Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Разработка вакцины от коронавируса: последние новости. Какие страны разработали прививку и когда будет проводиться массовая вакцинация?

Разработка вакцины от коронавируса: последние новости. Какие страны разработали прививку и когда будет проводиться массовая вакцинация?

7 августа 2020г.

Разработка вакцины от коронавируса: последние новости. Какие страны разработали прививку и когда будет проводиться массовая вакцинация?С начала пандемии коронавируса весь мир ждет изобретения вакцины. Ученые многих стран беспрерывно изучают РНК COVID-19, его свойства, влияние на организм и иммунную систему. ВОЗ прогнозировала изобретение вакцины лишь к зиме 2020 г., однако, американские, британские и российские ученые уже завершили испытания препарата.

США тестируют новую вакцину от коронавируса

В США разработкой вакцины занималась фармацевтическая компания Moderna. Для испытания была набрана контрольная группа из 45 человек. Каждому сделали по две инъекции вакцины. Результаты показали: при первом введении препарата у всех испытуемых появлялись антитела к коронавирусу, а при втором – их число многократно возросло. Ученые определили закономерность: у тех, кому вводились меньшие дозы вакцины, наблюдался самый сильный иммунный ответ.

Параллельно с Moderna проводила испытания небольшая фармацевтическая компания Novavax. В июле ее представители заявили о создании вакцины от коронавируса и проведенном испытании на 56 волонтерах. В крови добровольцев после введения препарата обнаружился высокий уровень антител, при этом, опасных побочных эффектов не наблюдалось ни у одного испытуемого.

Как и любой препарат, разработанный в США, вакцина от коронавируса должна пройти 4 этапа: от тестирования в пробирке до применения на пациентах. В начале августа компания Moderna планирует провести 3 фазу клинических испытаний на 30 000 добровольцев. Что касается вакцины Novavax, ее тестирование уже провели на приматах и на добровольцах, даты последующих этапов пока неизвестны. Таким образом, массовая вакцинация в США ожидается не ранее 2021 года.

Великобритания занимает лидирующие позиции в разработке вакцины от коронавируса

Исследовательская группа Оксфордского университета во главе с профессором Сарой Гилберт синтезировала вакцину против коронавируса, которая вызывает сильную иммунную реакцию. Приэтом вырабатываются антитела и Т-лимфоциты (иммунные клетки), которые уничтожают COVID-19.  По законодательству Великобритании, препарат должен пройти еще несколько этапов проверки и испытаний, однако мировое медицинское сообщество оценивает вакцину как многообещающую.

Британское правительство планирует запустить вакцинацию от коронавируса среди населения не раньше 2021 г.

Российская вакцина будет доступна уже в октябре этого года

Первая Российская вакцина была разработана учеными из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Испытания препарата проводились на 38 добровольцах –военнослужащих по контракту. Возраст группы составлял от 18 до 60 лет. По словами замминистра обороны Руслана Цаликова, на момент выписки у всех пациентов наблюдался иммунитет к коронавирусу без каких-либо серьезных побочных эффектов.

Формулу вакцины держат в тайне, но сообщается, что она синтезирована на основе ДНК аденовируса, в который был встроен геном SARS-CoV-2. Механизм работы препарата состоит в том, что аденовирус доставляет в клетки организма ген коронавируса и «знакомит» с ним иммунную систему человека.

Последний этап испытаний завершился 12 июля этого года, и сейчас готовятся документы для регистрации препарата. Правительство РФ заявляет, что вакцина будет доступна для всех граждан бесплатно уже в октябре этого года. Первыми, кто получит препарат, будут медицинские работники, учителя и те, кто больше всего контактирует с населением: полицейские, работники общественного питания и продавцы. Вакцинация детей будетпроводиться в более поздние сроки, когда пройдет полный цикл испытаний на взрослых.

В институте имени Гамалеи параллельно проводятся испытания других типов вакцин от коронавируса. Часть из них может оказаться перспективными проектами.

Как можно обезопасить себя, пока не разработали вакцину от коронавируса?

В мире одновременно идет разработка 100 различных вакцин, при этом около 10 уже проходят клинические испытания. Массовая вакцинация может стать веским основанием для завершения пандемии и отмены карантинных мер.

А пока этого не произошло, компания «Лечение за рубежом» напоминает о том, что необходимо соблюдать рекомендации ВОЗ и бережно относиться к своему здоровью. В общественных местах обязательно носить маски и перчатки, а также соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров. Чаще мыть руки с мылом или пользоваться антисептиками.

По сей день сохраняется необходимость максимально ограничивать количество социальных контактов. При первых симптомах болезни – перейти на двухнедельную домашнюю изоляцию и обратиться к врачу.

Укрепление иммунитета – тоже немаловажная часть профилактики коронавирусной инфекции. Рацион, богатый белковой пищей, витаминами и микроэлементами, а также здоровый сон и отсутствие стресса поддержат защитные силы организма.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.