От чего зависит успех операций по уменьшению желудка?

От чего зависит успех операций по уменьшению желудка?

3 февраля 2017г.

Бариатрические операцииБариатрические операции – это операции по уменьшению желудка. На такую меру обычно отваживаются люди, отчаявшиеся похудеть другими методами. Подобные операции показали себя весьма эффективными, однако интенсивность похудения у разных пациентов может серьезно отличаться.

Операции по уменьшению желудка становятся все более популярными, поскольку растет и количество людей с ожирением. В этой ситуации полезно знать, какие факторы оказывают влияние на потерю веса после операции – это помогает врачу боле детально взвесить все «за» и «против», назначая такой вид оперативного лечения, а также оптимизировать предоперационную подготовку и ведение таких больных в послеоперационном периоде.

В исследовании, опубликованном в журнале «JAMA хирургия», учеными Пенсильванского университета оценивается связь между предоперационными факторами и долгосрочной потерей веса после операций по уменьшению желудка.

После бариатрических операций пациенты, как ожидается, потеряют 30-40% процентов от массы тела и до 67% от избыточного веса (в зависимости от типа операции).

Тем не менее, потеря веса у пациентов разная, и некоторые пациенты не в состоянии поддерживать нормальную массу тела даже после операции. Предоперационные (фоновые) факторы тоже оказывают на это влияние.

Чтобы понять связь предоперационного состояния с результатом операции, исследователи проанализировали вес 726  пациентов на протяжении от 7 до 12 лет после операции. Они определяли процент потери веса и исследовали более 200 дооперационных клинических факторов на основании электронной медицинской документации (прием медикаментов, сопутствующие заболевания, результаты лабораторных анализов, демографию и др.).

Участниками исследования в 83% были женщины, 97% исследуемых принадлежали европеоидной расе, их средний предоперационный индекс массы тела (ИМТ) был 47,5. С момента операции в среднем прошло 9.3 года, средняя  потеря массы составила 22,5%.

Исследователи обнаружили, что предоперационное применение инсулина, курение и использование большого количества медикаментов были связаны с более интенсивной потерей массы тела, а пациенты пожилого возраста с гиперлипидемией и более высоким индексом массы тела демонстрировали худшие результаты: вес снижался медленно, и удерживать его было сложнее.

Авторы пишут, что возможные объяснения повышенной потери веса, связанной с приемом  большого количества медикаментов, заключаются во врачебном контроле таких пациентов и возможном влиянии плохого состояния здоровья. Похожая ситуация с применением инсулина: пациенты нуждаются в наблюдении и диете, поэтому так же хорошо теряют вес.

Это исследование наглядно демонстрирует, что клинические факторы оказывают существенное влияние на конечный результат бариатрических операций. Следующим шагом ученых станут разносторонние исследования потенциальных предоперационных психосоциальных и поведенческих факторов, а также других модифицируемых факторов риска в предоперационный и ранний послеоперационный период.  

В свете данного открытия особенно оправданным кажется подход к хирургическому лечению ожирения в Государственной больнице Республики Сан-Марино (г. Сан-Марино, Италия). К лечению ожирения здесь подходят комплексно, подбирая не только оптимальный вид оперативного лечения, но и рассматривая проблему лишнего веса в комплексе с врачами смежных специальностей. Особенностью всех программ лечения избыточного веса в этой больнице является курс подготовки к бариатрической операции, а также длительное послеоперационное наблюдение – еще в течение целого года пациенты общаются с лечащим врачом по Skype, врач следит за соблюдением диеты и физическими упражнениями пациента, при необходимости – проводит коррекцию назначений и дает советы.

Если Вас беспокоит проблема лишнего веса, но Вы еще не определились с методом лечения, свяжитесь с нами. Специалисты компании УЦМС «Лечение за рубежом» проведут заочные консультации с зарубежными докторами на основании Ваших медицинских документов. Доктора, имеющие колоссальный опыт в этой области, подскажут оптимальный выход из ситуации.

В том случае, если решение провести бариатрическую операцию уже принято,  мы готовы взять на себя все заботы по организации поездки в Государственную больницу Республики Сан-Марино, г. Сан-Марино или другие клиники Европы, занимающиеся лечением ожирения.

Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.