Высокотехнологичный скальпель анализирует ткани прямо во время операции

Высокотехнологичный скальпель анализирует ткани прямо во время операции

12 сентября 2013г.

При работе обычными лазерными скальпелями ткань нагревается и выделяется дым. Новый же скальпель анализирует этот дым, говоря врачу, режет ли он раковую ткань или здоровую. 

Доктор Золтан Такатс из Королевского колледжа Лондона, разработчик нового скальпеля, предполагал, что дым, выделяющийся в ходе операции, может содержать вещества, характерные для раковых опухолей. Поэтому он создал «умный» скальпель размером с пишущую ручку, соединенный с портативным анализатором-спектрометром.

Обычно, чтобы понять, какую ткань хирург оперирует, приходится отсылать образец ткани в лабораторию и ждать не менее 30 минут для получения результатов. Принимая во внимание, что многие типы рака прорастают в соседние органы и структуры и врачу приходится зачастую удалять больше ткани, чем это необходимо, а анализ проводится, пока пациент лежит на операционном столе, подход крайне неудобен. 

Новый скальпель решает этот вопрос – процедура определения ткани занимает несколько секунд - если на мониторе загорается красный цвет, значит, это пораженная раком ткань, если зеленый, то это здоровая ткань. 

Скальпель тестировали в 2010-2012 годах в трех клиниках. В ходе операций были собраны образцы тканей 302 пациентов, что позволило создать базу данных. На данный момент аппарат показывает 100% точность в определении типа тканей.

Комментарий:  врачи стараются внедрять все новые технологии, помогающие спасти жизнь пациентам. Но до внедрения технологий в рутинную практику необходимо убедиться в том, что они действительно безопасны и эффективны, а для этого нужны длительные и тщательные исследования. Лучшие онкологические клиники Германии, Австрии, Финляндии и других стран Европы руководствуются именно этим принципом, поэтому пациенты могут быть уверены, что здесь им предложат наиболее эффективное лечение!

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.