Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Новый метод диагностики Альцгеймера: болезнь обнаружат до появления первых симптомов по анализу крови

Новый метод диагностики Альцгеймера: болезнь обнаружат до появления первых симптомов по анализу крови

8 сентября 2020г.

Новый метод диагностики АльцгеймераБолезнь Альцгеймера – одна из самых распространенных патологий, возникающих в преклонном возрасте. Она длительное время протекает незаметно для пациента и окружающих, а первые симптомы могут появиться только через 10-20 лет после начала заболевания. Шведские ученые нашли способ ранней диагностики Альцгеймера: в образцах крови обнаруживается специфический белок фосфо-тау 217. Он входит в состав бляшек и клубочков, откладывающихся в нервной ткани. Такой анализ поможет миллионам людей начать лечение еще до проявления симптомов и приостановить развитие недуга.

Что происходит при Болезни Альцгеймера и как это отражается на жизни заболевшего?

Болезнь Альцгеймера представляет собой особую форму деменции, при которой страдают клетки головного мозга. Нарушается память, становится сложно планировать и строить предложения, в более позднем периоде нарушаются двигательные функции, появляется спонтанная агрессия, психика становится неустойчивой. Все перечисленные симптомы – это следствие процессов, происходящих в клетках мозга: в них откладываются белковые бляшки, состоящие из бета-амилоида. В нейронах, в свою очередь, начинают образовываться клубочки из другого белка тау-протеина. Таким образом, возникает повреждение нервной ткани, и передача сигнала между нервными клетками прерывается.

Диагностика Болезни Альцгеймера: какие методы применяются сейчас?

На сегодняшний день уже существуют методы, позволяющие выявить Болезнь Альцгеймера, однако, они достаточно дорогостоящие и болезненные. Показать наличие тау-белков и бета-амилоидов может люмбальная пункция (прокол и забор материала из спинномозгового канала) или компьютерная томография с радиоактивными изотопами. Эти исследования дают результаты только на поздних стадиях болезни.

Дифференцировать Болезнь Альцгеймера без специализированной диагностики лишь по симптомам – сложная задача. Клинические проявления этого заболевания схожи с деменциями (слабоумием) различных типов.

Новая диагностика болезни Альцгеймера: как можно поставить диагноз за 10-20 лет до появления симптомов по анализу крови?

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луис выяснили, что уровень белка фосфо-тау 217 в спинномозговой жидкости повышается одномоментно с отложением клубочков и бляшек в нервных клетках при Болезни Альцгеймера. Так как многие пациенты отказываются проводить сложную манипуляцию по забору ликвора, ученые предположили, что часть фосфо-тау белков попадает и в кровь. Были взяты образцы крови и проанализированы МРТ-снимки мозга 34 пациентов. Выяснилось, даже при бессимптомном течении Болезни Альцгеймера, у человека в крови уже обнаруживался этот специфический маркер. При дальнейшем эксперименте на 92 добровольцах стало ясно, что анализ крови на содержание фосфо-тау 217 может выявить заболевание за 10-20 лет до начала проявления симптомов.

На сегодняшний день ученые работают над улучшенной и более чувствительной методикой исследования Болезни Альцгеймера по анализу крови и сразу после клинических испытаний ее планируют вводить в использование.

Профилактика болезни Альцгеймера

К сожалению, на сегодняшний день учеными разработана только симптоматическая терапия, вылечить Болезнь Альцгеймера или полностью остановить развитие невозможно. Однако для того, чтобы снизить риск ее возникновения, ВОЗ рекомендует заниматься профилактикой и вести здоровый образ жизни.

В первую очередь, важна социализация человека и когнитивная активность: общение с друзьями и близкими, счет в уме, заполнение кроссвордов, изучение языков, разучивание стихов и прочая «тренировка» мозга. Обязательноо воздерживаться от алкоголя и наркотиков, контролировать вес и правильно питаться, а также поддерживать нормальный уровнь давления, глюкозы в крови и холестерина.

Где в Европе можно пройти качественную диагностику и лечение болезни Альцгеймера

Для лечения пациентов с диагнозом «Болезнь Альцгеймера» необходим комплексный подход, высококлассные специалисты, а сама клиника должна идти в ногу со временем и научными достижениями. Все это можно найти в клинике Макса Грюндика в Германии. Команда медучреждения гордятся точностью диагностики, которая проводится с помощью современных аппаратов. Благодаря сотрудничеству с ведущими университетскими центрами, клиника узнает обо всех новейших методах лечения и активно их применяет.

Основная идея клиники Макса Грюндика – это междисциплинарный подход при диагностике и лечении всех видов деменций. Решение о постановке диагноза и метода терапии принимает консилиум врачей на общем собрании.

При болезни Альцгеймера медлить нельзя. Уже сегодня медицинские специалисты «Лечение за рубежом» помогут организовать прием у зарубежного врача. Оставить заявку можно любым удобным способом: по номеру 8-800-200-49-17 или на сайте в чате с оператором.

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.