Регенерация легких: новые возможности лечения ХОБЛ в Германии

Регенерация легких: новые возможности лечения ХОБЛ в Германии

12 февраля 2015г.

Регенерация легких: новые возможности лечения ХОБЛ в ГерманииПо прогнозам ВОЗ к 2030 году хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) станет третьей по значимости причиной смерти в мире, поэтому проблема лечения тяжелых заболеваний легких стоит перед учеными особенно остро.

Раньше считалось, что легочная ткань практически не способна к восстановлению, но группа исследователей обнародовала данные о роли некоторых стволовых клеток в регенерации легких, поврежденных в результате болезни. Во время эксперимента на мышах, зараженных вирусом гриппа, исследователи выделили в легких стволовые клетки p63+ / Krt5+, которые при выращивании образуют структуры, похожие на альвеолы, а при пересадке их в поврежденное легкое способствуют образованию новых альвеол. Однако научные исследования находятся на стадии лабораторных испытаний, и до их внедрения в практику пройдет несколько лет. 

На сегодняшний день единственным спасением для тяжелобольных людей является пересадка легких. Если же говорить о паллиативном лечении (сглаживающим, смягчающим проявления неизлечимой болезни), то одной из современных методик является установка эндобронхиальных клапанов. Эта процедура проводится в России только в нескольких столичных больницах, в то время как в немецких клиниках она широко распространена и успешно применяется уже на протяжении многих лет. 

Эндобронхиальные клапаны – специальные устройства, напоминающие по форме зонтик,  которые с помощью эндоскопа устанавливаются в бронхиальное дерево. Клапан позволяет отходить из очага поражения воздуху, мокроте, бронхиальному содержимому при выдохе и кашле. При этом обратного поступления воздуха в пораженные участки легкого не происходит, тем самым достигается постепенное состояние лечебной гиповентиляции.

Компания «Лечение за рубежом» представляет клинику Марта-Мария, которая предлагает высококлассное проведение лечебных и диагностических бронхоскопий. Кроме того, тесное сотрудничество пульмонологического отделения с отделением торакальной хирургии является гарантией высокого качества в лечении сложных комбинированных заболеваний. Известный немецкий пульмонолог, доктор Андреас Фертль, из немецкой клиники Марта-Мария (Мюнхен) уже давно и успешно занимается лечением хронической обструктивной болезни легких.

 

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.