Москва: (495) 363-24-90
Екатеринбург: (343) 278-49-17
Бесплатный звонок по России: 8-800-200-49-17

Правительство РФ ввело новый порядок оформления больничного во время коронавируса

20 марта 2020 г. Правительство РФ ввело новый порядок оформления листов нетрудоспособности и выплаты пособий. Правила временные – будут действовать до 1 июля 2020 г. и распространяются на тех, кто ушел на карантин из-за коронавируса. Согласно постановлению больничный можно будет оформить онлайн, а  пособие по временной нетрудоспособности, получить авансом.

На кого распространяется

Временные правила оформления и оплаты листков нетрудоспособности распространяются только на тех, кто должен соблюдать режим карантина из-за коронавируса. Ежедневно растет количество таких людей:

  • Все те, кто приехал из-за рубежа
  • Все те, кто проживает с приехавшими из-за рубежа

К примеру, если россиянин недавно вернулся из поездки в Италию, Францию, Германию или любой другой страны, он должен самоизолироваться на две недели, т.е. 14 дней находиться дома и не выходить за его пределы по любым причинам.  Это же условие распространяется на всех членов семьи.  Всем будет оформлен лист нетрудоспособности с учетом временных правил.

Отметим, что новый порядок распространяется только на самоизоляцию – карантин. Если вернувшийся из-за рубежа заболел ОРВИ и получил больничный из-за заболевания, листок нетрудоспособности выдают и оплачивают в обычном порядке. Новый порядок касается и работодателей: они обязаны оперативно отвечать на запросы ФСС и передавать информацию об электронных больничных.

Во время карантина больничный лист можно оформить через Интернет 

Для того чтобы оформить больничный лист онлайн, необходимо оформить заявление в личном кабинете сайта фонда социального страхования, ответственного за выплату пособий по временной нетрудоспособности.

Сделать это возможно через Портал Государственных услуг (личный кабинет должен быть подтвержден). У фонда социального страхования будет список медицинских организаций, которые могут оформлять карантинные больничные. Если у человека нет подтверждения личного кабинета на сайте Гос.услуг, заявление может подать любой другой. Например, если у жены есть учетная запись, она может отправить заявление, чтобы больничный на время карантина оформили мужу, – если супруг не возражает.

Пошаговая инструкция: как отправить заявление на оформление электронного больничного во время карантина

1. Отправлять заявление на оформление электронного больничного при карантине нужно через функцию «Подать запрос». Специального поля именно для больничных в личном кабинете нет

как отправить заявление на оформление электронного больничного во время карантина

2. На втором шаге появится подсказка: что писать в заявлении и какие данные указывать

как отправить заявление на оформление электронного больничного во время карантина

Документы, которые нужно приложить к электронному заявлению

Вы должны документами подтвердить основания для пребывания на карантине:

  1. Скан страниц загранпаспорта: первая страница с фотографией, страницы с отметками о пересечении границы.
  2. Электронный билет, скан билета или другого документа, подтверждающего выезд за границу, если в загранпаспорте нет нужной отметки.
  3. Сканы документов, которые подтвердят совместное проживание с прибывшими из-за рубежа. Если подтверждающих документов нет, лучше вызвать врача.

 3. На третьем шаге заполнения запроса на электронный больничный нужно прикрепить сканы документов. После отправки формы с вами свяжется оператор

как отправить заявление на оформление электронного больничного во время карантина

Оплата больничного при карантине

Больничный человека, находящегося на карантине будет оплачиваться в особом порядке: двумя частями с авансом. Фонд социального страхования будет связываться с работодателем, поэтому сотруднику необходимо сразу сообщить бухгалтерии номер электронного больничного. 

В какие сроки произойдет оплата больничного при карантине

Период

Когда оплатят

Первые 7 дней

в течение одного рабочего дня со дня получения нужной информации от работодателя, но не позднее седьмого календарного дня карантина

Оставшаяся часть карантина

в течение одного календарного дня после окончания больничного

Обычно больничный оплачивают после того, как он закончится. Причем не на следующий день, а позже. Например, если работник принес больничный лист 15 марта, деньги ему могут заплатить 5 апреля. Но те, кто оказался на карантине из-за коронавируса, смогут получить пособие раньше: сначала аванс, а потом, довольно быстро, оставшуюся сумму.

Работодателям это тоже удобнее: всю сумму пособия при карантине выплатит ФСС. В тех регионах, где пока не действует проект «Прямые выплаты», не придется временно замораживать свои деньги, а потом ждать возмещения. Тем, кто на карантине, выплаты будут напрямую из ФСС.

Сумма пособия за время больничного на карантине назначается в таком же объеме как и прежде: на размер больничного влияет заработок за два предыдущих года и трудовой стаж.

Больничный при карантине можно оформить через врача

Если нет учетной записи для доступа в личный кабинет и никто из близких не может подать заявление, можно получить больничный лист в обычном порядке – через врача. Оплатят его с авансом – так же, как при дистанционном оформлении.

Важно: если вы вернулись из-за рубежа вам необходимо сразу самоизолироваться на 14 дней, ходить в больницу или поликлинику не нужно, вызовете врача на дом. Если вам удобнее оформить электронный больничный – создайте личный кабинет на гос.услугах, подтвердить его можно с помощью онлайн банка.

Больничный при карантине могут оплатить не всем

Деньги из бюджета за время карантина получают только застрахованные в системе обязательного социального страхования, то есть те, кто или за кого платят взносы в ФСС. Обычно это наемные работники с трудовыми договорами. Список тех, кто не получит за время карантина никаких компенсаций:

Индивидуальные предприниматели. Они платят обязательные взносы на пенсионное и медицинское страхование. А на социальное, обязательных взносов нет. Если ИП сам не вносил всю сумму добровольных взносов в 2019 году, в 2020 году карантин ему не оплатят.

Самозанятые. Физлица и ИП, которые платят налог на профессиональный доход, не отчисляют взносы на социальное страхование. У них вообще нет взносов, но в системе ОМС они застрахованы, а вот декретные и больничные не получают. То есть вызвать врача самозанятый может, бесплатно лечить ОРВИ в стационаре – тоже, а получить пособие – нет.

Работники с гражданско-правовыми договорами. Взносы в ФСС обязательно платят за работника с трудовым договором. Если договор гражданско-правовой, эти взносы для работодателя добровольные. Если в договоре нет такого условия, работник не застрахован – больничный ему не оплатят. Даже если из-за карантина не получается зарабатывать, а этот договор – основной источник дохода.

Безработные и фрилансеры. Если человек не трудоустроен официально, он застрахован только в системе ОМС. Обязательных взносов в этом случае нет, поэтому период карантина ФСС не оплатит.

Источник:

Постановление Правительства Российской Федерации от 18.03.2020 №294. Режим доступа: http://static.government.ru/media/files/u0etB3X0FS4aAKAZdW2lD3Iyq8pH52yc.pdf

Понравилась статья? Поделиться:
УЦМС «Лечение за рубежом»

Отзывы

Хочу обратиться к тем людям, кому поставили, как и мне, такой страшный диагноз - рак. Боритесь! Рак не щадит никого, ни молодых, ни людей в возрасте, ни бедных и ни богатых. Справиться с бедой в одиночку невозможно, поэтому по совету знакомых обратилась в «Лечение за рубежом» организовать поездку на лечение в кратчайшие сроки. Год назад у меня......Подробнее

Новости

Adblock
detector