клинику.

Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.