Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Коронавирус вызывает болезнь Паркинсона? Первый зарегистрированный случай и мнения ученых

Коронавирус вызывает болезнь Паркинсона? Первый зарегистрированный случай и мнения ученых

30 сентября 2020г.

Коронавирус вызывает болезнь Паркинсона? Первый зарегистрированный случай и мнения ученыхИзраильские ученые в журнале The Lancet Neurology описали первый случай развития болезни Паркинсона после инфекции COVID-19.

У 45-летнего пациента наблюдались типичные симптомы коронавируса: сперва пропало обоняние, а затем появился сухой кашель и боль в мышцах. Тест на SARS-CoV-2 показал положительный результат. Мужчина был госпитализирован на три дня, после чего провел три недели в изоляции. За это время он заметил изменения в собственном почерке, у него стали возникать трудности с речью и набором текста. Затем в правой руке появился тремор.

Спустя два месяца после положительного теста на SARS-CoV-2 мужчину госпитализировали в неврологическое отделение Медицинского центра «Шаарей Цедек», где ему поставили диагноз паркинсонизм. При этом у мужчины в семье не было случаев нейродегенеративных заболеваний.

COVID-19 и паркинсонизм

Паркинсонизм – это серьезное нарушение в работе нервной системы, вызванное заболеванием головного мозга, травмой или воздействием лекарственных препаратов. Наиболее частой формой нарушения является болезнь Паркинсона, дегенеративное заболевание, при котором возникает тремор,  плохая координация движений, изменение мышления и деменция.

Австралийские ученые опубликовали обзорную статью о связи между COVID-19 и болезнью Паркинсона в журнале Journal of Parkinson’s Disease. Они пишут, что некоторые вирусы способны вызывать острый паркинсонизм. Среди них – вирусы гриппа A, гепатита B, вирус Западного Нила, ВИЧ. На развитие болезни Паркинсона также может повлиять хроническое воспаление в мозге.

Известно, что SARS-CoV-2 вызывает симптомы со стороны нервной системы и может приводить к таким осложнениям, как энцефалит, нарушение сознания и инсульт. Поражения мозга при COVID-19 фиксируются даже у пациентов с легкой формой: при потере обоняния МРТ показывает изменения в мозговых структурах, которые проходят в течение 28 дней. При этом нарушения обонятельной функции – один из начальных симптомов болезни Паркинсона, он присутствует у 90% пациентов с ранними стадиями нейродегенеративного процесса.

Паркинсонизм – третья волна COVID-19?

В 1918 году в мире произошла вспышка паркинсонизма, которая совпала с эпидемией испанского гриппа. Причиной неврологического нарушения стала эпидемия летаргического энцефалита – поражения промежуточного и среднего мозга. До сих пор не выяснена причина вспышки, однако ее связывают с вирусом гриппа.

Австралийские ученые предупреждают: история может повториться, и тогда третья волна COVID-19 станет следствием поражения нервной системы у пациентов. Авторы статьи считают, что врачи и исследователи должны быть готовы к потенциальной «волне» неврологических нарушений.

В то же время исследователи из Королевского Колледжа Лондона не торопятся делать далеко идущие выводы. Проведя собственное обзорное исследование, они считают, что роль SARS-CoV-2 в возникновении болезни Паркинсона маловероятна, поскольку за все время эпидемии COVID-19 не было документальных сообщений о паркинсонизме, кроме одного. Более того, наука до сих пор не ответила на вопрос: попадает ли вирус в клетки центральной нервной системы, нейроны и астроциты.

По их мнению, неврологические нарушения связаны с воспалениями сосудов. Выводы ученых совпадают с ранее опубликованной брадикининовой гипотезой, которая утверждает, что именно поражения сосудов приводят к нарушениям со стороны нервной системы.

Источники:

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.