Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Повышенный сахар в крови удваивает риск летального исхода от коронавируса: внезапное открытие ученых

Повышенный сахар в крови удваивает риск летального исхода от коронавируса: внезапное открытие ученых

27 июля 2020г.

Повышенный сахар в крови удваивает риск летального исхода от коронавируса: внезапное открытие ученыхИзвестно, что тяжелая форма коронавируса чаще случается у пациентов, имеющих сопутствующие заболевания, в том числе сахарный диабет. Однако китайские медики выяснили, что в группе риска находятся и те, у кого наблюдается высокий уровень сахара в крови без диабета или ожирения: вероятность летального исхода от COVID-19 удваивается при концентрации глюкозы 7 ммоль/л.

Пополнение группы риска

Команда ученых под руководством профессора Яна Цзиня из Хуачжунского университета науки и технологий обнаружила новый фактор риска тяжелой формы COVID-19, когда изучила 605 историй болезни пациентов, поступивших в больницы Уханя с 24 января по 10 февраля. Среди них было 114 летальных исходов, и исследователи тщательно отследили все возможные факторы, осложнившие течение болезни.

Главными факторами оказались:

  • возраст
  • пол
  • хроническое заболевание почек
  • цереброваскулярная болезнь
  • оценка по шкале CRB-65, оценивающей тяжесть пневмонии
  • уровень глюкозы в крови

Повышенный сахар удваивает риск летального исхода

Если у пациента наблюдался высокий уровень сахара (≥ 7 ммоль/л), риск развития осложнений увеличивался в четыре раза, а летального исхода – в 2,3 раза. Уровень глюкозы в крови 6,1-6,9  ммоль/л был ассоциирован с увеличением смертности на 71%. При этом у пациентов не наблюдались метаболические нарушения, сахарный диабет или ожирение.

Исследователи исключают вероятность того, что у умерших пациентов был сахарный диабет, но его не успели обнаружить: диабет в Китае наблюдается у 12% населения, в то время как общее число пациентов с высоким уровнем глюкозы в изучаемый период достигало 29%.

Измерение сахара как важный показатель для пациентов с COVID-19

Остается непонятным, как именно повышенный сахар способствует осложнению инфекции. Ученые предполагают, что уровень глюкозы может влиять на работу сосудов и появление воспалительных процессов. Ян Цзинь и его коллеги уверены, что гликемическое тестирование необходимо проводить всем пациентам с COVID-19, независимо от того, наблюдался у них сахарный диабет или нет. Исследователи призывают обратить внимание на связь между уровнем глюкозы и осложнениями COVID-19 и продолжить изучение нового фактора риска.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.