Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Преэклампсия у беременных: ученые нашли ранние маркеры, которые могут стать мишенями эффективного лечения осложнений

Преэклампсия у беременных: ученые нашли ранние маркеры, которые могут стать мишенями эффективного лечения осложнений

9 июля 2020г.

Преэклампсия у беременных: ученые нашли ранние маркеры, которые могут стать мишенями эффективного лечения осложненийПреэклампсия – это распространенное осложнение во время беременности, возникающее на поздних ее сроках, при котором в организме женщины резко увеличивается давление в сосудах. В результате, массово гибнут кровяные клетки и возникают серьезные нарушения в работе органов. В некоторых случаях это приводит к летальному исходу.

Преэклампсия встречается у 2-8% женщин, поэтому является одной из наиболее актуальных проблем акушерства. Она бывает ранней или поздней, и если врачи научились диагностировать раннюю преэклампсию, возникающую до 34 недели беременности, то позднюю предсказать практически невозможно.

Команда ученых из семи стран мира попыталась решить эту проблему. Им удалось выявить два биомаркера, которые указывают на риск развития преэклампсии на разных сроках уже начиная с 15 недели беременности. Результаты исследования опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Два ранних маркера преэклампсии

Ученые решили узнать, как меняется активность разных генов на протяжении всего срока беременности. Их внимание сосредоточилось на двух белках: FKBPL, который препятствует развитию кровеносных сосудов, и CD44, отвечающий за взаимодействие между клетками.

Образцы плазмы крови 18 беременных женщин с диагностированной преэклампсией сравнивались с образцами 14 здоровых женщин. Было обнаружено, что у беременных с осложнениями уровень белка FKBPL был выше (0,81 нг/мл против 0,76 нг/мл), а CD44, наоборот, ниже (85,1 нг/мл против 104,7 нг/мл). При этом изменения в их концентрации прослеживались уже на пятнадцатой и двадцатой неделях беременности, что говорит об их значительном потенциале в качестве ранней диагностики осложнений.

«Наши результаты показывают, что соотношение CD44 / FKBPL связано с риском преэклампсии независимо от установленных факторов риска, включая возраст, ИМТ, артериальное давление и лишний вес после», – заявляют ученые.

Новое направление в лечении преэклампсии

Поскольку на сегодняшний день отсутствует не только ранняя диагностика, но и эффективная стратегия лечения преэклампсии, ученые продолжили свое исследование и превратили наблюдаемые маркеры в мишени для терапии. Они выяснили, что мезенхимальные стволовые клетки играют ключевую роль в строении кровеносных сосудов и развитии плаценты, а также влияют на работу белка FKBPL. Нормализация уровня этого маркера способна предотвратить развитие преэклампсии, считают ученые.

«Вот почему мы так рады открытию. Помимо использования в диагностике, FKBPL и CD44 также демонстрируют потенциал в качестве мишеней для лекарственной и клеточной терапии новых методов лечения преэклампсии, что дает надежду на будущее излечение от этого ужасного расстройства», - комментирует доктор МакКлементс, одна из авторов исследования.

Сопровождение беременности и роды в зарубежных клиниках

Уровень медицины и качество ухода за пациентами в ведущих зарубежных клиниках создают лучшие условия для появления малыша на свет. В иностранных центрах родовспоможения специалисты накопили огромный опыт сопровождения беременностей с предотвращением развития осложнений, поэтому тысячи женщин ежегодно доверяют им свое здоровье и здоровье своего будущего ребенка.

Специализированный туроператор «Лечение за рубежом» с 2003 года организует поездки на диагностику и лечение за границу. У нас трудятся дипломированные медицинские специалисты, обладающие знаниями иностранного языка. Компания находится в постоянном контакте с зарубежными клиниками, что позволяет нам хорошо ориентироваться в доступных методах лечения и проводить заочные консультации с зарубежными профессорами, индивидуально подбирая для пациента лучшие варианты.

Если Вы хотите получить непредвзятое экспертное мнение о возможностях лечения Вашего заболевания или сопровождения беременности за рубежом, свяжитесь с нами по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или оставьте заявку на сайте. Первичная консультация врача и анализ медицинских документов проводятся бесплатно и с соблюдением медицинской тайны.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.