Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Медицинские мифы: правда ли, что очки ослабляют зрение?

Медицинские мифы: правда ли, что очки ослабляют зрение?

17 февраля 2017г.

Медицинские мифы: правда ли, что очки ослабляют зрение?Зачастую люди носят очки не всегда, а только время от времени. На то есть разные причины: кому-то не нравится, как выглядит его лицо в очках, над кем-то подшучивают, а кому-то просто комфортнее без них. Но дело не только в комфорте и эстетике – многие считают, что постоянное ношение очков еще больше ослабит зрение.

Откуда же взялось столько людей, убежденных, что очки вредны? Нам кажется, что мы все больше зависим от очков, потому что с возрастом хрусталик деградирует. Очки приходится использовать все чаще, а из этого легко сделать вывод, что именно из-за них зрение сделалось хуже, хотя на самом деле здесь нет причинно-следственной связи.

Удивительно, но долгосрочный эффект ношения очков слабо изучен. И все же, имеющиеся данные не подтверждают, что ношение очков влияет на зрение. В долгосрочной перспективе неважно, носите вы очки или нет (правда, если вам приходится напрягать глаза во время чтения, это может вызвать головную боль и резь  в глазах).

Профессор Анант Вишванатан, хирург известной Морфилдской офтальмологической больницы в Лондоне, считает, что исследований по оценке эффектов долгосрочного ношения очков проводить нецелесообразно, потому что нет физиологических оснований считать, что очки могут повредить зрению. Дело в том, что у людей с близорукостью глазное яблоко имеет более вытянутую форму – и очки на это повлиять не могут в принципе.

А что с детьми? Ведь их глаз может расти и менять форму, возможно, все проблемы решаться сами по себе, если заняться коррекцией в молодом возрасте?

Долгое время детские офтальмологи считали, что детям при близорукости полезно носить очки слабее, чем необходимо, и это позволит снизить скорость удлинения глазного яблока и тем самым замедлить развитие близорукости. Объяснялось это так: если носить очки, которые позволяют четко видеть вдали, то фокусируясь на чем-то, расположенном вблизи, глазное яблоко будет пытаться вытянуться, а этого надо избежать.

Исследование, проведенное в Малайзии в 2002 году, показало ошибочность этой гипотезы так ясно, что эксперимент пришлось прекратить на год раньше запланированного, поскольку продолжение исследования наносило серьезный урон здоровью детей. В исследовании приняли участие 94 ребенка с близорукостью, они были случайным образом разделены на две группы. Одни носили очки в соответствии с рецептом окулиста, а другие – чуть слабее, чем нужно. В начале эксперимента детям было от 9 до 14 лет. В течение следующих двух лет длину их глазных яблок измеряли через равные промежутки времени. У детей, носивших более слабые очки, удлинение глазного яблока шло более интенсивно – иначе говоря, их зрение сильнее ухудшалось.

Становится очевидным, что если взрослый человек носит неправильно подобранные очки или старается не носить их вовсе, он лишь добавляет в свою жизнь определенный дискомфорт, однако это не оказывает никакого влияния на его зрение.

Когда мы говорим о детях, подобное отношение к очкам становится опасным в долгосрочной перспективе. Всего за 2 года ношения неправильно подобранных очков глазное яблоко ребенка ощутимо деформируется и его зрение падает, как показал малазийский эксперимент.

Единственно верным решением относительно очков является регулярное их ношение, а линзы должны быть подобраны индивидуально. Также необходимо проходить обследование у офтальмолога, чтобы вовремя выявить изменение зрения и подобрать новые линзы – ведь параметры нашего организма меняются с течением времени.

Европейская медицина славится своей точностью и надежностью, и многие клиники предлагают офтальмологический чек-ап. Особенно удобно проходить его в многопрофильных больницах одновременно с общетерапевтическим или любым другим обследованием. Одной из клиник, наиболее любимых нашими пациентами, является Университетская клиника г. Фрайбург, Германия. Здесь за 1 день можно посетить всех необходимых специалистов и пройти любые обследования. Четкая организация процесса позволяет предоставлять пациентам услуги крупной Университетской клиники, и одновременно сервис высокого уровня.

Если Вы или Ваши близкие планируете пройти офтальмологическое обследование в Европе, специалисты компании УЦМС «Лечение за рубежом» готовы взять на себя все заботы по организации поездки в Университетскую клинику г. Фрайбург (Германия) или другие клиники Европы. В нашей компании работают дипломированные врачи, поэтому если Вы желаете пройти обследование по нескольким направлениям, они индивидуально подберут необходимый набор консультаций и позаботятся о том, чтобы все исследования можно было пройти в одной клинике в сжатые сроки.

Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.