Спину ломит не к дождю, а к осмотру ортопеда

Спину ломит не к дождю, а к осмотру ортопеда

6 апреля 2017г.

Спину ломит не к дождю, а к осмотру ортопедаЛюди издавна считают, что боль в спине и суставах вызвана изменениями  погоды, но так ли это на самом деле? Новое исследование ученых из Института глобального здоровья в корне опровергло эту гипотезу.

Вера, что боль и ненастная погода связаны, восходит к римским временам. Но исследования показывают, эта вера может быть основана лишь на том факте, что люди помнят события, которые подтверждают их представления. Именно поэтому мы можем  запомнить боли в те дни, когда холодно и дождливо, но сбрасываем со счетов те дни, когда у нас есть симптомы, но погода мягкая и солнечная.

В исследовании влияния погоды на выраженность болевого синдрома принимали участие почти 1000 человек с болью в спине, а также около 350 с остеоартритом коленного сустава. Данные о погоде из Австралийского бюро метеорологии сравнивались с показаниями пациентов о возникновении болей.

 Результаты не показали никакой связи между болью и температурой, влажностью, давлением, направлением ветра или осадками. Тем не менее, более высокие температуры даже немного увеличили шансы на боли в пояснице, что не было клинически значимо.

Эти данные подтверждают результаты предыдущих исследований, которые, к сожалению, получили широкую критику со стороны общественности и социальных сетей.

Профессор Махер говорит, что люди были настолько уверены, что неблагоприятные погодные условия ухудшили их симптомы, что ученые решили повторить исследование в другой группе больных. Их результаты были точно такие же – не было абсолютно никакой связи между болью и погодой.

Людям всегда сложно отказываться от представлений, сформированных веками. Однако теперь каждый здравомыслящий человек при боли в спине должен задуматься: «Надо посетить врача». Суставы или спина не болят потому, что идет дождь. Боль появляется, потому что организму нужна помощь – это его сигнал SOS.

Куда обратиться при боли в суставах и спине? В первую очередь, конечно, необходимо пройти ортопедическое обследование. Лучше всего сделать это в специализированной клинике, которая занимается именно ортопедией. Блестящим примером такого учреждения может послужить Ортопедическая клиника Ортон, г. Хельсинки (Финляндия).

Здесь не только проведут прицельное обследование, но и сразу предложат пути решения проблем со спиной или суставами. В клинике имеется высокотехнологичное оборудование, квалифицированный персонал и свой научно-исследовательский центр, что делает ее одной из лучших в Европе. А близость расположения к России и удобные рейсы в Хельсинки делают клинику весьма привлекательной для российских пациентов.

Если Вы испытываете боль в спине или суставах, не стоит откладывать визит к врачу. Специалисты компании УЦМС «Лечение за рубежом» готовы взять на себя все заботы по организации поездки в Ортопедическую клинику Ортон, г. Хельсинки (Финляндия) или другие клиники Европы, специализирующиеся на патологии опорно-двигательного аппарата.

Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.