Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Ученые нашли способ прогнозировать тяжелую форму коронавируса у пациентов

Ученые нашли способ прогнозировать тяжелую форму коронавируса у пациентов

8 мая 2020г.

Ученые нашли способ прогнозировать тяжелую форму коронавируса у пациентовИсследование ученых из США, Греции и Дании позволило обнаружить в организме человека маркер, который указывает на развитие тяжелой формы коронавируса. Им оказался белок suPAR, компонент врожденной иммунной системы, содержащийся в крови человека. Ученые выяснили: повышение его уровня свидетельствует о скором ухудшении состояния больного COVID-19. Это первый в мире доклад, свидетельствующий о прогностической роли suPAR.

Результаты исследования: повышение белка suPAR свидетельствует о скором ухудшении состояния больного

Чтобы прийти к таким результатам, ученые замерили уровни белка в плазме крови у 72 пациентов и время до начала их подключения к аппарату ИВЛ. Сравнив данные, ученые обнаружили, что у пациентов с высоким уровнем белка время до интубации было короче. Исследователи сделали вывод: превышение suPAR в плазме пациента на 6 нг/мл и более является сигналом для превентивного обеспечения больного кислородом.

Ранее suPAR связывали исключительно с плохими исходами инфекции, ухудшением функций легких и острым респираторным дистресс-синдромом. Также были опубликованы данные, что повышенное содержание белка может вызывать инфекционные осложнения в почках.

Диагностика течения коронавирусной инфекции: замер белка suPAR

Теперь, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Раша, suPAR можно использовать в диагностических целях. Замер уровня белка позволит врачам улучшить мониторинг пациентов: до развития симптомов определить, за кем понадобится усиленное наблюдение, а кого можно отправить домой. Для больных с повышенным уровнем suPAR появится возможность преждевременно начать поддерживающую терапию, тем самым повысить их шансы на выздоровление.

Авторы работы отмечают: поскольку результаты основаны на небольшой выборке, их исследование должно стать началом более тщательного изучения роли белка suPAR при коронавирусной инфекции.

 

Источники:

  • Soluble urokinase plasminogen activator receptor (suPAR) as an early predictor of severe respiratory failure in patients with COVID-19 pneumonia. Режим доступа: https://ccforum.biomedcentral.com/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.