Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Оправдан ли карантин в борьбе с коронавирусом? Итальянский опыт

Оправдан ли карантин в борьбе с коронавирусом? Итальянский опыт

10 июля 2020г.

Городок Во недалеко от Падуи в Италии стал первым населенным пунктом в стране, где был зафиксирован летальный исход из-за коронавирусной инфекции. Реакцией местных властей стал двухнедельный карантин, благодаря которому удалось избежать вспышки эпидемии.

Команда исследователей из Италии и Великобритании решила на примере провинциального итальянского города выяснить, как карантин повлиял на распространение инфекции и какова была бы ситуация, если ограничения не были бы введены. Их работа была опубликована в Nature.

Во, Падуя, Италия

Масштабное исследование в итальянском городке

Ученые дважды провели тестирование населения Во на SARS-CoV-2: после первого летального случая в конце февраля (участвовало 2812 человек) и после карантина 7 марта (участвовало 2343 человек). Всего в городе, по последним данным, проживает 3275 человек. По каждому участнику были собраны данные о датах отбора проб, результатах тестирования на коронавирус, демографические данные, информация о месте жительства, хозяйстве и сети контактов, а также заключения из медицинской карты.

Во время первого исследования положительные тесты на SARS-CoV-2 имело 2,6% населения, во время повторного тестирования после карантина – 1,2%.

Сопоставив полученные данные, ученые смогли сделать несколько выводов. 42,5% населения имело бессимптомную форму болезни, что соответствует результатам множества других исследований и оценок. Примечательно, но бессимптомная форма была почти одинаково распространена среди всех возрастных групп. При этом от проявлений инфекции чаще всего страдали люди старшего возраста.

Используя данные о вирусной нагрузке, полученные с помощью тестирования, математическое моделирование и наблюдение за новыми случаями COVID-19, ученые подтвердили возможность передачи вируса от бессимптомных носителей. Более того, вирусная нагрузка у них не отличалась от нагрузки у других пациентов. Ученые предполагают, что передача SARS-CoV-2 до появления первых симптомов может оказаться определяющей в развитии эпидемии, поскольку после их появления вирусная нагрузка снижается.

Роль карантина во время эпидемии

Ученые вычислили средний интервал передачи вируса от одного жителя к другому: это происходило каждые 7,2 дня. К тому же, если вирус обнаруживался у одного из членов семьи, с вероятностью в 84,5% им заражались близкие родственники. При этом ни у одного ребенка младше 10 лет, даже если в его семье был положительный результат на COVID-19, коронавирус не был обнаружен. Механизм устойчивости детского организма к SARS-CoV-2 пока не изучен, отмечают ученые.

Обобщив данные о скорости распространения инфекции, исследователи заключают: если бы местные власти не ввели карантин сразу после первых случаев коронавируса, 86,2% жителей города были бы инфицированы. При карантине этот показатель не превысил и 5%.

Благодаря ограничительным мерам, комментируют исследователи, удалось избежать коллапса системы здравоохранения Венеции и ее окрестностей. Однако, несмотря на успех провинции Во, некоторые итальянские регионы не смогли сдержать эпидемию, что потребовало серьезных усилий со стороны врачей.


Источник:

  • Suppression of a SARS-CoV-2 outbreak in the Italian municipality of Vo’. Режим доступа: https://www.nature.com/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.