Пуповинная кровь: зачем запасать и как хранить стволовые клетки ребенка?

Пуповинная кровь: зачем запасать и как хранить стволовые клетки ребенка?

23 мая 2018г.

Пуповинная кровь: зачем запасать и как хранить стволовые клетки ребенка?За последние десятилетия процедура забора пуповинной крови стала очень популярной. Это связано с безусловными преимуществами этой методики: безопасность проведения, отсутствие необходимости дополнительного обезболивания, предоставление возможности длительного хранения гемопоэтических клеток, а также обеспечение биологического страхования жизни ребенка при развитии у него тяжелых заболеваний (особенно кроветворной системы).

Пуповинная кровь ценится благодаря тому, что она содержит большой пул стволовых клеток, а, следовательно, подходит для трансплантации и терапии в отношении заболеваний кроветворных органов. Важно отметить, что стволовые клетки – недифференцированные, поэтому можно создать определенные условия, чтобы направить процесс их дифференцировки для выращивания хряща, мышечных волокон, нервной ткани. Таким образом, пуповинная кровь с успехом стала использоваться для лечения неврологических, когнитивных нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний у детей.

Сбор пуповинной крови не представляет трудностей. После рождения ребенка врач перерезает пуповину, затем в условиях антисептики пунктирует пупочную вену на материнском конце пуповины, т.е. без контакта с новорожденным, и подсоединяет к ней систему для сбора крови. По времени процедура длится около 10 минут и не влияет на физиологическое протекание родов и может проводится как при нормальных родах, так и при операции кесарева сечения.

Использование пуповинной крови

Трансплантация пуповинной крови успешно используется для лечения тяжелых заболеваний кровеносной  системы.

Также она нашла применение и в кардиологии. В Великобритании, Америке ведутся исследования по выращиванию сердечных клапанов из стволовых клеток пуповинной крови. С помощью этой методики врачи прибегают к лечению пациентов с ишемической болезнью сердца, декомпенсированной формой сердечной недостаточности, что в итоге приводит к снижению зоны ишемии, и, как следствие, улучшению состояния больного.

Свойства пуповинной крови

Журнал «Experimental Neurology» (2009) сообщает, что стволовые клетки пуповинной крови обладают нейропротекторным действием, т.е. защищают нейроны от атрофии и преждевременной гибели. Этот факт, объясняющий возможность применения трансплантации стволовых клеток в терапии рассеянного склероза, обсуждался на встрече Европейского Неврологического общества в г. Ницца в 2010 году.

Пуповинная кровь содержит ключ к восстановлению памяти и способности к обучению – тех важных функций, которые с возрастом регрессируют. Так считают исследователи из Школы медицины Стэнфордского университета в Калифорнии. Инъекции старым мышам пуповинной крови человека активизировали функции мозга. Исследователи предполагают, что подобные благоприятные эффекты будут наблюдаться у людей.

Что же содержится в пуповинной крови, что так влияет на мозг? Чтобы понять это, команда американских исследователей оценила уровень белка в плазме у людей и мышей из разных возрастных групп. Они искали белки, которые имеют люди и мыши, и уровни которых колеблются аналогично по мере старения.

В итоге был выделен белок, тканевый ингибитор металлопротеаз 2 (TIMP2), усилитель активности нервных клеток в головном мозге.

Когда белок TIMP2 вводили старым мышам, наблюдались положительные эффекты плазмы пуповиной крови. Более того, инстинкт гнездования у мышей, обычно теряющийся в старости, восстанавливался.

Старшие мыши, которым вводили плазму пуповиной крови, лишенную TIMP2, не продемонстрировали никаких положительных изменений в формировании памяти. Аналогично, более молодые мыши, которым вводили нейтрализующие TIMP2 антитела, испытывали значительное снижение способностей хорошо выполнять задания.

Таким образом, белок плазмы пуповинной крови, обладающий омолаживающим эффектом в отношении нервной системы и улучшающим мозговую активность, является главным фактором в терапии неврологических заболеваний, в частности болезни Альцгеймера, ДЦП у детей.

Проанализировав всю информацию о свойствах, преимуществах и возможностях применения пуповинной крови, можно смело сделать вывод, что будущие мамы должны пройти процедуру забора пуповинной крови и сохранить ее, максимально обезопасив жизнь и здоровье своего ребенка.

Клиники за рубежом располагают большим числом банков стволовых клеток пуповинной крови и предлагают гораздо больше возможностей для лечения заболеваний с помощью ее применения.

Лечение в Швейцарии

Клиника Святой Анны (Clinic Sant Anna), г. Лугано – современный медицинский центр, в большей степени специализирующийся на вопросах женского здоровья. Здесь Вас комфортно разместят в палате, врачи акушеры-гинекологи окажут высококвалифицированную помощь и проконсультируют по любому вопросу. Именно в этой клинике врачи осуществляют процедуру забора, заморозки и хранения пуповинной крови, что в будущем, возможно, пригодится Вашему ребенку.

Организация лечения за рубежом

Обратившись в компанию УЦМС «Лечение за рубежом», Вы получите качественную помощь в организации лечения в Швейцарии и других странах Европы.

Профессиональные врачи компании, владеющие иностранным языком, свяжутся с лучшими зарубежными врачами, чтобы выяснить все особенности лечения Вашего заболевания. На основании Ваших медицинских заключений европейские врачи смогут порекомендовать лечение, а также сообщить стоимость лечебных и диагностических программ. Мы возьмем на себя решение всех организационных вопросов, в том числе, связанных с получением шенгенской визы.

Вы можете связаться с нами прямо сейчас, оставив заявку на сайте или воспользовавшись нашей бесплатной телефонной линией: 8 800 200 49 17.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.