Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Прорыв в офтальмологии: робот-ассистент помогает врачу вернуть зрение пациенту

Прорыв в офтальмологии: робот-ассистент помогает врачу вернуть зрение пациенту

4 августа 2020г.

Прорыв в офтальмологии: робот-ассистент помогает врачу вернуть зрение пациенту Человеческий глаз – сложная оптическая система и для того, чтобы хирургическое офтальмологическое вмешательство прошло успешно, требуется точность, удобный оперативный доступ, хороший обзор и освещение. Классические операции на структурах глаза, которые проводятся доктором только с использованием микроскопа и микроинструментов, не исключают человеческий фактор. Даже самый опытный хирург не застрахован от движения дрогнувшей руки. Более того, человеческая кисть может двигаться только в определенных направлениях, что создает затруднения при оперативных вмешательствах на микроструктурах.

Другая важная проблема операций на глазном яблоке – это создание доступа к оперируемой области. В некоторых клинических ситуациях даже самый виртуозный хирург-офтальмолог не сможет добраться до нужных структур, не повреждая здоровые ткани.

Роботическое оснащение – это аппараты-помощники офтальмологов, упрощающие их работу и позволяющие проводить операции, которые раньше считались невозможными.

Преимущества роботических операций

Робототехника в медицине появилась относительно недавно – всего 25 лет назад. Постепенно машины совершенствовались, а область их применения расширялась. Сегодня роботы способны выполнять мельчайшие движения, оценивать ситуацию и визуализировать трехмерное изображение оперируемого органа.

Встроенные микроинструменты и лазер позволяют делать точные разрезы без лишнего повреждения тканей. Во время операции с роботом-ассистентом нет места тремору рук врача, а все движения происходят в широком диапазоне. Более того, самые современные аппараты работают с точностью до микрон.

Статистически было доказано, что благодаря роботам-помощникам значительно сокращается время проведения самого вмешательства и послеоперационный период. Процент успешности операции при этом, согласно исследованию знаменитой американской клиники Wilmer Eye Institute (относящейся к Госпиталю Джона Хопкинса), варьируется от 94 до 100%.

Как проходят роботизированные операции

На сегодняшнем этапе развития технологий, роботизированные операции проводятся под управлением опытного доктора. После консультации, анализов и диагностики, врач назначает операцию.

Чаще всего, благодаря малой травматичности роботизированных операций, пациенту не требуется наркоз: хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией (специальные глазные капли).  Пациента укладывают на операционный стол, к которому подведена система для проведения роботических операций. Далее хирург-офтальмолог садится за пульт управления и дистанционно управляет роботическими «руками», смотря за ходом процесса посредством увеличенной картинки на экране аппарата.

Фемтосекундный лазер – новое слово роботических операций в офтальмологии

Самые частые операции, которые проводятся на глазах – коррекция близорукости, дальнозоркости и избавление от астигматизма. Раньше эти рутинные хирургические операции занимали несколько часов, потому что хирург без помощи техники не мог точно рассчитать толщину отслаиваемой роговицы. Для таких манипуляций было разработано дополнение к роботизированной технике, а также методика, сокращающая время и повышающая успех операции.

Фемтосекундный лазер – это устройство, подающее инфракрасного излучения. При его воздействии на роговицу, на определенной заданной глубине появляются «пузырьки». Они образуются между роговичными слоями, разделяя их. Получается лоскут такой толщины и формы, которая будет необходима в данном клиническом случае. После этого хирург приступает непосредственно к самой операции – это может быть коррекция зрения, лечение катаракты или пересадка части роговицы.

Таким образом, первый и самый сложный этап операции становится роботизированным. Это значительно снижает ошибки во время операции, сводя их к нулю.  Более того, такое вмешательство не требует наложения швов и долгого восстановительного периода.

Где можно получить роботизированную офтальмологическую операцию?

Высокий темп развития европейской офтальмологии, современные научные центры и высокий уровень медицины привлекают ежегодно множество пациентов со всего мира. Опытные доктора проведут диагностику и подберут оптимальное лечение, а роботическое оснащение позволит провести операции по коррекции зрения в краткие сроки без риска осложнений.


Однако, когда пациенту по ряду причин противопоказаны длительные перелеты или срочность операции требует скорейшего решения, оптимальным будет выбор в пользу отечественных медицинских центров. Компания «Лечение за рубежом» сотрудничает с не только с лучшими клиниками Европы, но и России.

Все медицинские учреждения оснащены европейским оборудованием, что позволяет проводить точную диагностику всех систем органов. Первоклассные специалисты, которые стажируются в Германии, Австрии и Швейцарии, получают дополнительное образование и защищают научные работы, берутся даже за сложные случаи.

Оснащение профильных клиник и высокий профессионализм российских врачей позволяют уже сейчас проводить роботические офтальмологические операции.  Пациенты смогут вернуться к привычной жизни с идеальным зрением уже через несколько дней после операции!

Если Вы хотите получить непредвзятое экспертное мнение о возможностях получения медицины европейского уровня в России, свяжитесь с нами по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом. Первичная консультация врача и анализ медицинских документов проводятся бесплатно и с соблюдением медицинской тайны.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.