Ученые нашли эффективный метод диагностики метастазов рака в головном мозге

Ученые нашли эффективный метод диагностики метастазов рака в головном мозге

16 сентября 2016г.

Ученые нашли эффективный метод диагностики метастазов рака в головном мозгеИспанские исследователи из института онкологии Валь д'Эброн в Барселоне нашли новый эффективный способ обнаружения, определения типа и контроля опухолей в головном мозге.

В практике врачей-онкологов новообразования, локализованные в головном мозге, занимают особое место. Для успешного лечения необходимо знать, первичный ли это очаг или метастаз рака из другого органа, а также из каких клеток состоит новообразование. Расположение опухоли в головном мозге значительно затрудняет диагностику, ведь до последнего времени биопсия была единственной методикой получения материала для типирования опухоли

Доступ к новообразованиям был возможен только при оперативном вмешательстве, в условиях множества ограничений. Трудности также возникали при анализе ДНК опухоли, поскольку он проводился на небольшом образце ткани.  

В связи с этим ученые из разных стран искали способы точно описывать процесс и следить за развитием опухоли.

Ученые пытались выделить ДНК опухолевых клеток, расположенных в головном мозге, из плазмы крови. Это могло бы позволить провести генетическую диагностику без оперативного вмешательства. Такой метод применяется для типирования метастазов и первичных опухолей, расположенных вне центральной нервной системы. Однако выяснилось, что ДНК опухолей, находящихся в головном мозге, не выявляются в плазме или найти их можно в очень небольшом количестве. Дело в том, что головной мозг защищен специальным барьером, который не пропускает ДНК опухолевых клеток в кровь.

Целью следующего исследования было обнаружение ДНК клеток новообразования, расположенного в головном мозге с помощью анализа спинномозговой жидкости. Для эксперимента были получены образцы опухолевых тканей и  проанализированы ДНК опухоли у 12 пациентов: 4 с глиобластомой (опухоль из нервной ткани), 6 с метастазами рака молочной железы в мозг и 2 с метастазами рака легких в мозг.

Ученые обнаружили, что анализ ДНК опухоли из спинномозговой жидкости был более информативен, чем из плазмы. Отмечается, что ДНК опухоли из спинномозговой жидкости имеет более высокую чувствительность к геномным изменениям в  центральной нервной системе по сравнению с плазмой. Таким образом, она может быть использована для обнаружения мутаций клеток мозга и помочь контролировать развитие опухоли.

Помимо этого, анализ ДНК опухоли из спинномозговой жидкости может помочь  поставить диагноз лептоменингиального карциноматоза. Сама процедура сбора анализа из спинномозговой жидкости гораздо менее травматична, чем традиционные методы получения образцов тканей опухоли головного мозга. 

Анализ ДНК опухоли из спинномозговой жидкости – прорыв в мире медицины:  появился новый эффективный способ обнаружения, мониторинга и лечения новообразований, локализованных в головном мозге. С помощью него врачи смогут разработать целенаправленное  лечение, улучшая ответ на терапию этих образований.

Новый метод разработан в Университетской больнице Валь д'Эброн (Hospital Universitari Vall D'Hebron) в Барселоне в Испании. Это крупнейший государственный больничный комплекс Каталонии, где представлены все медицинские специальности.

Сейчас этот метод находится на вооружении врачей по всему миру и особенно успешно применяется в Германии в Университетской клинике Гейдельберга для диагностики и контроля за лечением.

Специалисты компании «Лечение за рубежом» помогут организовать обследование и лечение в клиниках Германии, Испании и других европейских стран. Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом: по электронной почте, телефону или отправить заявку с сайта

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.