Пять мифов о псориазе

Пять мифов о псориазе

7 октября 2016г.

Пять мифов о псориазеПсориаз зачастую считают обычным заболеванием кожи – неприятным, но не представляющим опасности.У пациентов на коже головы, коленях, локтях и туловище появляются красные пятна, которые затем начинают шелушиться.

Большое количество людей не считают его опасным и не обращаются к врачу из-за ряда неправильных представлений, связанных с ним. Предлагаем Вам развенчать самые распространенные мифы о псориазе.

Миф №1. Псориаз является заболеванием кожи

На самом деле, псориаз является аутоиммунным заболеванием, которое вызывает воспалительные процессы во всем организме и может повлиять на суставы – развивается псориатический артрит. Люди, страдающие псориазом, также имеют повышенный риск развития болезней сердца, гипертонии, диабета, депрессии, воспалительных заболеваний кишечника и ожирения.

Вне зависимости от того, занимают ли  высыпания небольшие участки кожи или поражен весь кожный покров, все пациенты без исключения должны регулярно консультироваться с врачом относительно сопутствующих рисков.

Миф №2. Псориаз встречается редко

Болезнь  поражает от двух до пяти процентов населения, что довольно много. Но часто люди не обращаются за помощью из-за слабо выраженных симптомов, стеснения, отсутствия веры в лечение или просто нежелания связываться с врачами.

Миф №3. Псориаз является заразным

Многие опасаются, что болезнь может  передаваться при контакте и используют это в качестве объяснения семейных случаев заболевания, но в действительности это не инфекционное заболевание. Нет  вируса или бактерии, которые бы вызывали подобные изменения кожи, а семейные случаи связаны с генетической предрасположенностью, и определенные условия (солнечные ожоги, повреждения кожи, стресс) могут привести к возникновению псориаза.

Миф №4. Лечения не существует

Действительно, раньше лечение этой болезни было ограничено небольшим количеством препаратов, которые не всегда помогали – в результате многие пациенты были разочарованы. Тем не менее, теперь доступен целый ряд новых методов лечения. Дерматолог может подобрать индивидуальную схему лечения для каждого пациента.

Пациенты с легким и умеренным псориазом успешно применяют кортикостероиды, витамин D, антралин, каменноугольный деготь и салициловую кислоту. Другим вариантом является светолечение, где кожа подвергается воздействию ультрафиолетового света на регулярной основе.

Пациенты могут также получать системное лечение, например, ацитретином, циклоспорином и метотрексатом – принимаемых внутрь, в виде инъекции или инфузии. Есть также иммунные препараты: недавно разработанные TNF-альфа-блокаторы и ингибиторы интерлейкина-17.

Миф №5. Нет смысла лечить псориаз за рубежом

Считая свое заболевание несерьезным, многие пациенты проводят жизнь от одного обострения к другому. Считается, что ехать на лечение за границу имеет смысл для хирургического лечения или в случае тяжелых онкологических заболеваний. Между тем, многие европейские клиники предлагают комплексные программы лечения псориаза. К примеру, на лечении этого заболевания специализируется санаторий Tomesa в Германии. Его уникальность заключается в использовании не только медикаментозных средств, но и метода бальнеофототерапии – лечения соленой водой мертвого моря, специально привезенной для этих целей, и ультрафиолетовым облучением. Кроме того, в санатории работают опытные психологи  ведь часто псориаз является следствием стресса. Пациенты проходят необходимое обследование для выявления сопутствующих рисков поражения внутренних органов и суставов. Такой комплексный подход помогает не только снять текущее обострение, но и добиться стойкой ремиссии.

УЦМС «Лечение за рубежом» приглашает Вас поехать на лечение в санаторий Tomesa в Германии и другие европейские клиники, где Вы сможете пройти курс лечения псориаза, заодно насладившись первоклассным отдыхом.

Подробнее обо всех возможностях совмещения курса лечения с оздоровительным отдыхом Вы можете узнать у менеджеров компании, позвонив по нашей бесплатной линии: 8-800-200-49-17

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.