Москва: (495) 363-24-90
Екатеринбург: (343) 278-49-17
Бесплатный звонок по России: 8-800-200-49-17

Как избавиться от ХОБЛ навсегда? Ученые создали уникальный метод лечения хронической болезни легких

Как избавиться от ХОБЛ навсегда? Ученые создали уникальный метод лечения хронической болезни легкихБолее 250 миллионов человек в мире имеет диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ). Он занимает третье место в списке наиболее частых причин смерти в мире, уступая сердечно-сосудистым заболеваниям и инсультам, при этом для ХОБЛ существует только симптоматическая терапия, которая не избавляет от недуга, а уменьшает его проявления и предотвращает дальнейшее ухудшение.

Ученые из Центра им. Гельмгольца в Мюнхене и Немецкого онкологического исследовательского центра нашли способ предотвратить развитие ХОБЛ и полностью избавиться от него. 

Что такое хроническая обструктивная болезнь легких

Главной причиной ХОБЛ становится табачный дым. В зоне риска находятся не только активные, но и пассивные курильщики, а также работники производств, где присутствует высокое загрязнение воздуха пылью или химическими веществами.

При постоянном воздействии табачного дыма или других раздражителей в стенках бронхов возникает хроническое воспаление: слизь вырабатывается в больших количествах, и ткани не справляются с ее выведением. Большое количество мокроты вызывает кашель. В длительной перспективе это приводит к разрушению альвеол, нарушению газообмена, в результате чего кровь не насыщается кислородом в нужном объеме – этот процесс внешне проявляется как одышка.

В других системах органов тоже происходят изменения. Прежде всего, повреждения затрагивают сердечно-сосудистую систему: увеличиваются правые отделы сердца, и оно начинает хуже справляться со своими функциями.

ХОБЛ развивается медленно и почти незаметно. На данный момент главным способом предотвращения его развития является своевременная профилактика и диагностика этого заболевания.

Новый метод лечения ХОБЛ

Путь к методу лечения хронической обструктивной болезни легких начался еще в 2009 году. Тогда команда ученых во главе с профессором Матиасом Хайкенвелдером нашла способ предотвратить хроническое воспаление и разрастание рубцовой ткани в печени. Хайкенвелдер высказал мнение, что данный метод может быть полезен и при других воспалительных заболеваниях. 

В легких, как и печени, есть рецептор лимфотоксин бета, он отвечает за активацию и организацию иммунных клеток. При ХОБЛ он регулирует хроническое воспаление, которое позднее и приводит к фиброзу (увеличению рубцовой ткани). 

Ученые обнаружили, что если блокировать сигнальный путь лимфотоксина бета, то цепочка воспалительного процесса прерывается, и заболевание не прогрессирует. Эпителиальная ткань легких остается в нормальном состоянии. 

Не просто лечение, а регенерация поврежденных тканей

Во время исследований выяснилось, что блокирование лимфотоксина бета в легких не только останавливало патологические изменения, но и запускало регенерацию тканей. Восстановление продолжалось, несмотря на воздействие табачного дыма.

Более того, регенерация легких приводила к восстановлению других органов, пораженных в результате ХОБЛ. 

В ближайшие годы исследователи планируют провести клинические испытания новой терапии, прежде чем ее можно будет применять на практике.

Лечение ХОБЛ в клиниках Европы

На сегодняшний день существует два основных направления в лечении хронической обструктивной болезни легких: своевременная профилактика и симптоматическая терапия. 

Европейские клиники предлагают проведение индивидуальных программ поддержания здоровья пациентов с ХОБЛ. Новейшие препараты с минимальными побочными эффектами,  физиотерапия и комплексы физических упражнений помогают максимально отсрочить появление тяжелых симптомов. Также проводятся курсы для тех, кто не может бросить курить: с пациентами работают терапевты,  психологи, диетологи и врачи других смежных специальностей. 

Специализированный туроператор «Лечение за рубежом» с 2003 года организует поездки на диагностику и лечение за границу. У нас трудятся дипломированные медицинские специалисты, обладающие знаниями иностранного языка. Наша компания находится в постоянном контакте с зарубежными клиниками, что позволяет нам хорошо ориентироваться в доступных методах лечения и проводить заочные консультации с зарубежными профессорами, индивидуально подбирая для пациента лучшие варианты.

Если Вы хотите получить непредвзятое экспертное мнение о возможностях лечения Вашего заболевания за рубежом, свяжитесь с нами по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или оставьте заявку на сайте. Первичная консультация врача и анализ медицинских документов проводятся бесплатно и с соблюдением медицинской тайны.

Понравилась статья? Поделиться:
УЦМС «Лечение за рубежом»

Отзывы

Хочу обратиться к тем людям, кому поставили, как и мне, такой страшный диагноз - рак. Боритесь! Рак не щадит никого, ни молодых, ни людей в возрасте, ни бедных и ни богатых. Справиться с бедой в одиночку невозможно, поэтому по совету знакомых обратилась в «Лечение за рубежом» организовать поездку на лечение в кратчайшие сроки. Год назад у меня......Подробнее

Новости

Adblock
detector