Размер юбки имеет значение: диагностика рака груди

Размер юбки имеет значение: диагностика рака груди

5 декабря 2014г.

Размер юбки имеет значение: диагностика рака грудиУвеличение размера юбки в среднем возрасте значительно увеличивает риск развития рака груди, пришли к выводу европейские ученые. В новом исследовании, длившемся 5 лет, приняли участие 93000 женщин в возрасте 50 лет и старше. Приступая к участию в исследовании, все они предоставили детальную информацию о своем здоровье. Особо врачей интересовал гинекологический анамнез (наличие беременностей, родов, ЭКО, использование гормональных контрацептивов, случаи рака груди и яичников у родственников), а так же окружность талии в возрасте 20 лет и в настоящее  время. После периода наблюдения в 3-4 года так же оценивался образ жизни участников и «приобретенные» за это время заболевания. 

Результаты показали, что у 1090 (более 1 %) испытуемых за период наблюдения развился рак груди, и существенную роль в этом сыграли такие факторы риска, как предшествующее гормональное лечение, отягощенный семейный анамнез и длительное использование гормональных контрацептивов. В то же время беременности этот риск снижали. 

Вышеописанные факторы риска были ожидаемыми, их  роль в развитии рака груди ранее подтверждали и другие исследования. 

Новостью стало следующее: увеличение юбки на один размер каждые 10 лет увеличивало заболеваемость раком после менопаузы на 33%, на 2 размера – на 77%! Причем, подобной корреляции с увеличением массы тела не наблюдалось, что еще раз подтвердило гипотезу о том, что жировая ткань вокруг талии является метаболически и гормонально наиболее активной. 

Собственно, врачи давно говорят нам о вреде жировой ткани, скапливающейся в области печени и органов брюшной полости. Общее представление об излишках жира вы получите, если измерите окружность талии. Вышло больше 85 см? Есть о чем задуматься!

Однако, несмотря на наличие или отсутствие факторов риска, главным методом  профилактики рака является ранняя диагностика, позволяющая своевременно выявить болезнь. Пройти ее Вы можете в лучших европейских клиниках. Выявленный на ранних стадиях, рак груди излечим. 

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.