Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Диагностика рака молочной железы и яичников: на что способны генетические исследования?

Диагностика рака молочной железы и яичников: на что способны генетические исследования?

29 октября 2020г.

Диагностика рака молочной железы и яичников: на что способны генетические исследования?По данным мировой статистики, при обнаружении рака молочной железы на ранней стадии в 98% случаев можно полностью избавиться от заболевания. Современная диагностика позволяет не только обнаружить злокачественное новообразование, но и определить, есть ли у пациентки к нему предрасположенность. Для этого необходимо сдать генетический анализ мутаций в генах BRCA. 

Что такое гены BRCA и как они связаны с раком

Согласно официальной информации Американского центра контроля и профилактики заболеваний, 5-10% случаев рака молочной железы и 10% случаев рака яичников являются наследственными. Это значит, что предрасположенность к этим заболеваниям определяется генетически. 

С раком молочной железы и яичников ученые связывают мутации в генах BRCA 1 и 2 (breast cancer type 1, 2). Они находятся в 13 и 17 хромосомах человеческого организма и в норме исправляют химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, а также регулируют клеточное деление. Когда в BRCA 1 и BRCA 2 происходит мутация, она вызывает нарушение их основных функций. Как следствие, клетки начинают делиться бесконтрольно и перестают дифференцироваться (то есть обретать форму и выполнять свои функции), что и является основным механизмом образования раковых опухолей. 

Наследственный риск развития рака груди и яичников

Причина развития опухоли не всегда кроется в наследственности. Однако если рак молочной железы был диагностирован у матери, вероятность передачи генетической мутации составляет 50%. 

«Наследственные опухоли» развиваются, как правило, до 50 лет, при этом более выраженно, чем спонтанные. Поэтому, если у женщины есть прямые родственники с раком молочной железы или яичников, ей рекомендуется пройти генетический тест на выявление мутаций в генах BRCA 1 и BRCA 2. Поскольку генетический состав организма неизменен на протяжении всей жизни, достаточно одного исследования. Его можно сделать после 18 лет. 

Как проходит генетический анализ на рак молочной железы и яичников

Главным методом выявления мутаций в генах является секвенирование и полимеразная цепная реакция (ПЦР). Результаты такого тестирования позволяют определить план дальнейшего лечения у пациенток с уже сформировавшейся опухолью, а также принять решение о профилактике для женщин с наследственными рисками рака.

Диагностика не требует специальной подготовки. Врач берет материал с внутренней стороны щеки либо венозную кровь в небольшом объеме (1-2 мл). Далее нужный участок ДНК многократно копируют в искусственных условиях. Когда изучаемый ген получен в достаточном количестве, его исследуют на наличие мутаций.

Если к этому моменту опухоль уже образовалась, с помощью генетического анализа можно установить ее групповую принадлежность, риск рецидива и препараты, к которым она чувствительна. На основе теста врач сможет составить более точный план лечения: подобрать необходимую терапию и метод хирургического вмешательства. 

Генетическое тестирование на рак груди и яичников в клиниках Европы

На сегодняшний день многие европейские клиники предоставляют свои онкологические программы check-up. После подробной консультации с зарубежным врачом в каждом отдельном случае назначается список обследований, в том числе генетическое тестирование.

На основе результатов общей диагностики врач может назначить анализ на онкомаркеры, ПЭТ-КТ или другие исследования. 

Опытные специалисты и современное оборудование позволяют не только обнаружить онкологические заболевания на самых ранних стадиях, но и выявить предрасположенность к ним и вовремя предупредить. 

Специализированный туроператор «Лечение за рубежом» с 2003 года организует поездки на диагностику и лечение за границу. У нас трудятся дипломированные медицинские специалисты, обладающие знаниями иностранного языка. Наша компания находится в постоянном контакте с зарубежными клиниками, что позволяет нам хорошо ориентироваться в доступных методах лечения и проводить заочные консультации с зарубежными профессорами, индивидуально подбирая для пациента лучшие варианты. 

Если Вы хотите получить непредвзятое экспертное мнение о возможностях лечения Вашего заболевания за рубежом, свяжитесь с нами по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или оставьте заявку на сайте. Первичная консультация врача и анализ медицинских документов проводятся бесплатно и с соблюдением медицинской тайны.

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.