Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Первое в мире хирургическое лечение лимфедемы

Первое в мире хирургическое лечение лимфедемы

12 октября 2018г.

Первое в мире хирургическое лечение лимфедемыЛимфедема (лимфодема) – это задержка жидкости в тканях, вызванная повреждением лимфатической системы. По оценкам специалистов, около 200 миллионов пациентов во всем мире страдают от этого заболевания. Различают первичную (врожденную) и вторичную лимфедему, которая появляется после травм, операций или воспаления. Чаще всего она является следствием удаления лимфоузлов при онкологических операциях, и это далеко не безобидное осложнение: проявления могут варьироваться от сильной боли и кожных инфекций до утраты функции конечности.

Качество жизни таких пациентов значительно снижается, а применяемое лечение слабо эффективно. Стандартными процедурами при лимфедеме являются лимфатический дренаж, частый массаж (до двух раз в день), ношение компрессионного трикотажа и липосакция. Все эти методы ограничивают повседневную жизнь пациента, а их эффект недолговечен. 

Поскольку изначальной причиной отека является повреждение путей оттока лимфы, помочь могло бы их восстановление.  Но хирургическая реконструкция является сложной задачей, ведь лимфатические сосуды могут иметь диаметр менее 0,7 мм, поэтому до настоящего времени на них невозможно было наложить сосудистые швы. Сейчас же, с внедрением в практику так называемой супермикрохирургии, стало возможным накладывать швы размером всего 0,3 – 0,8 мм, что требует использования высокопроизводительных микроскопов, а также жидкостных и флуоресцентных камер.

Инновационные технологии для эффективного лечения лимфедемы

Исследователи из Центра комплексных онкологических заболеваний Университетской клиники Вены в настоящее время тестируют сразу две инновационные технологии для эффективного лечения лимфедемы:

1. Шунтирование: имеющиеся в тканях неповрежденные лимфатические сосуды соединяют с соседними венами. Поскольку лимфа через грудной лимфатический проток все равно в конечном итоге попадает в венозное русло, такая операция не нарушает физиологии пациента, но позволяет эффективно удалять тканевую жидкость, препятствуя развитию лимфедемы.

2. Трансплантация собственных лимфатических узлов пациента: из здоровых областей тела (пах, подмышечная впадина, шея) забирают часть лимфатических узлов и пересаживают их на место удаленных лимфоузлов пораженного опухолью участка. Там они способны не только поглощать лимфу, но и высвобождать факторы роста, чтобы стимулировать образование новых лимфатических сосудов.

Кристин Радтке – заведующая отделением реконструктивной и пластической хирургии, практикующий микро- и супермикрохирург – успешно использует, исследует и совершенствует эти методики в Университетской клинике Вены. Доктор Радке говорит, что для проведения таких операций требуется очень опытный хирург, специализированные инструменты и ультрасовременный микроскоп высокого разрешения: шовный материал тоньше волоса, а иглу невозможно даже увидеть невооруженным глазом.

Обе методики могут при необходимости комбинироваться, но обязательным условием их применения является точная маркировка хода сосудов, чтобы хирург мог ориентироваться и находить поврежденные участки. Из-за технической сложности выполнения подобных операций они все еще малоизвестны даже в узких кругах специалистов. Однако, доктор Радке подчеркивает, что ее пациенты буквально сразу после хирургического вмешательства описывают уменьшение боли и значительное улучшение повседневной жизни, что свидетельствует о крайне высокой эффективности метода.

В какой клинике можно вылечить лимфедему?

Университетская клиника г. Вена (Австрия) и лично доктор Кристин Радке делают все возможное, чтобы подобные операции стали доступны как можно большему числу пациентов: сейчас в клинике проходит сразу несколько клинических исследований новой методики, сюда приезжают доктора со всей Европы и других континентов, чтобы перенять опыт австрийских коллег.

Могут ли пациенты из России получить высокотехнологичную медицинскую помощь в Австрии? Разумеется, это возможно. Специалисты компании УЦМС «Лечение за рубежом» готовы взять на себя все заботы по организации поездки в клиники Австрии или других стран Европы, занимающиеся лечением лимфедемы.

Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.