Москва: (495) 363-24-90
Екатеринбург: (343) 278-49-17
Бесплатный звонок по России: 8-800-200-49-17

Роботы против коронавируса: как технологии помогают справиться с пандемией

Роботы против коронавируса: как технологии помогают справиться с пандемиейПандемия коронавирусной инфекции COVID-19 проверяет современный мир на прочность – когда привычный образ жизни стал невозможен из-за противоэпидемических мер, люди смогли перенести свои привычные дела в онлайн-формат. Благодаря компьютерным технологиям общество смогло приспособиться к сложившимся обстоятельствам. Достижения информационной науки помогают и медикам бороться с COVID-19. Так, в Китае были разработаны роботы, облегчающие работу врачам и медперсоналу, которые уже активно применяются в больницах городов Ухань и Хуангагань.

Роботы помогают врачам, пациентам и населению

Еще в самом начале коронавирусной эпидемии в Китае стало понятно, что необходима мобилизация всех возможных резервов и максимальная реализация высокотехнологичных возможностей. Поэтому техническая команда C-FAIR совместно с учеными Первого медицинского института провинции Шаньдун за 1 месяц смогли разработать роботов двух типов, способных значительно облегчить работу всему медицинскому персоналу?

Первый робот выполняет роль врача и медсестры. Он может проводить осмотр пациентов, регистрировать жизненные показатели (температура тела и уровень насыщения крови кислородом), доставлять лекарства, пищу и т.п. Такой функционал особенно актуален в условиях инфекционного стационара, т.к. робот позволяет сократить время контакта медиков с вирусным источником, при этом не лишив пациента необходимой медицинской помощи. Подобные роботы применялись ранее и в Италии – наиболее пострадавшей европейской страной от COVID-19.

Второй робот является патрульным и помогает организовать соблюдение противоэпидемических мер. Робот способен самостоятельно передвигаться на местности, избегая препятствия, проводить дезинфекцию, а также напоминать жителям о необходимости соблюдать масочный режим и другие меры профилактики. Подобная «умная машина» также применялась в Сингапуре и в Бельгии – робот-собака следил за соблюдением социальной дистанции в местном парке.

Как роботов можно использовать будущем

Если судить о перспективах ближайшего будущего, то в условиях пандемии роботы особенно полезны для оказания помощи пожилыми людьми, которые находятся в группе высокого риска. Ведь каждый межличностный контакт для них представляет особую опасность.

В настоящее время техническая группа C-FAIR разрабатывает роботов с гибкими «руками» и высокой чувствительностью. Таких «бойцов» планируют использовать для забора биологического материала для лабораторного исследования у пациентов с подозрением на инфекцию.

Наука и техника не стоят на месте и постоянно развиваются. Благоприятное и прогрессивное влияние технологий на медицину неоценимо: высокоинформативные визуализирующие исследования, мини-инвазивная хирургия и многое другое. Теперь техника способна помочь не только пациентам, но и защитить врачей – главных спасателей человеческих жизней в условиях пандемии. Возможно, информационные технологии сыграют и ключевую роль в разработке вакцины или лекарства от COVID-19. Тем не менее на данный момент жизненно важно соблюдать меры профилактики коронавирусной инфекции и использовать средства индивидуальной защиты для предотвращения дальнейшего распространения вирусного заболевания.

Источники:

Понравилась статья? Поделиться:
УЦМС «Лечение за рубежом»

Отзывы

Оценка отзыва 5 баллов |  Пациент: Юрий А., 73 года  Диагноз: аденокарцинома простаты Клиника: Университетская клиника Мюнхена, г. Мюнхен, Германия. В 2019 году мне был поставлен диагноз - аденокарцинома простаты. Я оперировался в Германии, операция была на роботе Da Vinci, все прошло успешно. Последние полгода, начал замечать......Подробнее

Новости

Adblock
detector