Восстановление зрения в Германии: новый метод в кератопластике

Восстановление зрения в Германии: новый метод в кератопластике

5 декабря 2014г.

Восстановление зрения в Германии: новый метод в кератопластикеПересадка роговицы или кератопластика – микрохирургическая операция по восстановлению зрения, при которой происходит замена больной роговицы пациента на здоровую, полученную от донора. 

Наиболее частое осложнение кератопластики – отторжение донорской роговицы, что является следствием ответа иммунной системы организма на чужеродную ткань. Проявляется это осложнение стойким и интенсивным покраснением глаза, помутнением пересаженной роговицы. В настоящее время частота данного осложнения оценивается в 20%. 

Исследователи из Бостона нашли новый способ, с помощью которого будет возможно добиться 100% приживления донорской ткани, и в более короткие сроки. Как выяснилось, по периферии роговицы расположены лимбальные стволовые клетки, отвечающие за ее поддержание и восстановление. Именно от их наличия и количества в трансплантате зависит успех приживления. 

Для поиска лимбальных клеток была использована молекула – маркер ABCB5, и в последующем из этих клеток были выращены анатомически правильные, полностью функциональные человеческие роговицы, которые с успехом трансплантировали мышам. 

Такой способ лечения роговицы еще не вводится в медицинскую практику, не все исследования проведены, не все риски предусмотрены. Однако если вы хотите пользоваться передовыми достижениями медицинской науки, то необходимо учитывать, что в Германии, например, все новинки сначала внедряются в университетские клиники.

Например, в клинику Кельна, в состав которой входит офтальмологический центр с мощной исследовательской базой и самыми передовыми технологиями. 

Офтальмологический центр Германии предоставляет полный спектр медицинских услуг, в том числе восстановление зрения новейшими способами.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.