Менопауза или «нож в спину»: влияние уровня эстрогена на развитие остеохондроза

Менопауза или «нож в спину»: влияние уровня эстрогена на развитие остеохондроза

19 марта 2018г.

Менопауза или «нож в спину»: влияние уровня эстрогена на развитие остеохондроза«О, моя бедная спина!» К несчастью, с возрастом, как мужчины, так и женщины страдают от боли спине, которая связана с постепенным разрушением межпозвоночных дисков в поясничном отделе. Однако, исследование, проведенное в Китае, показало, что из-за менопаузы у женщин происходят более выраженные изменения в позвоночнике.

По имеющимся данным дефицит эстрогена играет не последнюю роль в разрушении диска. К тому же, наблюдался благоприятный эффект гормональной терапии в отношении утолщения межпозвоночных дисков у женщин в постменопаузе.

В исследовании по дегенерации позвоночных дисков принимали участие 1566 женщин и 1382 мужчин, всем было проведено МРТ. Результаты свидетельствуют о том, что мужчины и женщины имели схожие результаты в отношении остеохондроза. У мужчин также наблюдалась более выраженная дегенерация диска с возрастом. Что касается женщин, то разрушение диска было значительнее в постменопаузе по сравнению с мужчинами того же возраста. Наиболее резкое различие наблюдалось в первые 15 лет после начала менопаузы.

«Это исследование показывает, что менопауза способствует серьезному разрушению межпозвоночных дисков», – говорит доктор Джоан Пинкертон. «Поэтому предотвращение дегенерации диска поясничного отдела позвоночника может быть еще одним потенциальным преимуществом гормональной терапии в менопаузе».

Кроме остеохондроза многие женщины испытывают и другие симптомы менопаузы: внезапные приступы жара — «приливы», раздражительность, неудовлетворенность жизнью, работой, окружающими людьми, боли, головокружения, ухудшение сна и др. Часто возникают следующие вопросы: «Нужна ли мне гормональная терапия с профилактической целью? И как правильно её подобрать?»

Ответы на эти вопросы могут дать врачи Швейцарии. К примеру, в Клинике «Женолье», г. Нион (Швейцария) проводится углубленное гинекологическое обследование и консультации гинекологов. Такое основательное изучение помогает врачу решить вопрос о необходимости назначения заместительной гормональной терапии.

Если Вы хотите знать о состоянии своего здоровья все в мельчайших деталях и серьезно относитесь к вопросу профилактики заболеваний – пройдите гинекологическое обследование в Швейцарии. Специалисты компании УЦМС «Лечение за рубежом» готовы взять на себя все заботы по организации поездки в клинику Женолье, г. Нион (Швейцария) или другие клиники Европы, предлагающие программы детального профилактического обследования.

Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.