Нанороботы против рака

Нанороботы против рака

16 февраля 2017г.

Нанороботы против ракаВы когда-нибудь задумывались о том, как таблетка или укол «находит» больное место? Возможно, это не имеет особого значения в обычной жизни, но все меняется, если препарат, который предстоит принять – часть противораковой терапии. Ведь эти препараты призваны погубить злокачественные клетки, поэтому концентрация препарата в очаге – это гарантия результата и защиты здоровых клеток.

С некоторыми видами опухолей все более-менее просто: содержание сосудов в опухоли больше, чем где бы то ни было еще – ведь она активно растет и требует повышенного питания. В этом случае находящийся в крови препарат оказывается в огромном количестве именно в нужной области.

Но есть и другие виды рака, когда опухоль может иметь мало сосудов или иметь неоднородное распределение сосудистой сети. Как быть в этом случае? Ученым удалось создать настоящих нанороботов, которые послушно несут препарат к самым труднодоступным опухолям.

Нанотехнологии – это использование частиц размером до 100 нанометров (одна миллиардная метра составляет один нанометр). Наноносители не являются новейшей разработкой, но предыдущие попытки использовать их имели слабые результаты, что ограничивало возможности применения в медицине.

Оригинальной (и весьма успешной) стала попытка ученых из Политехнического Университета Монреаля использовать бактерии, нагруженные лекарственным препаратом, которые ориентируются  при помощи магнитных полей.

Штамм бактерий, используемых в экспериментах, называется Магнетококкус Мэринус или MC-1 для краткости. Эти бактерии  переносят препарат в небольших пузырьках, называемых нанолипосомы, размером 80 нанометров. 

Наноносители МС-1 размером с клетки крови. Это дает им уникальную возможность путешествовать по кровеносным сосудам, доставляя лекарственный препарат к опухоли. В природе эти бактерии, как правило, путешествуют вдоль любого естественного магнитного поля, что приводит их к среде с низким содержанием кислорода, где они могут жить и размножаться. 

Именно эта способность дает MC-1 возможность находить опухоли, которые являются гипоксическими (обедненными кислородом). Ранее эти гипоксические зоны опухоли были недоступны лечению, т.к. препараты плохо поступали туда из-за недостаточного роста кровеносных сосудов. 

После того, как клетки MC-1 вводят в ближайший к опухоли сосуд, движение бактерий дополнительно стимулируют искусственным магнитным полем, создаваемым компьютером. Этот метод доставки лекарств уникален, препарат доставляется «по адресу»,  не повреждая здоровые ткани. 

В эксперименте проводилось лечение колоректального рака. Инъекция была произведена рядом с мишенью, чтобы максимально увеличить количество нанолипосом, которые вступят в контакт с поверхностью опухоли. Исследование показало, что в гипоксические области, недоступные для других препаратов, проникает 55% лекарственного вещества.

Результаты этого исследования могут произвести революцию в области медицинских нанотехнологий. Исследователи впервые доказали, что они могут  использовать микроорганизмы с магнитным управлением, доставляя мощные лекарства непосредственно в опухоль. В будущем бактерии или другие микроорганизмы будут использованы в еще более сложных экспериментах. Это даст врачам лекарство, необходимое для лечения и профилактики не только онкологических, но и других серьезных заболеваний. 

Поскольку клинические испытания данного метода прошли успешно, в скором времени ожидается его лицензирование, а значит, применение в передовых онкологических центрах по всему миру. Стоит ли говорить, что наряду с этим отдельно взятым исследованием ежегодно проходят десятки других – новые препараты, методы диагностики, аппараты для лучевой терапии, уникальные протоколы сочетания различных методик для лечения онкологических заболеваний.

На современном этапе развития медицины надежда есть даже при весьма запущенных формах рака. Надо лишь помнить, что лучшие технологии первыми появляются там, где расположены исследовательские центры, а лучшие специалисты обязательно принимают участие в разработке инноваций. В связи с этим уже много лет среди онкологических пациентов авторитетом пользуются клиники Германии, ведь они давно и тесно интегрированы в мировое научное сообщество. Также стоит обратить внимание на клиники Финляндии, где применяют новейшие методы лучевой терапии, и Израиля, отлично зарекомендовавшего себя в области химиотерапии. 

Здесь сложно выделить лидера – ведь клинику необходимо подбирать с учетом специфики опухоли. Опытные специалисты компании УЦМС «Лечение за рубежом» всегда готовы оказать помощь в индивидуальном подборе зарубежного онкологического центра, а также организовать поездку любого уровня сложности на диагностику и лечение. 

Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.